矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吐槽一下亲兄妹之间的困惑

先说明一下我的情况:我是家里长子,下面还有个妹妹,我和妹妹都已经退休,父母也已经去世,去世前老人也没有留下任何遗嘱。父母生前都是体制内的,退休金父亲9千多,母亲7千多,还有省会城市中心地区的学区房一套(现在市值大概400万左右),2老生前生活节俭,估计有存款100万以上。因为女同志50岁就可以退休,所以父母晚年生活基本上妹妹照顾的多一些(前后一共照顾2年左右),当时我还没有退休,只能一周去看望老人一次,家里水电,家具,电器这些更新和维修我全包。妹妹在照顾老人时难免也会有怨言,我就在一次请妹妹和妹夫吃饭时明确当面告知,今后财产子女各半,男女平等,现在你退休了有时间多照顾下,不会亏待你的。

现在父母去世已经过去一年多了,我要妹妹配合一起处理老人的后事(银行存款,理财产品,房产等),妹妹总是找各种借口百般推脱。这个事情我一个人是没法去办理的,必需妹妹一起前往才可以办,她不愿配合,我一点办法都没有,甚至我说把二老的房子先整理简装修一下可以出租,每月至少有4500元租金收入(房屋空置了一年多损失7~8万),妹妹也不同意,说就是要保持这样的原貌,她每次回家就能看到自己家熟悉的味道(这个借口很牵强附会,妹妹出嫁都快40年了,以前父母健在时最多十天半月回家一次),我老婆为了这事甚至跟妹妹一家吵了一架。但是吵架不能解决问题,妹妹现在依旧是这个态度不肯配合。真不知道她的真实想法是什么?我老婆猜测是母亲去世前可能已经把银行卡这些全部交给妹妹了(父亲比母亲早一年去世),妹妹已经拿到这些遗产所以百般推脱不愿意配合我去银行核实父母亲的账户。大家看看我还能有什么办法?

我做个比较坏的推测吧:你说父母去世前基本上都是你妹妹照顾的,那老人平时买这买那的,看病什么的,老人自己又行动不便,父母总要把工资卡交给你妹妹吧?所以你妹已经掌握了二老的银行卡和密码,已经背着你获得了父母在银行这部分财产,所以才找各种借口不肯去银行拉清单,一去银行这事情不都全部露馅了么?银行又不知道你父母亲有没有去世,只要你知道银行卡密码,ATM机上每天可取款5万,定期存款知道密码也可以凭死者身份证以代理人的名义支取。这些事你不知道而已。所以她一直拖着不去办。想独吞了

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主这些内容本不应该发到这上面来,会引起不少人的羡慕和妒忌。你想想你父母遗产存款上百万,房产400万,这已经是巨款了。会引起多少人的眼红?看看有些不怀好意的回复,就知道这些人的内心在想啥了。一共才兄妹两个,大家坐下来好好协商才是正道,不要为了钱搞僵了兄妹关系。另外你妹妹心里肯定有鬼。不管他想如何处置哪怕她独吞了,这些财产总要对你这个哥哥有一个交代吧?不能这样闷声不响吞了还拖着装糊涂,总不是个办法。我的猜测是你父母的存款部分她已经拿到手了,所以才会这样找各种借口百般拖延。人都不是傻子,没人会跟钱过不去,白白放在银行里不去动用。想必你妹妹也没有脑残到这个程度吧?唯一的解释是这些存款已经不存在了,都被取走了。
回复 支持 2 反对 0

你两口子没下手照顾过父母还跟妹妹B B个毛啊。"家里水电,家具,电器这些更新和维修我全包。"这算个P啊。

评分

亲情如草纸,不如趙公元帅

按照法定继承规则,父母没有立下遗嘱的,财产子女平分,但是现在妹妹为什么要百般回避这个事情,所以我觉得很蹊跷,这里面肯定有其它因素

楼主的化学没有学好,当人的“心”和金钱相遇时就会产生化学反应,变黑。开玩笑的,别生气。既然这样了,又是亲兄妹,您就大度一点,敞开了和她谈谈,让她多拿一点,退一步说,即使没有父母这些遗产,您也过得挺好的,钱财生物之外,想开点。让她自己感到内疚吧,后半辈子想到此事她也不会开心的。实在不行走法律程序,那时就彻底撕破脸了。

她在赌你先挂墙上去,就这么简单。
回复 支持 1 反对 0

实际上你们已经闹翻了,为什么就不能开诚布公地谈遗产分配继承这个问题?

不要理会对方的什么感情这些幌子,对方都不顾及你的感想和利益,她还会有感情?(根据楼主所说判断)。

评分

我只能叹息,都是钱害的,试想你父母没有给你们兄妹留那么多遗产,就没有这些事了。再就是你妹妹照顾老人多些,你就大度点让她多分点就是了。真是诉诸法律,那亲情就再也没有了。

评分

钱财乃身外之物,动了官司,亲情就丢了……
卡里面的就不要追究了,装糊涂,明面的就是这个房产,合理的处置就好。

评分

银行存款不说 你去查查房子是不是已经赠与了 还是已经出租了......

评分

是个头痛的问题!

评分

justmexx 发表于 2023-12-15 16:20
银行存款不说 你去查查房子是不是已经赠与了 还是已经出租了......

房子我通过房产中介的朋友(他有内部渠道可以查询)查过了,还是在父母亲名下的。目前房子一直空置没有出租

自古以来疏不间亲,如同刘表咨询刘备接班人的问题。请个律师吧。

评分

必要时还是诉诸法律解决吧,有些人就是自私自利惯了。

评分

瀿锟雮傡斤拷 发表于 2023-12-15 16:08
按照法定继承规则,父母没有立下遗嘱的,财产子女平分,但是现在妹妹为什么要百般回避这个事情,所以我觉得 ...

你妹妹妹夫肯定有原因故意拖着的 既然房子空置 那就让它空着吧 记得跟当地中介打好招呼 如果这个房子出租要通知你 要么找亲戚朋友去问问究竟是什么原因要拖着 如果你都开口一人一半了 那估计她要更多 要么你们有心结 下不去一口气 ,最后可以向法院提起诉讼 由法院依法处理。

MM想独吞,如果没有两个老人遗嘱的话,f离开你同样也办不了房产证变更;

我身边的两例是上法庭。
中国人怕上法庭,认为上法庭是撕面子。老外认为该上就上,他们的陪审员还需要有过上法庭的经历。
第一例,是我同学,他姐和姐夫都去世了,剩下外甥几个,而他父母留下的房产需要继承,可他几个外甥不配合,其实他姐几个外甥也可以继承房产的一部分。最后我这个同学只好诉诸法律解决。
第二例,我的老师,至今健在88岁,前不久和他女儿(也已退休,是某外企总经理,非常强势)打官司。老师有一男一女,男的弱智,生活全靠女儿照顾。最近他女儿把老师的退休金银行卡户口本全都藏起来,理由是她多年照顾弟弟,需要老师也负担一些。

现在老师的老伴去世,剩下一个人,其实老师的每月工资和退休后的都交到女儿手上,并且也开支过弱智儿子的花销。房子给了儿子住,自己去养老院,但在养老院的生活费女儿却不想给,老师面临断供,最后无奈把女儿告上法庭,胜诉了,法院强制执行,去银行把扣在女儿手里的银行卡挂失,重新跟单位办理新的银行卡。户口本也在派出所注销,重新建立一个。原银行卡里的存款,老师念及女儿照顾弟弟,就不予追究了。
在走投无路时,不找法律找谁?

这种事情闹到最后,就形同陌路了,还不如同事和邻居呢。