矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吐槽一下亲兄妹之间的困惑

东北老王 发表于 2023-12-15 21:40
我也是过来人,你这话就过分了,伺候老人的子女个个都有怨言,因为照顾老人不像照顾孩子,哄几下就安分了 ...

你搞清楚怨言是怨父母还是怨兄弟姐妹。

fzh547611 发表于 2023-12-15 21:37
现在继承父母遗产可不分男女了,谁照顾父母多些会占很大优势,你妹妹五十就退休了还离父母很近随时 ...

《民法典》同时也规定了谁受益多,谁付出就多,妹妹的孩子受益多,父母晚年妹妹照顾多点也是天经地义的。

花心大萝卜 发表于 2023-12-15 21:44
《民法典》同时也规定了谁受益多,谁付出就多,妹妹的孩子受益多,父母晚年妹妹照顾多点也是天经地义的。

天伦之乐,怎么就叫妹妹的孩子受益多?

fzh547611 发表于 2023-12-15 21:37
现在继承父母遗产可不分男女了,谁照顾父母多些会占很大优势,你妹妹五十就退休了还离父母很近随时 ...

从法律角度看,这事假如上法庭了,肯定是五五开,

1,妹妹已退休,哥哥没退休,理应多照顾老人
2,父母在世时妹妹得到的好处比哥哥要多(老人帮忙照顾孩子15年),理应多照顾老人
3,地理因素:妹妹家离父母家近,理应多照顾老人

综上所述,优势和劣势相互抵消,最后判决五五开。
法官也不是没脑子的,会综合考虑各种客观因素的,总不会像上班打卡一样,要求没有退休的哥哥和已经退休的妹妹一样每天打卡去看望父母次数一样多

换句话说假如哥哥在外地甚至国外工作成家,父母去世了难道就得不到任何财产??

如果父母对儿子有意见,在去世前早就会立好遗嘱财产归属,现在没有遗嘱,按照法律就是默认子女共有

Jambalaya 发表于 2023-12-15 21:47
天伦之乐,怎么就叫妹妹的孩子受益多?

照顾外甥是天伦之乐,照顾孙子难道不是天伦之乐?老人明显是有偏心

花心大萝卜 发表于 2023-12-15 22:01
照顾外甥是天伦之乐,照顾孙子难道不是天伦之乐?老人明显是有偏心

妹,我不想照顾爹妈,这事交给你了。爹妈百年之后的财产是我说了算,你负责照顾他们,别在我这叽叽歪歪,将来遗产我平分你一半。你不照顾的话,遗产一分不给。

Jambalaya 发表于 2023-12-15 22:20
妹,我不想照顾爹妈,这事交给你了。爹妈百年之后的财产是我说了算,你负责照顾他们,别在我这叽叽歪歪, ...

按你这个剧本套路继续:

哥,我不想一个人照顾爹妈,你也必需辞掉工作来一起照顾,将来遗产每人一半。
别在我这叽叽歪歪,你不照顾的话,遗产现在全部归我了一分不给。
至于照顾外甥15年那是爹妈选择性的“天伦之乐”,不是我强迫要求他们的

花心大萝卜 发表于 2023-12-15 22:34
按你这个剧本套路继续:

哥,我不想一个人照顾爹妈,你也必需辞掉工作来一起照顾,将来遗产每人一半。 ...

我就问问嫂子比妹妹年纪大不大,比妹妹退休晚不晚。

Jambalaya 发表于 2023-12-15 22:40
我就问问嫂子比妹妹年纪大不大,比妹妹退休晚不晚。

这个你只能去问楼主,我不是当事人  

jkyds2011 发表于 2023-12-15 21:17
我这边农村传统风俗 嫁出去的女 泼出去的水 女儿在父母那边的没有继承权!!

你这是过时的观念,法律不支持!有事了都是女儿照顾,不少儿子都当甩手掌柜,义务和权利就根本不对等。

遗产确实太多了,谁看到这么多钱都会惦记,这是人之常情。
而且现在普通人赚钱太难,这几百万即使在城市里的中上收入都得辛苦劳作十几二十年。

newstudent 发表于 2023-12-15 23:02
遗产确实太多了,谁看到这么多钱都会惦记,这是人之常情。
而且现在普通人赚钱太难,这几百万即使在城市里 ...

感觉这个妹子心计太多,哥哥疏于防范,才导致这样结果

既然已经闹翻,还是找法院吧。实际遗产在老人健在的时候由老人处理会好一些,现在老人不在了,哥妹关系又不好,也就没有商量的余地,你妹摆明了五五开都不干,你父母留下多少钱又没有确实的证据,只能想想那套房子,把它变卖了平分吧。另外说一句,儿子应该管父母多一些,可能你父母本来就喜欢妹妹多一些。

感觉就是缺少沟通,或者没有沟通好。不要不好意思谈钱,谈好了,感情更深了。

听楼主的语气,遗产应该男的继承的多,女的继承的少,现在主动提出平分,是对妹妹的一种恩惠似的。这点可能引起妹妹的反感,更主要的是妹妹反对平分。

我认为,遗产本来就应该平分,出于亲情,再考虑兄妹家各自的经济状况,晚年谁照顾老人付出的多少,再做些调整。

我的观点,不一定对。

3弟弟15弟 发表于 2023-12-15 17:25
看了这个,觉得亲情在金钱面前是那么的不堪一击.......

钱是不可回避的,即便有亲情,每个人也有各自的家庭,需要双方好好的沟通,才能更好的维持亲情。