矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初试KT0936MB9成功

最近KT0936MB9比较热,我也喜欢凑热闹,在论坛潜心学习了一段时间,也试着做了一个,还是以2P3外壳为窝,主要元件以0805和1206贴片为主,喇叭以32mm外磁喇叭留孔,电池14500或16500锂离子电池。设三波段,短波选择了SW1,也试过其它波段,覆盖广的调台十分困难,没有减速要想调准是个难题,因12M以上台比较少,所以以SW1为主。波段开关选用了2刀3掷,对天线输入和波段切换作了一些修改,见原理图。波段开关处外壳需要开个小孔。天线还没有想到更好的办法。
外置存储器数据釆用了坛友提供的修改数据,在此表示感谢。
收听效果,调频不用说,不用天线效果也很好,就是调台还有类似跳跃的感觉,收台正常。中波调台类似电容调谐,过度顺畅,灵敏度可以。惊喜的是短波仅用30cm天线,电台密密麻麻,要十分小心细致的调节才能调准。
还没有装入机壳,主要还是天线问题没有很好的解决,这小机壳要装天线还真是费脑筋。下来再琢磨琢磨怎么更好的解决这个问题。外置存储器数据还可以优化,特别是短波和调频,但我不会弄,只好等高手来做了。

补充内容 (2022-12-2 10:42):
最后的原理图见16楼

评分

回复 支持 1 反对 0

PCB对于原理图有些修改,功放8002前加了个10倍前置放大器,功放增益减小了些,反馈电阻51K改为22K。其它就是芯片供电由2个LDO分别数字和模拟分开供电,这个LDO可提供300ma最大电流,压差很小。

福老师真厉害,叹为观止!

天线可以这样做 仅供参考

微信图片编辑_20221201225500.jpg 微信图片编辑_20221201225434.jpg 微信图片编辑_20221201225517.jpg

啥时候老师放个视频听听  

xiaoyaoke777 发表于 2022-12-1 22:52

这是内部没有连接起来吗?耳机线是天线?

ITOUR 发表于 2022-12-1 23:13
这是内部没有连接起来吗?耳机线是天线?

只看天线的安装方式 不论其它

苦于24C02怎么写数据,用什么设备,两眼墨黑的,还请老师指导

xlk 发表于 2022-12-2 09:36
苦于24C02怎么写数据,用什么设备,两眼墨黑的,还请老师指导

我是买了个USB口24CXX24LCXX编程器,插上芯片,打开卖家提供的读写软件,打开数据文件.bin,点写入,半秒钟结束,十分简单。

a_fu 发表于 2022-12-2 09:55
我是买了个USB口24CXX24LCXX编程器,插上芯片,打开卖家提供的读写软件,打开数据文件.bin,点写入,半秒 ...

非常感谢阿福老师。我去宝上找找去。

xiaoyaoke777 发表于 2022-12-1 22:52

你这个天线我也看过,就是因为安装的地方有个耳机插座,所以安装后天线座比较高,不是很理想。另外还有个问题,三波段的话,度盘那个小窗口怎么容纳下3个波段的刻度?还没有试验到底字多大才能放得下,又要能容易辨识。

阿福老师能否提供下数据文件,就是收音机的24c02用的数据文件,不是烧录器用的程序.谢谢了!

为什么我做的那个中波效果特别的差呢?

xinyukeji 发表于 2022-12-2 10:27
为什么我做的那个中波效果特别的差呢?

这个我也不清楚,我的中波效果很好,加上外置存储器后,调谐有渐进渐出,类似电容调谐,灵敏度选择性都挺好,天线是80mm扁磁棒绕了约100圈。