矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

数字闭环自校准的 6 位半电压源 Voltgen V1 版终结贴

感谢分享经验和资料,楼主高手!

虚拟机上装XP再装FastAvr,有复古的感觉 ,编译器虽显简陋,但是真短小啊:

全部资料都放在一起方便多了。

几年前我也有焊了一片主板靠上位机程序来用,应该找时间再来做个前面板来用。

瓦叔是个好人,感谢分享资料.

十多年前我组装的Voltgen,也是老版本,前2年疫情在家,没有事,改成2400版本了。面板一直没有做,这次坛友打版,有没有面板线路板?

器件选择问题

1、ADC

ADC 最初选择 LTC2400 是因为它只有 8 个脚、易于焊接,刚开始折腾这货的时候嘉立创打板费用还不是很低,所以 PCB 是手工做的

选择它纯粹是懒 不过幸运的是这是一个好选择
a、它的性能足够
b、它是无延迟的,单周期 ADC(稍后解释)
c、它是非差分 ADC,输入范围是单端 0~5V,正好当时没打算设计负电压

2013 年前后嘉立创打板费用下降,对 ADC 进行了多种尝试,实测表明多数指标更好的 ADC 效果提升不显著,问题在于
a、一些 ADC 比如 ADS1232、AD7190 等不是单周期 ADC,它们需要数个周期建立,输出和输入存在较大延迟。而自校准的设计使得 ADC 必须无延迟、单周期响应输入信号变化,因此无法采用
b、一些差分 ADC 输入范围是 ±2.5V(±Vref/2),相对于 LTC2400 其实只有一半的动态范围

所以 2400 就一直使用下去,直到 2015 年发行套件的时候发现,已经很难买到 2400,索性之前测试的 ADS1232 较容易买到且廉价,就发行了两个版本,一个是原始设计版本,使用 LTC2400 作为 ADC,MAX541 作为 DAC;一个是 Costdown 版本,使用 ADS1232 作为 ADC,可在某 JS 处以极其低廉价格买到的拆机 AD569 作为 DAC,同时推出两套固件。

2、DAC

类似于 ADC,最初选择 MAX541 作为 DAC 是因为它只有 8 个脚、易于焊接吧啦吧啦 当然它很贵,但那时候“大学生”申请样片然后转手假货宝卖出的事情还不多,各大公司的样片是比较容易申请到的,所以包括 LTC2400 在内,其实都是申请的样片,因此当时没关心过芯片价格这个问题。原始版本使用 2400+541 的组合,就是这么来的。

等到发行套件的时候发现不仅 2400 很贵且很难买到(便宜货),MAX541 也是一个天价芯片,所以 Costdown 版本需要选择另一个便宜的 DAC,彼时某 JS 处有大量拆机的 AD569,价格异常低廉,所以虽然它脚很多,虽然它很大,虽然它非线性很严重吧啦吧啦,总之 Costdown 版么,价格就是一切 所以选择了它作为 Costdown 版 DAC,因此有了上述两个版本。

再后来在调试时发现,AD569 可外接单一 10V(芯片本身设计是 ±5V)基准电压,这样最终合成的 10V 不需要放大,有较低的噪声;而 MAX541 使用 5V 作为基准电压,最终合成 10V 噪声略大。虽然 2400+541 的原始设计能满足 6 位半要求,但隔壁论坛(大家知道是哪个)人手至少一台(多的十几台铺满两柜子)八位半万用表么,个个追求要到 0.1ppm 所以我又弄出一个合体版,ADC 是 LTC2400 而 DAC 是 AD569,超低噪声

这也是为何原设计是 6 位半,实际上开放出 7 位半的缘故。(ADS1232 版由于性能不佳只开放了 6 位半)

3、电阻

本设计试图通过自校准降低对关键电阻的要求,所以不需要非常好的电阻。但低温漂的电阻有利于让输出电压更稳定,关键部分建议使用 <10ppm 的电阻,如今在目录商这种电阻也就是几毛钱一个的零售价 自校准的设计使得电阻的长期稳定性并不重要,不需要使用昂贵的金属箔电阻。

4、运放和模拟开关

因自校准设计需要使用模拟开关反复切换,模拟开关的导通电阻和漏电流,每个通道都有差异,因此除了 ADC Buff 运放需要较低的输入偏置电流之外,其它运放使用 相当于 OP07 的运放即可满足性能。但腿软画 PCB 时为了方便(偷懒)用了很多双运放和四运放,这导致我选择 OPA2277(OP727)、OPA4277(OP474) 等较为昂贵的运放(因我不太清楚如何选型),如果使用本 PCB 这钱没法省。

但运放属于用量较大的模拟器件,很容易买到便宜的菜鸡货 所以也不是问题,菜鸡的 2277、747 也就一两块钱。类似的,ADC Buff 的 AD711 肯定也是选择菜鸡货,这玩意新的很贵。我不太清楚可替代的器件,不过,几毛钱的 TL071 也是可以的

模拟开关要求不高,道通一致性好、漏电流小的为好,原始设计的 DG412 即可满足要求

5、屏幕、变压器和外壳,以及其它

屏幕最初调试时使用了手头上的 HD61202 兼容并口 12864 液晶屏,后来设计装壳时出于方便,选择了一个尺寸较小的兼容屏幕,因此文字看起来略小、对比度不高、不醒目。为此后来选择了一款 2.4 寸的绿色 OLED 串口屏幕

坛友可根据自己实际情况选择屏幕,液晶屏十来块钱能买到,OLED 要上百,但显示效果较好。

外壳也是出于方便省钱考虑,选择了当时能装下第一版嘉立创打样 PCB 的一个外壳(不到 10 块钱的塑料机壳),现在这版 PCB 根据此外壳设计,但当时 PCB 打样费用比现在还是高,所以腿软设计时比较抠抠搜搜吧 毕竟设计本身不可能一次完美,我和腿软使用的 EAD 工具也不一样,腿软需要重新画原理图这就容易出错,所以反复打板要花不少钱,在打样比较贵的年代抠抠搜搜也是可以理解的

屏幕不大也是出于外壳限制。

变压器为方便选择了焊板式变压器,所以 PCB 上直接就有变压器位置。坛友如果自己找外壳和变压器可不用管这些破事,否则需要有人统一去订做才行,包括前面板的开孔等,这些 DIY 不费什么事,但要去统一定做需要相对较大的量,所以这里不建议定做变压器、外壳、前面板,DIY 为好。

电源的要求是,模拟部分正负 15V(PCB 有整流桥、滤波和 78/79 稳压),设计电流 200mA(实测大约 20mA,但辣妹三九九冷鸡上电时电流较大);数字部分 7V(同样),数字部分电压不能太高,因用的是 1117 LDO。数字部分视屏幕尺寸和背光,电流数十毫安到一两百毫安。

内部温度计使用 DS18b20,也可以不安装,开机时会检测 18b20 是否存在,不存在会跳过温度检测。设置温度计是为了进行温度补偿,但由于实测表明温度系数足够小,所以就没有再多余设计温度补偿行为。

上位机(PC)接口使用 FT232 芯片,较昂贵,不支持 PL2303 替换。因 FT232 可轻松兼容至 Win11 x64,而 PL2303 问题较多。单片机的 RX/TX 线在 10P 的编程接口引出(ISP 编程接口只是用了 6 线),坛友如有需求可自行替换为 PL2303、CH340 等 USB-ART 的数据线。

虽然接触"自校准”技术是通过原英国迪特朗公司(国内天无一厂)1071机了解一点;瓦数这个先进了。

这一版我已经有了,下一版弄个体积小一点哈

想问一下楼主有关这台的输出杂讯的问题。

几年前我也基于好奇买了一块板子来玩,最后的半成品(没外壳)没有很满意就没再玩下去了。
当时我测到的杂讯约为 20uV 上下,有将磁耦合元件 ADuM1201 拆掉直接连接杂讯就马上下降。
但因为没有隔离ˊ只要接上 USB 就马上上升,再将耦合元件换成 FOD8012 后也没有比较好。

所以想请楼主问这个杂讯经验值是多少,有辨法能够再降低吗?
曾经也想过将板子重画多铺一点地铜箔,后来就没兴致了。

duke83 发表于 2023-12-10 08:41

想问一下楼主有关这台的输出杂讯的问题。

几年前我也基于好奇买了一块板子来玩,最后的半成品(没外壳)没有很满意就没再玩下去了。
当时我测到的杂讯约为 20uV 上下,有将磁耦合元件 ADuM1201 拆掉直接连接杂讯就马上下降
但因为没有隔离ˊ只要接上 USB 就马上上升,再将耦合元件换成 FOD8012 后也没有比较好。

所以想请楼主问这个杂讯经验值是多少,有辨法能够再降低吗?
曾经也想过将板子重画多铺一点地铜箔,后来就没兴致了。 ...

您好,这个问题很后面才被发现,已确定是 LM399 被磁耦干扰,目前有此问题的机器都可通过更换 399 解决:似乎有极少数 399 存在此问题。或者不要蛤蜊直接连线也可以(但连接到上位机会受影响)。

不清楚你的 PCB 是哪一版,我作为荔枝的 PCB 是 6N137 光耦的,

在前面链接中有研发过程也一直是光耦,是很后面发行的时候因为光耦的一些原因,很多爱好者强烈要求替换为磁耦才替换的,然后又过了很长时间,才发现你说的这个问题   所以其实最合理的办法是继续用光耦蛤蜊,我以前也说过,商品高位表比如 34401、3458 都是光耦蛤蜊而不是磁耦蛤蜊,应该是有原因的。

关闭自校准时,且温度稳定,Voltgen 的输出噪声还是由 399 自身的噪声决定,这也是一个概率问题,运气好的在 3458 上(7 位半)只跳 2、3 个字,运气差的 399 自身噪声就差不多 1ppm,多数在两者中间吧

btw. 如没有多余的 399 可联系我给你寄一个备件,我当初是准备了大概 10 套备件的 就是并不一定但大概率能解决问题。至于光耦是研发过程中使用的,我也没有多余的,且也要看你主板画的是磁耦还是光耦...

washu 发表于 2023-12-10 09:10
您好,这个问题很后面才被发现,已确定是 LM399 被磁耦干扰,目前有此问题的机器都可通过更换 399 解决 ...

感谢!

我也不知道我的是哪一版 2018 年买的,照片给你看看。

LM399 我还有几颗我找时间换看看,但我不懂为何会受到磁偶合的干扰?

先前我有看过同好实测可以达到 1uV,所以想知道正常值应该在多少以下?

washu 发表于 2023-12-10 09:10
您好,这个问题很后面才被发现,已确定是 LM399 被磁耦干扰,目前有此问题的机器都可通过更换 399 解决 ...

感谢!

LM399 我还有几颗我找时间换看看,但我不懂为何会受到磁偶合的干扰?

先前我有看过同好实测可以达到 1uV,所以想知道正常值应该在多少以下?

duke83 发表于 2023-12-10 09:34
感谢!

2018 是第二次发行,新版,主板直接改磁耦,2015 第一次发行的时候主板还是光耦,磁耦转接的

问题也是 2018 发行的时候被发现的...

除非你自己画一个转接板转回光耦否则只能换 399 碰运气了

至于低到 1、2uV 那个纯粹是脸白,就不要想了,我试制了十几台样机也就一台辣么好

我是用 FOD8012 来直接替换 ADuM1201,接脚一样所以可以工作但杂讯还是一样大。

所以我先来挑个杂讯比较小的 LM399 后再来测,只是可能 7 转 10 电路的精密电阻可能要重新配置了。

duke83 发表于 2023-12-10 10:02
我是用 FOD8012 来直接替换 ADuM1201,接脚一样所以可以工作但杂讯还是一样大。

所以我先来挑个杂讯比较 ...

FOD8012 是光耦么,居然也这样 因为我之前是没在光耦版发现这个问题,所以也没 100% 确定:因为我当初就买了那几个光耦...没对发现问题的 399 作进一步测试,只是确定操作磁耦会导致 399 电压变化超过 20uV,直接连线没问题,然后换了 399 解决...

7 转 10 电路不需要精确匹配,你可刷最新版固件,然后用 EEPROM 管理器写入 10V 电压,其实不写也没关系(默认 10.000000V),反正会自校准