矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fszhangyu

固纬gpc3060D线性可调电源维修问题 现在一路好用 一路只要调节到15v以上马上变40v

美人鱼999 发表于 2023-9-17 17:26
15V以下正常,15V功率管几乎饱和,
可能1:15v开始功率管软击穿(好像没有遇到过。我觉得可能性很小吧)
...

确实挺古怪的。我上一个帖说的,不一定成立,但是,很明显是cv闭环失控了。

我的意思是让楼主重点检查如下图的这部分电路。但从他最新回帖来看,也不排除是遇到自激问题、或错误的保护动作问题。

吴大光明 发表于 2023-9-17 19:17
楼主,你检查电路故障不能总机械地去围绕某一部分电路,而要从整个电路的电压调整流程来检查,如你仅局限在 ...

谢谢您 不好意思了可能是我误导了你  我之前测量的741好像是出基准电压的 我分析了我找到图纸 发现的 貌似误导了你 因为我断开了741的6脚 然后只测量6脚发现是-14v
连接上是固定的-9.6v左右 无论我怎么调整电压电位器 而且我在这个741芯片附近发现了tl431 和图纸很像 还没有测量 因为和正常那路数值是一样的 正常那路我也断开了6脚  。  然后你说的控制cv的 我感觉就是我图上标注的 lm301  实际后面还有一个741 我估计就是控制电流的那个 还没有测量
这电路图里面verf直接就是芯片出的 但是我从lm301的2脚反向跑到电位器在往后跑电路发现 我那个verf通过2个二极管跑到了2个三管跑到了ne555p的芯片 我有点懵
最后我刚才研究了一下继电器闭合电路 电压跳变应该是 0-8v 1继电器放开 2继电器放开  8-16v 1继电器吸合 2继电器放开  16-24v 1继电器开放 2继电器吸合 24v-31v 1继电器吸合 2继电器吸合
但是目前坏的那路 16v之后应该是1继电器开放 2继电器吸合 但是突然全吸合了 电压直接就上去了 电位器调节不可控了 问题是 看电路控制明显是out-控制的 也就是输出 那如果是正常的话 根据图纸  电位器是如何调整电压的呢 我没算过这种正电压和负电压的分压换算 所以不太了解 我查了数据手册c1815应该是5v开启吧 这我就不明白了  但是感觉这块我只是不理解 问题应该不是出在这
我没有搜索到讲解这个电路图原理的  有哪个大神看过相似的帖子讲解的也可以发出来 让我去看看 我以前没弄过线性电源 这也是第一次自己的坏了

评分

小鬼头 发表于 2023-9-17 19:30
确实挺古怪的。我上一个帖说的,不一定成立,但是,很明显是cv闭环失控了。

我的意思是让楼主重点检查 ...

谢谢您的热心回复 有问题的时候我都测量了 15v以下的时候 测量和好的一样 都正常 然后40v的时候故障的时候 后面测量基本和好的那路最大31v的数据差不多  前提是你全的地方 就是三个三极管会接的地方电压是不一样的 好的是1.6v左右 过二极管降压之后到lm301 6脚变成1v  出问题的那路是-7.9v过二极管之后到lm301 6脚变成-8.5v(之前测过-8.8v纸上写的) 详见二极管详见图纸d108 我一开始以为后面问题 我断开了二极管 测量后面是2v左右

现在我迷惑的是什么  如果说你画的部分出了问题 那15v以下就应该出问题啊 那为什么不出问题呢
然后我目前感觉我手写那纸的时候故障的时候lm301的2脚是-3.7v 3脚是-3.9v 2大于3, 6脚应该输出-14v 当初我断开了也是输出-14  按照目前我分析的 这电路应该是2脚电压等于3脚电压 然后后面输出0 然后二极管的电压2v过来就和正常那路一样是1v了 是不是应该这样?3脚是反馈回来的电压 因为输出变成40v了 换算不准了  然后我才顺着2脚跑 看看为什么电压大了 目前又跑到前面板的电位器了 然后应该到verf啊 但是又跑到了一个二极管 和两个三极管 出来一个ne555p 8脚芯片 没什么思路了 所以想看看有懂的么 给小弟点思路

fszhangyu 发表于 2023-9-17 20:54
谢谢您的热心回复 有问题的时候我都测量了 15v以下的时候 测量和好的一样 都正常 然后40v的时候故障的 ...

你连检查三极管是否正常工作的方法都没有掌握.....

你在开机进入那个异常状态时,测一测我圈的那4只bjt管的Vbe电压,就容易找到哪只管子工作异常——正常工作的管子Vbe是0.6~0.7v。

回复 支持 1 反对 0

看你在17楼附图中的注释:你断开了d108(即是断开cv误差放大器的输出),输出电压反而能降低到2.1v。

这暗示出现了自激。有示波器的话,测一下波形(+电压输出端子或lm301输出端)就容易判断。

这个机子很大的概率就是Q103或者Q104耐压不行了,输出电压超过15V后,输入继电器应该是切换到高一档的输入电压,若管子耐压性能变差,就击穿导致输出电压变高不可控;这就是为什么超过15V后不可控原因;当IC104的6脚输出负压时,已经检测到输出电压过高,拉低了驱动电压,说明前面电路反馈控制是正常的;而Q104的基极电压为-7.9V,输出电压却等于输入电压将近40V,这个情况正常来说三极管的E极电压已经高于B极,应该处于截止状态无电压输出,在截止状态反而不截止,其中必有管子性能不良,输出管已代换,剩下的只有Q103和Q104了,在D108正极也就是Q104的基极已经是负压的情况下还去断开D108测量就是胡搞;看看猜对没有

评分

小鬼头 发表于 2023-9-17 22:55
你连检查三极管是否正常工作的方法都没有掌握.....

你在开机进入那个异常状态时,测一测我圈的那4只bj ...

谢谢您的人心回复好长一段时间没有学习基础知识了 有点拉垮了 见谅
接着说 你画圈圈里面的q104 的B级 我上次不是说了么 故障的时候我测量了是-8.8v所以我感觉不可能导通吧 就没有测量 开启BE差不得0.7v么 这都负了怎么可能导通
然后刚才我有了一个思路 我把dz106断开了 结果可以调节电压了 但是是从0v到40v可调节 可以变大变小了 请问这个dz106是干什么的
然后我测量了以下 3脚的反馈这时候是根据输出电压进行反馈的 和输出正常的那一路一样了 最大到-9.6v左右 但是调节电位器 2脚的电压还是小 最多到-5v多点  但是我把好的那路同样的二极管断开  那路的还是从0-31v可调节 3脚反馈是-9.5v 但是2脚调节电位器的时候反而最多到-9.5v
我顺着2脚往电位器跑线路 我发现电位器一个脚接地 中间脚接1.5k电阻到2脚还接了一个22m欧电阻接地 第三个脚基准电压741的6脚
然而好的那面                             电位器 一个脚接地  中间脚接1.5k电阻到2脚  第三个脚基准电压741的6脚
这就让我很蛋疼了 为什么不一样

评分

乐华 发表于 2023-9-18 00:36
这个机子很大的概率就是Q103或者Q104耐压不行了,输出电压超过15V后,输入继电器应该是切换到高一档的输入 ...

没办法  手法不熟练 不瞎搞咋办 听了你的意见 我把好的q103 q104和坏的那组对调了 然后故障依旧
我不太明白 而Q104的基极电压为-7.9V,输出电压却等于输入电压将近40V  E级一开始不是0v么 所以这管子不能导通啊 、
虽然你没猜对 但是同样感谢
我恢复了一下初始故障状态 测量了一下 Q104和Q103的引脚电压

坏 Q104 B  -5.9v C  22.7v  E  -0.8V              好 Q104 B 0.98V   C  23v     E 0.5v
                            Q103 B  -0.8V C  22.7V  E -0.065V               Q103 B  1.6v     C  23v    E  0.98v               

你断开的是dz105吧?那是用于保护lm301输入电路的。

看样子,你遇到的是自激。你断开了dz105,就等于拆除了这个位置的一只电容(dz105的寄生电容),因此就少了一个零极点,恰好能把原来自激的状况扭转过来。

那可能是原电路的高频补偿出了问题。需要检查c108、c110、c111、r156以及与d116并联的输出电解(电路图中标为C?)。还要检查c120、运放电源的退藕电容等。

评分

小鬼头 发表于 2023-9-18 01:05
你断开的是dz105吧?那是用于保护lm301输入电路的。

看样子,你遇到的是自激。你断开了dz105,就等于拆 ...

我误打误撞搞的  测电容要电桥 手头没有很蛋疼 只能把好的那路拆了和坏的这路替换下 工程量挺大
但是吧虽然能调节电压了 但是测量电压那些数据还是原来的 没有变 这故障也不能说好了啊 而且为什么变成0-40v可调节了 正常不是0-30v么
lm301输出还是负的

如果全程自激,还好判断一些。现在到了15V才开始自激,确实挺迷惑的。小鬼头老师提出检查的一堆电容里,我觉得,C120,有问题的可能性大一些。楼主可以优先代换一些试试。

评分

电解电容出问题的机会较大。相对于c120,我认为输出电解C?出问题的机会更大

检查电源整流部分,检查功率管,检查电位器,检查继电器,重点检查有没有虚焊的地方,检查输出端耦合电容,基本上就这些地方最爱出毛病。我以前每年不知道要修多少台线性稳压电源,直到厂子没了,我们也不卖这种老家伙了,才感觉终于不用修这些破东西了,终于解脱了!

评分

小鬼头 发表于 2023-9-18 10:19
电解电容出问题的机会较大。相对于c120,我认为输出电解C?出问题的机会更大

大哥 你简直神了 最终破案了 我把你让我测得lm301周边的电容 我全都和好的那路给调换了  拆下来也万用表测得晚了 然后我的15b太老了 测量不行 我又买了一个万用表测量 也没问题 后来没办法 我连夜又搞了一个示波器抓波发现 那损坏的40v输出波形惨不忍睹啊明显滤波问题于是我又拆开了前面板才找到c? 就是图2的那个50v470uf的电容 已经购买在路上了 我顺便还把前置的那个切换串并联开关也买了 换掉
虽然问题解决了 但是我又很多不明白的问题又出现
  一、lm301是根据3脚vout的反馈回来的电压才知道电压高了调节的6脚的输出,造成q104基级电压是-7.9v应该截止啊 然后 后面都应该截止 没有输出
         但为什么后面一直是40v固定输出了呢不应该没电压了么   我误打误撞断开的dz105之后反而电压可以调节了?
  二、 我测量的时候用万用表笔碰到3脚 就是显示15v以下也马上进入40v故障模式是怎么回事
  三、 vout为什么是负电压 那可调电源我外面接测得是正的的  以及d116是什么作用

补充以下  你们说的自激 我还没明白是什么意思 没搜索到 请问有相关帖子么 给个我看看

xiaodeng 发表于 2023-9-18 10:38
检查电源整流部分,检查功率管,检查电位器,检查继电器,重点检查有没有虚焊的地方,检查输出端耦合电容, ...

我都没接触过线性电源 我也第一次接触 我现在也没从事这方面工作 目前爱好者 这些老机器都是当年和师傅学习的时候买的, 第一次碰到这问题有点棘手,两天吃饭不香 睡觉不香 终于弄清楚故障点了 但是电路图还是有一些地方不明白。 还得是论坛啊  这网上资料太不全 身边也没有这方面朋友 真蛋疼啊

评分