矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chj6

求助求助,M3800维修,加分感谢

美人鱼999 发表于 2022-7-1 07:59
按照你前面的描述,4011是好的,如果TL062也没坏的话,必定周边电阻有坏的(可能性相对小一些),否则怎么 ...

4011部分坏了,8脚接14脚没停一直响

chj6 发表于 2022-7-1 12:04
4011部分坏了,8脚接14脚没停一直响

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

美人鱼999 发表于 2022-7-1 13:08
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

您给的判断方法啊 ,8脚接地和接电源蜂鸣器不响就是好的,我接 通地不响,又接14脚它响,由此判断它坏了 是不我理解理解错了?我参考35楼的答案

35楼:8脚分别接地(7脚)和电源脚(14)出现不响的状态,就是正常的。2种状态都响,那就是坏了。

有一种状态不响就是正常的,因为原来一直在响,------------------------------------也就是8接地不响,4011正常

运放正输入电阻分压固定电压。负输入通过220K电阻接表笔。表笔开路时,欧姆电流源接表笔,电压通过电阻到运放-,运放负电压高于运放正,运放作比较器用,输出低电平,4011--8脚就是低电平,蜂鸣器不响。
当表笔接小于50 欧时,运放负输入小于正输入,运放输出高电平。4011---8脚高电平,蜂鸣器响。

欧姆电流源开路,或者,电阻220K开路,电压到不了运放负,运放也会输出高电平,蜂鸣器响。

蜂鸣档误接220v交流,1,可能烧坏7106的欧姆电源部分,2可能把电阻220K击穿开路,这时运放也可能一起坏了。3运放坏了,才可能4011坏,运放没坏4011不会因此损坏。

评分

这表30年前修过,7106烧坏,更换后二极管测量档输出电压6V,正常2.8V,  整机电流大,062坏,当时用324代换,修复后整机电流2mA,供参考。

评分

美人鱼999 发表于 2022-7-1 13:31
35楼:8脚分别接地(7脚)和电源脚(14)出现不响的状态,就是正常的。2种状态都响,那就是坏了。

有一 ...

象我这样不懂原理能修好纯得外来帮忙。现在不知道哪里漏电,屏数字亮度低,昨天是晚上看不出来,一直麻烦您真是不好意思

熊光辉 发表于 2022-7-1 14:07
这表30年前修过,7106烧坏,更换后二极管测量档输出电压6V,正常2.8V,  整机电流大,062坏,当时用324代换, ...

谢谢您了,我量一下它的电流,二极管档1.5mA左右,接近3V

熊光辉 发表于 2022-7-1 14:07
这表30年前修过,7106烧坏,更换后二极管测量档输出电压6V,正常2.8V,  整机电流大,062坏,当时用324代换, ...

324是4运放,通用单电源2运放是LM358。.TL062是j-fet输入低功耗运放,输入阻抗高

评分

美人鱼999 发表于 2022-7-1 13:31

有一 ...

现在三个集成块全换了,刚试了一下,电阻档2K20K200蜂鸣档正常,直流20V试一下9V电池正常,就缺个笔画,根据楼下老师的数据,应该是正常的,屏幕暗点有可能原来是这样的,因为没组装就没试交流档

蜂鸣声音反复响现在也清亮了

美人鱼999 发表于 2022-7-1 14:48
324是4运放,通用单电源2运放是LM358。.TL062是j-fet输入低功耗运放,输入阻抗高

您懂的真多,我这一天天的白过了,我再拆一次屏幕,这回把屏幕那面也扯下来清理一下看看怎么样

美人鱼999 发表于 2022-7-1 14:48

把导电橡胶倒了两次个,缺笔画不是接触的问题 ,是不新买的7106的问题?

我估计还是安装的问题,仔细观察有可能屏支架有变形。B1 应该是4脚

评分

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

美人鱼999 发表于 2022-7-2 08:43
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我这初中水平真是有限,书到用来方恨少啊,还得多读书,有些东西读书的时候学不到,工作的时候想补很难很难。我现在修东西都是靠着百度,同样的故障修哪里换哪里,然后去傻修,电子理论体系脑子里就没有。谢谢您了,百忙中还告诉我这么多