矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吐槽一下亲兄妹之间的困惑

感觉就是缺少沟通,或者没有沟通好。不要不好意思谈钱,谈好了,感情更深了。

听楼主的语气,遗产应该男的继承的多,女的继承的少,现在主动提出平分,是对妹妹的一种恩惠似的。这点可能引起妹妹的反感,更主要的是妹妹反对平分。

我认为,遗产本来就应该平分,出于亲情,再考虑兄妹家各自的经济状况,晚年谁照顾老人付出的多少,再做些调整。

我的观点,不一定对。

3弟弟15弟 发表于 2023-12-15 17:25
看了这个,觉得亲情在金钱面前是那么的不堪一击.......

钱是不可回避的,即便有亲情,每个人也有各自的家庭,需要双方好好的沟通,才能更好的维持亲情。

叫上妹妹妹夫和自己媳妇儿,一起开个家庭会?

koei 发表于 2023-12-16 00:14
感觉就是缺少沟通,或者没有沟通好。不要不好意思谈钱,谈好了,感情更深了。

听楼主的语气,遗产应该男的继承的多,女的继承的少,现在主动提出平分,是对妹妹的一种恩惠似的。这点可能引起妹妹的反感,更主要的是妹妹反对平分。

父母在世时不止一次提到没有帮我带孙子这事,当年提出每月补偿我500元作为请保姆的费用(1995年请个带孩子不住家的阿姨大概600块一月),被我谢绝了,我孩子从小到大都是自己花钱请邻居阿姨带大的。父母在这件事上感到很内疚,经常提到今后财产上多照顾我一些,父亲因为是脑溢血突然走的,没有任何遗言,母亲在晚年脑子还清醒时说过大概意思就是存款都归我,房子子女平分,当时妹妹也都是在场的,只是没有做公证或者书面的东西。现在我说的所有财产平分是看到后期妹妹照顾老人次数多,我主动提出加码的。

我觉得还是通过法律解决最公平,双方可以列举自己对赡养老人所尽的责任,然后由法院判决财产分割,否则无论怎样分割财产,双方都会认为对方得到的多

楼主这些内容本不应该发到这上面来,会引起不少人的羡慕和妒忌。你想想你父母遗产存款上百万,房产400万,这已经是巨款了。会引起多少人的眼红?看看有些不怀好意的回复,就知道这些人的内心在想啥了。一共才兄妹两个,大家坐下来好好协商才是正道,不要为了钱搞僵了兄妹关系。另外你妹妹心里肯定有鬼。不管他想如何处置哪怕她独吞了,这些财产总要对你这个哥哥有一个交代吧?不能这样闷声不响吞了还拖着装糊涂,总不是个办法。我的猜测是你父母的存款部分她已经拿到手了,所以才会这样找各种借口百般拖延。人都不是傻子,没人会跟钱过不去,白白放在银行里不去动用。想必你妹妹也没有脑残到这个程度吧?唯一的解释是这些存款已经不存在了,都被取走了。
回复 支持 2 反对 0

存款就别指望了,因为说不清楚的,房子最少还有你的一半。这种事情人人都不想在自己身上发生,太伤感情了。但现在这个状况,建议你直接回父母老房子去住一段时间,让他们来找你,既然她们先这样做,就没考虑过你的感受,实际上兄妹之间或两家之间已经有了裂痕了。人生不就点这些事情吗?就是熟人之间,也要人家滴水之恩涌泉相报。人敬我一尺,我敬人一丈。何况一母之胞,他不仁,你不能不义。吃点苦住在父母房子里面,这种人你不找他,他会主动找你的。然后礼貌一点,找个共亲长辈出面把话说开了。实在不行只有拿起法律武器维护自己合法权益。抹不下脸面,受到最大伤害的还是你自己及儿女。

老实人=接盘侠 发表于 2023-12-15 23:36
感觉这个妹子心计太多,哥哥疏于防范,才导致这样结果

没办法,很正常。
主要是因为金额太大,普通人赚这些钱要十几年甚至几十年,一辈子所剩也就几十年了,所以换做其他人也大概率存在类似分歧。如果只有几万块钱就没这些问题了。

瀿锟雮傡斤拷 发表于 2023-12-16 09:49
父母在世时不止一次提到没有帮我带孙子这事,当年提出每月补偿我500元作为请保姆的费用(1995年请个带 ...

可能是令妹觉得本来就遗产就应该一家一半,她又多照顾了多年的父母,功劳更大一些,理应多得一点,而你所谓父母没有为你带孩子,就应该多分的理由是很牵强的。还有一点,如果你说的100多万的存款,是你根据父母收入而自己推测的,那么肯定错了,他们最近10年的总收入不过100多万而已。

兄妹血浓于水,双方还是相互协商,各退一步,差不多就行了。都是自家人,肥水没留外人田就行了呗。

瀿锟雮傡斤拷 发表于 2023-12-16 09:49
父母在世时不止一次提到没有帮我带孙子这事,当年提出每月补偿我500元作为请保姆的费用(1995年请个带 ...

看来父母留下的遗产多也不是件好事,容易引起子女产生矛盾。分遗产这事,要有一个不怕吃亏而且是吃亏在先的人,由这位提出的自己吃亏的方案,一般都没人反对。楼主现在就不要再把父母当年的一些提法拿出来说了,再说这些不但不起作用,反而还会引起妹妹反感。陪父母走完最后的日子的人,实际上还是付出较多的,不能去计较她好像得到了不少,这个是不能拿出来去做扯平的。老小老小,老人到了最后那几年,没陪过的不知道那个滋味,不要以为请了保姆妹妹就可以当甩手掌柜。所以说,不要再说平分就是合理的,就是自己吃了亏的方案。应该多考虑妹妹的付出,少想或者不想她的所得,真正做到不怕吃亏,那样才能不伤害兄妹的感情。

家庭的事情没有绝对的公平,照顾老人是很劳心劳力的,适当补偿是应该的,也是必须的。老人都不在了,估计你们兄妹的年纪也不会太年轻了,还是要及时处理好,免得给下一辈带来烦恼。

老呆 发表于 2023-12-17 02:17
看来父母留下的遗产多也不是件好事,容易引起子女产生矛盾。分遗产这事,要有一个不怕吃亏而且是吃亏在先 ...

遗产多少暂且不论,单凭二老照顾妹妹孩子十几年这一条,在老人晚年妹妹难道不应该回报一下么?更何况她比哥哥退休要早,
如果非要算经济账,那就按市价计算每照顾一天老人和照顾一天孩子的费用折合多少?妹妹所付出的远远不及当初得到的

Jambalaya 发表于 2023-12-15 20:37
你两口子没下手照顾过父母还跟妹妹B B个毛啊。"家里水电,家具,电器这些更新和维修我全包。"这算个P啊。

赞同你的观念

Jambalaya 发表于 2023-12-15 20:37
你两口子没下手照顾过父母还跟妹妹B B个毛啊。"家里水电,家具,电器这些更新和维修我全包。"这算个P啊。

你仔细看清楚内容了吗?包括楼主29#的补充回复
1,妹妹退休了,哥哥还没退休,理应妹妹多照顾,
2,妹妹的孩子二老帮忙带到15岁高中住校,哥哥的孩子一天也没有享受到,老人这15年的付出妹妹难道不用回报?
3,哥哥上班每周去1~2次,妹妹不会开车,爹妈生病都是哥哥开车接送去医院

好处妹妹一人全占了,困难要兄妹分担,什么逻辑?

这个问题不好解决,只能上法庭!
我家就有类似的问题,父母在的时候一切都好说,任何事情都可以有父母做主和决定,子女间也没什么可以异议的。看似兄弟姐妹之间关系还算融洽。但父母走了如果没有任何遗嘱,后面的事情就非常麻烦了,甚至反目为仇老死不相往来!过去的什么亲情全部不存在!这就是我家的教训。
如果你不想闹上法庭那这事就是你现在结局。这个问题是很现实的,一句话都是钱惹的祸,如果大家都富有也不会在乎什么那就好说了,但现实国人都比较穷那就不要顾及什么狗屁亲情了,上法庭解决!还有一点如果你大度一点退一步海阔天空,那就不要计较这个事情也好办,将来两家还可以继续走动,否则就各回各家因为父母不在也没什么办法解决。