矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 往事已去

单片机学习路线求教

往事已去 发表于 2023-1-1 17:35
c对英语要求怎样?我的英语考试22分,其中2分是真本事得来的,其余20分是ABCD四个答案中蒙来的。

C里边没有什么英语的事儿,
为什么有这个误区呢?
就几个关键字而已,
就所有语言里面,
C所用的关键字是最少的,
比BASIC还少。

大概只有if, else,  for,  while, case, return, switch,do
等十几个,
你看到的很多英文,
大部分都是自己定义的变量名、函数名等,
不用英语可以用拼音的。

一见到单片机,头大,不知入门在哪?

abbey_tom 发表于 2023-1-1 18:20
C里边没有什么英语的事儿,
为什么有这个误区呢?
就几个关键字而已,

C89(第一个 ANSI C 标准)有 32 个关键字

BASIC(大写)有 17 个关键字,BASIC 连 else,switch,do,while 这些都不支持  

闻太师 发表于 2023-1-2 10:08
stm32刚学的时候确实感觉比51复杂好多,不过真用的时候比51方便太多了。别的不说,51的定时器就很让人抓 ...

太师这是经验之谈,
我对51曾经非常熟悉(90年代),
所有的指令机器码都能背下来,
直接可以用十六进制小键盘在单板机上输入调试程序,
后来用了STM32就再也不用51了。

楼主的基础不行,
直接看那种类似手册的书恐怕会遇到拦路虎,
还是从C语言入手比较好。

我说的操作硬件先不用管,
也是怕楼主开门就遇到麻烦,
其实不管如何操作硬件,
并不是特别要先学会的事儿,
其实开发单片机,
操作硬件的代码占比并不多,
不管是用库函数或直接读写寄存器,
都只是一个接口面。

我不用库函数,
也没有采用通常的直接读写寄存器的方式,
而是直接使用位操作,
当然这个不适合与别人交流合作。
http://www.openedv.com/forum.php ... d=294788&extra=
这个是我的原创,
我自己一直都在用。

washu 发表于 2023-1-2 10:31

BASIC(大写)有 17 个关键字,BASIC 连 else,switch,do ...

我主要是怕吓着楼主(先把楼主骗上船 ),
其实C语言有关程序控制方面的关键字并不比BASIC多,
BASIC光是循环就FOR、NEXT、STEP等等
C语言虽然也有goto但从来不用(相当于不是关键字 ),
在BASIC里却比较关键。

别人的函数名字都是英文,不会英文看起来太麻烦,比如走到一个地方看到个路牌,上面写的是英文,你心里是个啥感受

abbey_tom 发表于 2023-1-2 10:40
我主要是怕吓着楼主(先把楼主骗上船 ),
其实C语言有关程序控制方面的关键字并不比BASIC多,
BAS ...

但 BASIC 也就一个 FOR 循环啊,而且也没 break 和 continue 这种循环内流程控制,C 除了 for 还有 while,do while,除了 IF 还有 elseif,switch case,这些 BASIC 统统没,你只能 IF GOTO

要说关键字少,肯定是 BASIC 关键字少,问题是它好用吗

难用得令人发指对吧

yjmwxwx 发表于 2023-1-2 11:23
别人的函数名字都是英文,不会英文看起来太麻烦,比如走到一个地方看到个路牌,上面写的是英文,你心里是个 ...

这个还不太一样,
变量名、函数名只是一个助记符,
自己编程序的话,
完全可以都用拼音,
当然给中国人看也没有障碍,
只是苦了老外(如果有老外看的话)。

至于别人用英文(其实大部分都不规范或不通),
你可以拿来都用拼音替换掉,
而你的路牌就不一样了,
无法替换只能入乡随俗。

不过话说回来,
还是都用英文看起来协调一些,
毕竟是老外发明的东西,
关键字是英文(虽然不多,但不得不用),
中文英文夹杂在一起总觉得有些别扭。

washu 发表于 2023-1-2 11:36
但 BASIC 也就一个 FOR 循环啊,而且也没 break 和 continue 这种循环内流程控制,C 除了 for 还有 while ...

对,说得一点儿也没错。

abbey_tom 发表于 2023-1-2 11:38
这个还不太一样,
自己编程序的话,

听说有个东西叫易语言

washu 发表于 2023-1-2 11:57
听说有个东西叫易语言

这种东西其实没有必要,
看着就头大,
并且输入程序时,
一会儿中文一会儿英文,
来回切换太麻烦了
不得不说字母还是有其优势的。

如果有人真的有心的话,
把C的关键字变成拼音就行了。
if改Ruguo,  return改FanHui
换一个国人用的编译器就行了。

washu 发表于 2023-1-2 11:36
但 BASIC 也就一个 FOR 循环啊,而且也没 break 和 continue 这种循环内流程控制,C 除了 for 还有 while ...

虽然看不懂说的是啥,但是能看懂说的是啥 ,这话听起来矛盾实际并不矛盾
开始的时候觉得PIC的指令少,只有三十多条,简单点好学,速度又比51快,就学PIC。后来发现指令少麻烦,例如没有乘法,51一个指令完了,PIC不行,需要自己编,需要好几条指令不要说,还得会才能编出来。很多东西都得通过工作寄存器W中转,麻烦。速度虽然比标准51快,但是后来发现有增强的51,比它更快。所以后来又改学51了。

washu 发表于 2023-1-2 10:31

BASIC(大写)有 17 个关键字,BASIC 连 else,switch,do ...

我的印象中C的关键字是少于BASIC的,
经washu老师这一提,
我还真的去对比了一下,
还是washu老师比较严谨,
C的关键字确实多于B,
但对于相关程序控制方面,
算下来C有12个,B有13个,
刚好C少一个(算上不用的goto)

abbey_tom 发表于 2023-1-2 11:38
这个还不太一样,
自己编程序的话,

不会英文学编程学技术都会很困难,写程序类似打牌,手里的牌上写的名字自己都不认识根本没法用,想自己造牌更是难,会英文的自然感觉不难