矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fszhangyu

固纬gpc3060D线性可调电源维修问题 现在一路好用 一路只要调节到15v以上马上变40v

修理过一次自己的同型号老电源,是一个1/32W的小电阻开路了,导致一路完全无输出。这种毛病就比较容易修理。

楼主,该稳压电源为线性稳压电源,其工作在闭环工作状态,调整管(大功率电源管)工作在管子的线性区,即靠调整管子极间的电压降来稳定输出电压。从你对故障描述及相关坛友的回复来看,可以说电源在15V以内可以连续调整,则证明闭环电路中的运放电路(741、301等)基本没有问题;继电器板上的继电器也没有问题(电压已从零伏到15伏再到40伏变化)。个人认为,电压到15V后即增加到40伏,说明15伏以后大功率电源管已无压降了,象这种情况就二种可能,该大电源调整管工作在饱和区(已无电压降)或该大功率电源管到15V后有软击穿可能。对此,你现在重点从这两个方面着手去检查,就是在继电器板旁边的大散热器上的管子。必要时可以换一个同型号的电源管试试。

深圳观知 发表于 2023-9-18 15:15
修理过一次自己的同型号老电源,是一个1/32W的小电阻开路了,导致一路完全无输出。这种毛病就比较容易修理 ...

一般固定损坏的故障比较好修理

吴大光明 发表于 2023-9-18 17:49
楼主,该稳压电源为线性稳压电源,其工作在闭环工作状态,调整管(大功率电源管)工作在管子的线性区,即靠 ...

嗯 你说的很对 我之前接触的是开关电源 场馆只工作在开启或者闭合状态 没想到线性的这种工作在不饱和状态下  开关电源是用频率控制电压 这个线性的是用电压控制电压 我这块懂了
这电源毛病找到了 实在输出端的滤波 但是很神器的是 到了40v反而不受前边的控制了 没想明白是什么原因

最后也请问你  这电源图纸输出的为什么是负的啊  正常电源不是正的么 还有最后那个二极管是干什么 就是接vout那个

楼主,3030D和3060D在电路结构上是有区别的。根据你所提出的疑问,个人认为:一、在该电源的闭环电路中已有某一元件出现故障了(15V以后),其电源上升为40V以后显然不可能再受控制了;二、图纸某点标注负并不代表其输出电压就是负电压,其正负电压是相对的,也就是说对负载来说,其某点的电压,即某点的电位是以其参考点来确认其正负的,如某点为负,则相对另一点就为正,某点为正,则相对另一点为负,这是电路分析的基本道理,你不能机械地去理解该问题。

吴大光明 发表于 2023-9-18 20:05
楼主,3030D和3060D在电路结构上是有区别的。根据你所提出的疑问,个人认为:一、在该电源的闭环电路中已有 ...

谢谢您的回复  我买的电容没到 等到了 我换上就知道还有别地方有没有问题了
可能是我肤浅了  之前没怎么接触过负的电压

看来,确实和小鬼头老师说的一样,自激振荡了。 在小鬼头老师答复你之前,我先来说说,有不对的地方,请小鬼头老师指正。

一、lm301是根据3脚vout的反馈回来的电压才知道电压高了调节的6脚的输出,造成q104基级电压是-7.9v应该截止啊 然后 后面都应该截止 没有输出
         但为什么后面一直是40v固定输出了呢不应该没电压了么   我误打误撞断开的dz105之后反而电压可以调节了?

答:我认为万用表测的直流电压不能反映管子的真实情况,你用示波器再看看这个基极在故障时是什么情况。断开DZ105,老师也说了它有一定的寄生电容,等于拆掉了一个电容,改变自激振荡的条件。不自激了,就可以调节了。

二、 我测量的时候用万用表笔碰到3脚 就是显示15v以下也马上进入40v故障模式是怎么回事
答:表笔引入了干扰信号,使得接近振荡临界的电路,振荡了。

三、 vout为什么是负电压 那可调电源我外面接测得是正的的  以及d116是什么作用答:电源以运放为核心控制电路,运放电源的地为整个电源系统的参考地,它接正输出(注意在图纸上红色Vout-的上面,有一个接地标记,就是接的Vout+),Vout相对于地就是负的。你在外面测的时候,你是假定负输出为地,正输出接万用表红表笔了,故而造成了错觉。
如果运放和主电源共地,那么,输出将受运放供电限制(好多问题)。因此,可调电源广泛使用控制地接主电源正输出的方式,这样,运放供电电压不会影响输出范围。

D116的作用:反向保护。例如,接一个电感性负载(如电机,电磁铁等)断开的时候会产生反向电压。这个时候正确关机方法是调小电压到零,再关闭电源,直接关闭电源,或带电拆接线(等于触点抖动,会产生强烈反向电压,没有保护二极管,非常容易打坏电源)。这个二极管也是这样经常损坏的。纯电阻性负载,没有这样的问题。

你们说的自激 我还没明白是什么意思
这个是直流电源(也可以理解为直流闭环放大器),输出里面不包含交流的(只有非常小的波纹),自激振荡了,就好像一个交流信号发生器了,输出里包含很大的交流信号(就是输出用示波器看线变的很粗。)。功率管可能严重发热。。。。。。。。

评分

美人鱼的理解和解释都很到位。

回头看,我推断其实际工作状况是这样的:

1、调至15v以下时,电路不自激振荡。所以cv环路控制有效,能正常调节输出电压。但是,整个电路处于自激振荡的边缘。

2、调至15v以上时,由于输出管的工作状态改变,令整个电路突破边缘,进入持续自激振荡的状态。此时,整个cv环路失去控制,所以会输出不受控的40v输出。

而电路中存在振荡波形的时候,用dc电压表去测量,往往不能反映出电路工作的真实情况。以前crt电视机的维修实践中,就有很好的例子:行输出管bjt管在正常工作时,他的Vbe电压是负电压(而按一般理解,负的Vbe电压,应该表明行输出管处于截止即不工作状态才对)。

因此,楼主在40V异常输出时测到lm301的输出电压为负9v这一情况,并不能说明整个控制环路中间真的是出现了断开现象。

3、拆除lm301的保护二极管,我估计产生的关键效果是少了一个右半平面的实零点,改变了电路的极点、零点分布的格局,从而扭转之前处于自激的状况。

原电路中,第一极点是运放本身的主极点,第二极点是输出电容带来的,而电路中原先安排有c108提供一个频率较低的零点,针对第二极点作相位超前的补偿。但由于输出电容出了问题,令c108的补偿作用明显减少,导致整个闭环系统缺乏足够的相位裕量,因此处于自激振荡的边缘。

我上面两段话,本来不想详细写出来,因为估计楼主和绝大部分看帖者都看不懂。但可能还是有人能看懂或想看懂,又或者是通过学习有关负反馈理论与高频稳定性知识后能大致看懂,所以,还是觉得有必要写一写。

ps:有关负反馈原理与自激机理的问题,我曾在下面链接第一个帖子的跟帖里用通俗语言写过,更多的相关知识可以在第二个链接(我没时间续写完的主题帖)里找到

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2087389

http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1992761

4、楼主拆除lm301输出脚的二极管后,40v电压能降低下来,基本表明输出级电路部分不是因为错误的保护动作而造成,所以,故障的原因可以进一步指向是临界自激/自激。

评分

回复 支持 2 反对 0

小鬼头 发表于 2023-9-19 10:29

功率管输出端最末还要来个470μF电容,有点意外。

可调电源一般做实验用,负载电路的输入部分常有自己的大电解电容,所以可调电源一般应能适应0~几万μF的容性负载。
从响应速度、限流状态时减小对外过冲考虑,功率管输出端最末接的电容宜小,能做到小于几μF较好,环路稳定性尽量在运放的小信号部分解决。从这个角度来看,这款线性可调电源的电路有不足。

fszhangyu 发表于 2023-9-18 14:30
大哥 你简直神了 最终破案了 我把你让我测得lm301周边的电容 我全都和好的那路给调换了  拆下来也万用 ...

出现振荡,没有示波器看的话确实搞不动。

那个原理图是从多个帖子整理的,有点误差。楼主一番钻研、修复成功,对该电路更熟练了吧,有暇对照手里的固纬gpc3060电路板上的元件标号抄一个完整的出来么。

xyz123 发表于 2023-9-20 20:52
功率管输出端最末还要来个470μF电容,有点意外。

可调电源一般做实验用,负载电路的输入部分常有自己 ...

可能是因为实际应用中,响应速度方面需求不是很高,所以,很多稳压电源都是这样的设计,也即是,在输出端并联容量较大的输出电容。

没有输出电容时,因为稳压电源的负反馈量回随着频率的升高而减少,因此,稳压电源会在高频段呈现出高内阻的特性。而稳压电源一般安排有这个输出电容,估计是用于降低高频段的稳压电源输出内阻。

ps:我今天看到这份资料里对类似电路的零极点分析,发现上一个跟帖我说的保护二极管取消后,有关“少了1个S域右半平面实轴零点”的推断不对。应该为,少了1个频率较低的极点和1个频率较高的零点。

xyz123 发表于 2023-9-20 21:02
出现振荡,没有示波器看的话确实搞不动。

那个原理图是从多个帖子整理的,有点误差。楼主一番钻研、 ...

我不会抄写电路画图 没有那么深的功力

小鬼头 发表于 2023-9-19 10:29

谢谢老师的详细解答, 确实功底低了看不懂 但是我通过您的解答大概明白有这样一种原因会引起这样的故障,这就能解释以后相同原因的很多困惑了,

美人鱼999 发表于 2023-9-19 08:35
看来,确实和小鬼头老师说的一样,自激振荡了。 在小鬼头老师答复你之前,我先来说说,有不对的地方,请小 ...

关于我问的问题已经讲解的很详细了,我困惑清晰多了

楼主,你的电源修理好了吗?