矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjtx1971

买了个HGST的4T硬盘怎么写入才20M?

sjtx1971 发表于 2022-3-28 13:40
看了一下叠瓦盘的原理,应该是在硬盘快存满才会降速,我这是空盘,应该和是不是叠瓦盘关系不大吧

翻新盘大多是小容量的,而你的是4TB的,那原因只能是叠瓦盘了

叠瓦盘每一个扇区如果快存满时,这个扇区的写入就会明显降速,约为正常时的1/4左右

这也能解释你多个文件同时写入时,反而速度提上来,刚好不同的文件写入不同的扇区,而刚好每个文件对应的扇区都是空的时,速度就能上来,当这些扇区快写满时,速度还是会下降的。

评分

washu 发表于 2022-3-28 17:23
不是这样,叠瓦盘是重写变慢,我那个 Seagate Backup 数据还没放到一半,然后因为一些原因删掉一部分(体 ...

我又去仔细看了下叠瓦盘的原理,厂家太坑人了,也没人管管,最起码也要明确标注啊,我这个到底是不是也搞不清,有的卖家标注的是PMR垂直记录的,7200转64M缓存,希望不是吧

washu 发表于 2022-3-28 17:01
写入文件源是什么,足够快以至于不影响测试结果吗?该 500G 硬盘通过什么方式连接?

另外看你的多线程 ...

500G硬盘也是机内盘,多线程不掉速可能是空盘的原因吧

sjtx1971 发表于 2022-3-28 13:40
看了一下叠瓦盘的原理,应该是在硬盘快存满才会降速,我这是空盘,应该和是不是叠瓦盘关系不大吧

是不是叠瓦盘其实看缓存能看出来 大于64MB的都是叠瓦盘

叠瓦盘需要预先存下第三条和第四条磁迹 存到缓存里面 以此类推

当然还有一种可能 这个硬盘不正经 是翻新盘 里面有内容 格式化之后翻新再出售  这个可以通过硬盘修复软件看出来  
例如: DiskGenius
选择硬盘 ---- 查看分区 ----恢复文件 ---- 然后停止一下 就可以看见有没有不应该存在的东西了

评分

八兆天空 发表于 2022-3-28 20:13

我买的时候就知道是翻新盘,260元4T硬盘,买不到全新的,只是希望不是叠瓦盘就够了

sjtx1971 发表于 2022-3-29 09:27
我买的时候就知道是翻新盘,260元4T硬盘,买不到全新的,只是希望不是叠瓦盘就够了

刚才用内置机械盘,单包2-3G 的mp3几兆的歌曲测了一下速度。(非叠瓦盘)几个G几个G单独来保存看看速度。

评分

伤泪无痕 发表于 2022-3-29 09:51
刚才用内置机械盘,单包2-3G 的mp3几兆的歌曲测了一下速度。(非叠瓦盘)几个G几个G单独来保存看看速度。 ...

不行,上G的文件就会低到十几兆每秒

前天想了些补充一时忘记了

以前看介绍,叠瓦盘
一个是读写缓存大超64MB,二个是改写数据时速度会下降到1/4速度

重点是同一扇区上有改写数据的情况时才会降速

而楼主应该是空盘写入测试,理论上不存在速度会下降这么多,还是翻新盘的概率大,之前也买过几个翻新盘,开始两次买的一个笔记本和台式机的500G都蛮好用,后来又帮朋友老台式机弄一个,只要79元还是多少,商家坦言是翻新盘,7天无理由退换,但用了一个月多,出现老是有随机认不到盘的情况,后来放弃了,直接大几千换了台1TB固态盘的新主机

评分

八兆天空 发表于 2022-3-28 20:13

这就有点误导人了,虽然看缓存能大概判断,但是并不准确。
举个例子,图中的是一款企业级的PMR垂直式硬盘,但是缓存足有256M。大缓存有的时候是为了提升机械硬盘的连续写入性能的(当然缓存爆了之后难免会现原形 8PCCD%W(~U~E[JVPZ94A@EO.png

最准确的方法是对着硬盘型号查询了吧。
楼主可以:
1:找到硬盘上的标签,如图上的硬盘,型号为HC310,西数等同理,也能在标签上找到型号

2:使用一些软件之类的,比如Diskinfo,打开后如图,图中的WDC为硬盘品牌,WD5000AZLX则为硬盘的型号。

找到型号后,在百度上搜型号,大概就能找到该型号是否是叠瓦盘了。
或者也可以去硬盘的牌子的官网,有些品牌已经放出了叠瓦盘的型号,可以对着看自己有没有中招。

但是这都是建立在硬盘上贴的标签是原来的标签,固件是原厂的固件
标签可以换,固件可以刷,买翻新盘,难保不会出李鬼

huang607 发表于 2022-4-6 07:53
这就有点误导人了,虽然看缓存能大概判断,但是并不准确。
举个例子,图中的是一款企业级的PMR垂直式硬 ...

有点忘记了
SAS口可以兼容SATA口吗?
还是SATA口可以兼容SAS口?

NewChina牛中国 发表于 2022-4-6 08:25
有点忘记了
SAS口可以兼容SATA口吗?
还是SATA口可以兼容SAS口?

SAS向下兼容SATA

对了,向楼主推荐个拷贝软件:FastCopy,这款软件复制速度用起来比windows的默认的资源管理器快不少,
而且支持文件校验(不要勾选预计时间,勾选了话复制时间几乎翻倍)。就是校验到复制错误之后软件只会告诉你哪个文件复制错误了,但不会自己纠正,你得自己重新复制一遍
不过网上貌似说对硬盘寿命有一些影响,但是我认为机械硬盘在正常使用状态下的寿命即使是少了一点,也完全能坚持换代。

SAS向下兼容SATA
是SAS硬盘可以插SATA口的主板上,还是SATA硬盘可以插SAS口的主板上?

NewChina牛中国 发表于 2022-4-6 12:31
SAS向下兼容SATA
是SAS硬盘可以插SATA口的主板上,还是SATA硬盘可以插SAS口的主板上?

好像这两种硬盘的接口都不一样吧