矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chj6

求助求助,M3800维修,加分感谢

tl062只影响蜂鸣档和交流档,坏的可能性极大。但是可以先拿掉不管,。蜂鸣器也可以先暂时拆了不管。先检查主芯片7106
是不是坏了(坏的可能性比较大)。与蜂鸣档相连的2个二极管可能也已经坏了。

评分

美人鱼999 发表于 2022-6-25 18:40
tl062只影响蜂鸣档和交流档,坏的可能性极大。但是可以先拿掉不管,。蜂鸣器也可以先暂时拆了不管。先检查 ...

062取下来还是长鸣,感觉是4011出问题了,双面都有电路太难拆了,怕拆废了

tl062只影响蜂鸣档和交流档,坏的可能性极大。但是可以先拿掉不管,。蜂鸣器也可以先暂时拆了不管。先检查 ...

7106简单查了下脚间没有短路的,这个是带插座的。等我找下电阻参数
回复 支持 0 反对 1

二极管四个都没有短路断路

4011阻成振荡器,蜂鸣器响说明它大部分是好的,坏了就不响了。是不是坏了一部分(8脚,)8脚分别接地(7脚)和电源脚(14)出现不响的状态,就是正常的。2种状态都响,那就是坏了。
1,堆锡法,或吸锡器,2,4011很便宜,用斜口钳剪脚,再一个一个脚处理。

评分

chj6 发表于 2022-6-25 19:12
7106简单查了下脚间没有短路的,这个是带插座的。等我找下电阻参数

不要太在意数字电路的在线电阻,这不是30年前修电视机。

把tl62拿掉(因为它可能坏了,)现在开机电压档能测试吧?有数字变化吗?

评分

美人鱼999 发表于 2022-6-25 19:32
不要太在意数字电路的在线电阻,这不是30年前修电视机。

把tl62拿掉(因为它可能坏了,)现在开机电压 ...

把我的表也拆了,想看看里是不一样的集成块。拆得乱七八糟,现在担心日子长了记不住怎么组起来 。我下单了三个集成块,才几块钱,准备不管三七二十一都换了,等会儿按您的办法查下4011

美人鱼999 发表于 2022-6-25 19:20
4011阻成振荡器,蜂鸣器响说明它大部分是好的,坏了就不响了。是不是坏了一部分(8脚,)8脚分别接地(7脚 ...

8接7不响接14仍响,4011坏了

4011阻成振荡器,蜂鸣器响说明它大部分是好的,坏了就不响了。是不是坏了一部分(8脚,)8脚分别接地(7脚 ...

有一半斜口钳伸不进去,对我是个考验,卖家要下周二发货,先慢慢拆吧,再次谢谢您

有一半斜口钳伸不进去,对我是个考验,卖家要下周二发货,先慢慢拆吧,再次谢谢您

chj6 发表于 2022-6-26 18:15
8接7不响接14仍响,4011坏了

4011好的。。。你 不看前面说的吗?4011正常的。tl062坏了,7106估计坏了(你没有回答我问题,无法判断,)

评分

美人鱼999 发表于 2022-6-26 20:26
4011好的。。。你 不看前面说的吗?4011正常的。tl062坏了,7106估计坏了(你没有回答我问题,无法判断 ...

我拆开了没装起来,液晶屏都拆散了,想合起来测电压有难度,怕折腾得彻底废了,主要是对自己的手没信心,转盘的轴都让我拆断了,所以我想等7106邮过来一次性把屏装起来再不动了,不影响拆修其他地方。只能求您帮忙,我这水平弄不懂原理的。刚花两个小时把4011拆下来了,看您说的8脚和14脚短路不该响的,它响,所以去拆,刚拆完

美人鱼999 发表于 2022-6-25 09:22
7106是ad。和响不响没关系

062好象没坏,那两个坏了,现在有个问题,最右边的数字右上角那竖1和4时不显示,其他象8923都显示,这是怎么回事?麻烦您了,酒精洗了也没好,刚又试一下所有的数字都差那一竖,手指头接触后面的焊点就好了,7106第四脚,给个静电就好了

按照你前面的描述,4011是好的,如果TL062也没坏的话,必定周边电阻有坏的(可能性相对小一些),否则怎么会蜂鸣器常响呢,4011好的,那肯定是TL062输出状态不对。液晶缺笔画,1,液晶玻璃上触点的地方裂了,2导电橡胶缺陷或者没有安装好,3,芯片脚到金手指之间断线。4,芯片坏了。其他可能性都较小,第2种可能性比较大。

评分

美人鱼999 发表于 2022-7-1 07:59
按照你前面的描述,4011是好的,如果TL062也没坏的话,必定周边电阻有坏的(可能性相对小一些),否则怎么 ...

三个集成块都换了,短接7106的34脚,就2缺右上角竖划,除5外,其他数字都看到了,都不缺,屏那块没动,金手指那块我反复清理安装还不行。肯定还有问题,因为开机不响,关机才有气无力的响一下 ,因为轴断了,还没装上试机,谢谢您费心了