矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoganglu

买了一个失真仪来调试收录机FM收音

还是再好好检查下吧,失真1.8%和0.5%真心听不出来区别 ,这个不是我自己乱说的,书本上也说人耳对3%以上的失真才敏感。
失真仪,我有2台,一台HP,一台松下,玩了好几年了。

收音机更关键的是中频通带和S曲线。你用扫频仪扫过了再说。
当然扫频仪的使用要正确,很多人忽略了探头的影响,在线调的很正,一撤掉仪器就走偏了。小信号调的很正,大信号就走偏或反之。

你既然有仪器,可以比较下1.8%的时候的,各个频率下2个声道的频幅情况,还有2个声道的相移。这些数据和0.5%的时候有什么区别。哦,还有2个声道的分离度。

ssffzz1 发表于 2023-10-8 14:06
还是再好好检查下吧,失真1.8%和0.5%真心听不出来区别 ,这个不是我自己乱说的,书本上也说人耳对3%以上的 ...

我能听出来,主要是愉悦感听的真真切切

xiaoganglu 发表于 2023-10-8 15:37
我能听出来,主要是愉悦感听的真真切切

我知道,我也经历过。

我意思是说,你去看看频幅特性,2个声道的分离度,相位等这些指标。甚至监控S曲线,通带曲线。会有更多的发现。

失真小,说明调的正,这个肯定没错。 但是,主要原因不在于1.8%到0.5%的失真,这个真听不出来,或者说不会太明显,你可以找台单独的功放试试。

调的最正的时候,高频上限也是最高的。两个声道相移,分离度都一致,这个时候你测出来失真度当然最小了。

你可以试试,高频上限从3k到5k,到10k,截然不同。2个声道播放1k的单一频率信号,相移有个10多度,声音明显区别。

ssffzz1 发表于 2023-10-8 15:55
我知道,我也经历过。

我意思是说,你去看看频幅特性,2个声道的分离度,相位等这些指标。甚至监控S曲 ...

我调了分离度,原来出厂时厂家肯定没认真调,两个声道都有小幅的正弦波,现在调成了一条直线了,分离度的调整不影响失真度的,失真度的值变化很小,相反监频中周的调整对失真影响很大,9994是双中周鉴频调整,按理来说失真度要比夏普9191好,实际上测出来夏普的是0.3%比9994的0.5%好,夏普的估计是亏在喇叭和调音,声音的确是三洋9994强一点。

ssffzz1 发表于 2023-10-8 16:01
调的最正的时候,高频上限也是最高的。两个声道相移,分离度都一致,这个时候你测出来失真度当然最小了。
...

对比过相位,在400Hz和1Khz没有误差,波形在立体声信号的时候几乎是重叠的,两个声道只有少许的幅值不同,单声道的时候你看见啦,上面的那张照片波形是完全重叠的,你看不到还有一条粉色线,可以说相位失真几乎是没有的(看不出来),这台机器还是很棒很稳定的,整个通道到线路输出的位置相位失真都非常的棒。

三洋机器就是电容有漏液的问题,现在两个主滤波电容还没换,上次拆下了主滤波电容,已经发现了有白色的漏液,这次打开准备换了它。

xiaoganglu 发表于 2023-10-8 16:42
对比过相位,在400Hz和1Khz没有误差,波形在立体声信号的时候几乎是重叠的,两个声道只有少许的幅值不同 ...

1、观察下调整鉴频的时候的频率上限,这个应该说影响最大了。

2、双声道分立度的时候,2个声道用反相的信号测试。如果还对失真度没影响的话,那只能说和仪器的分析方式有关了。有些仪器就是简单的过滤基波来进行计算的。而有些仪器则不同。

你可以试试,前端挂扫频仪,用扫频方式调正各曲线,然后扫频仪不摘下来,再去按照你现在的方法调正,然后扫频仪摘掉,你看有何变化。

ssffzz1 发表于 2023-10-8 16:47
1、观察下调整鉴频的时候的频率上限,这个应该说影响最大了。

等有空再测试玩玩,哈哈。

这台机器磁带打理的不错,音质很好。

https://www.bilibili.com/video/BV1zh4y1B7CC/

这台机器过去就是调频声音不太好听,现在弄好了,好开心的。

调频的技术真是复杂啊。是不是真的比现在的数字广播好听呢?现在我是用地面波接收机听广播。

听收音都用上失真仪了,真的高大上。