矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: changwanren

【参赛】DIY05高分辨率感容计

电台康辉 发表于 2023-8-30 16:21
好的,图片收到。
根据您给的图片,我进行了计算,算到这里算不下去了,不知道您给的图片中,最后一行是什 ...

按着标准单位带入数据计算频率,数字太小,计算困难,按着下图代码计算频率,单位分别是KHz,uH、pF的数值带入。

根据您给的公式,编 了一个计算工具,发现有以下问题,请指教:

引用第一楼原文:
......
测电感参数数据
在把测量电感接口短路时,f=1/2π√(LxC)=1(6.28(10-5×5×10-10)1/2 =712.1KHz,在由CD4060的16384分频
后,得到43.46Hz的方波信号,6MHz计数,采集器能够计数138057个数据,这个数据除以10.00uH,得到K=138,可见分辨
率是极高的
......

下面是我的计算结论:
1、采集器能够计数值138057没有问题,这一步之前的计算都没有问题,与公式对应。
2、这个数再除以10.00uH电感,得到K=138,这一步总是不对。我按公式计算结果,总是与您上文说明的结果差一个10进制位。即我的计算结果为13.8。
3、问题可能出在这里:除数是10uH电感,而不是1uH电感。138057/10=13805.7。

下面贴出工具界面和程序部分代码:

工具界面

工具界面

电台康辉 发表于 2023-8-31 11:51
根据您给的公式,编 了一个计算工具,发现有以下问题,请指教:

引用第一楼原文:

我的那些例举数据随心所欲,是想说明分片率很高
     1、你的计算应该是计数时钟频率6000000除以分频后的频率43.44   6000000/43.44=138121,一个周期有138121个脉冲,半周期计数69060,对应10uH,不除以10,除以1000,得到K=69.06,为啥要除以1000,是说明对应0.01uH,都有69.06脉冲数字对应,分辨率极高。这只是说明分辨率很高而已,连平方的计算都没加进去。
     T=1/f=2π√LC
     2、求K值不要直接用串接的10uH求,因无法知道电路自身的分布电容和电感,因10uH电感始终串接,当你外接一个已知电感如20uH,会得到一个Tx,计算K值应为K=(Tx-69060)^2/20,切忌L与脉冲数的平方成正比。

楼主能否提供与公开的下位机程序配套的上位机软件?

经测试发现:楼主提供的上位机软件与公开的下位机程序不配套:
上位机程序只发送01H,02H,0AH,06H这四组命令,与下位机程序不配套(下位机程序有11个命令)。
如果这样的话,坛友如果仿制了下位机,用楼主提供的上位机程序进行控制,功能将受到限制。

电台康辉 发表于 2023-9-11 10:18
楼主能否提供与公开的下位机程序配套的上位机软件?

经测试发现:楼主提供的上位机软件与公开的下位机程 ...

上拉机会随着选择不同的功能,不同的量程发出不同的指令。要想测量他发出的指令代码,必须所有的量程和功能都选一遍,在能确定发出几个指令。

是的,正如先生所言,只有在联机状态下,且超量程时,才会发出其它命令,亏量程时,不发送,但上位机显示“E”字符。
我上午是在没有联接下位机的情况下测得的输出命令。结果不正确。

电台康辉 发表于 2023-9-11 14:26
是的,正如先生所言,只有在联机状态下,且超量程时,才会发出其它命令,亏量程时,不发送,但上位机显示“ ...

关于上拉机的程序设计,每个人都会有不一样的设计思路。我的想法是不公开上拉机源文件,以防不出力者拿着别人的开源文件出套件,希望能够理解。朋友既然研究到现在,我想能够自己完成上拉机的程序。下拉机得到一次上拉机指令后,向上拉机传送一次数据,所以上拉机必须周而复始的传送指令。控件是Timer。给你截两个图:

电台康辉 发表于 2023-9-11 14:26
是的,正如先生所言,只有在联机状态下,且超量程时,才会发出其它命令,亏量程时,不发送,但上位机显示“ ...

再向你介绍一下。三个Timer控件指令流程:Timer1每隔0.5秒发一次01指令,单片机接到指令后,向上拉机发送一次数据。当你选择好功能和量程后,按“确定”键后,首先打开Timer2,设置0.1秒,过0.1秒后,Timer2发送选择分频系数指令给单片机,然后打开Timer3,关闭Timer2,过0.1秒后,Timer3发送控制继电器指令,然后Timer3关闭。所以,除了01指令周而复始发送,其他指令,只有重新选择量程和功能,按“确定”键后,重发一次。不周而复始发送其他指令。

是的,根据我对上位机程序的侦测,得到了一些粗浅的认识,侦测的目的主要

用来逐磨上位机如果与下位机配合。

我重新编写的上位机程序,借鉴了《匿名上位机》的协议。与下位机的配合每

个人的思路不同,完成工作即可。

常老师给我最大的启发是:
  下位机借用上位机的资源完成任务。我的一个项目,需要扩充功能,但下位

机资源有限,又不想改动太大,原来自带通信协议,于是在原通信协议的基础

上,增加一些传输数据,利用上位机的资源,处理好数据后再返回给下位机,

完美解决了问题。

我是业余制作这个《感容计》,时度比较慢,我的思路是先作软件,待软件仿

真大部分通过之后,才开始做硬件,这样可以避免走弯路,毕竟硬件难改。上

周才开始设计和制作硬件,先调串口通信,串口通了,再往下就容易了。

现在正在逐个制作下位机硬件的各个模块,我是采用分开的方式,最后再拼接

感谢常老师的热心指点,有问题还得麻烦常老师讲解。

这是我侦测的部分上下位机通信指令

这是我侦测的部分上下位机通信指令

评分

硬件及软件进度图,全部采用 “增量备份” ,可以倒查。

硬件进度

硬件进度

软件进度

软件进度

评分

下图是坛友bd2bo坛友绘制的贴片PCB板焊接实物图:
   此图是按着电路原理图绘制的,我在实际调制中测量200——5000uF时还需要添加一条线,但没有在原理图中加上此线,所以此图漏画一条线,就是下图中的绿线。
  经调试此板使用正常,此板采用的是FT232芯片,通过U口连接,但需要驱动程序。若没有安装驱动,在我的电脑设备管理的“端口中显示FT232R USB问号。
  若以安装驱动有如下显示:
  将配套贴片PCB上拉机软件打包发送,只有将驱动的串口号改成”COM4“软件才能正常工作

贴片板上拉机软件.rar

15.61 KB, 下载次数: 24

changwanren 发表于 2023-12-13 13:14
下图是坛友bd2bo坛友绘制的贴片PCB板焊接实物图:

此图是按着电路原理图绘制的,我在实际调制中测 ...

刚看到,少一条线已画上,最新PCB文件上传到这里,方便老师们制作。

PCB-LC.rar

599.21 KB, 下载次数: 27

贴片板上位机软件.rar

15.61 KB, 下载次数: 24

常老师,不用原理图的MAX232改用一片CH340就可以直接连接电脑的USB了吧?上位机能兼容CH340吗?

awfi 发表于 2024-1-22 18:52
常老师,不用原理图的MAX232改用一片CH340就可以直接连接电脑的USB了吧?上位机能兼容CH340吗?

我连接笔记本电脑时用的是HL340数据线实现USB转串,并没有省去MAX232,运行正常。
   上网查找有关资料如下
   CH340与PL2303相同是USB转串口的(输出TTL电平)。
   HL340是USB转232串口的(输出232电平)。
   MAX3232只是把232电平转为TTL电平。

可以看出CH340输出的是TTL电平,所以要把MAX232芯片去掉,直接连接单片机串口。
    TTL输出电平是0伏和5伏,MAX232输出电平是负10伏和正10伏。
   340主要实现接口转换,上拉机通过它运行没有问题,但此软件只能在32位系统中运行,64位系统不能运行。有坛友告诉我只要在64位系统中安装VB6.0软件,就能运行了,因我现在身边没有64位系统电脑,所以没有进行试验。

awfi 发表于 2024-1-22 18:52

仿制有一定的难度,看此贴的71楼的电路板图片,制作此电路板的坛友已经仿制成功。