矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 95147

双输出的变压器标称的功率W数是指

bg1trk 发表于 2021-12-13 08:28
查询元件参数的两个途径。

PC端,下面这个网站能查到大多数常用元器件参数:

谢谢,13005是手里一个节能灯的旧电路板子上的,以前见过13001,小三极管样子的,这个外表像LM317,觉得功率应该大些

LM317有点小,必须扩流才行,可用一只MJ2955,搜索LM317扩流。(NPN或PNP的管子都行,只是接法不一样)

金杯磁棒 发表于 2021-12-13 19:44
LM317有点小,必须扩流才行,可用一只MJ2955,搜索LM317扩流。(NPN或PNP的管子都行,只是接法不一样)

我用LM317听了一会,发热明显,其实电流才0.53A,而且压差也较小,虽说这集成块带散热片,是个热家伙,但是也太容易热了吧,

bg1trk 发表于 2021-12-12 13:34
闲的没事给你查了一下,双12V、30VA的电源变压器,某宝上十七八块钱就能买到。今天是双12,还能稍微再 ...

现在接通的双输出12V,  840mA变压器通过两个二极管整流,3300微法电容滤波,空载电压居然有18V多,现在给车机供电时,串3个IN5408,工作电压还有12.1V,原本想改串4007,结果需要串4个4007才能等于3个5408的压降,但是开机一会,摸二极管4007热的厉害,只能又换回5408,4007看参数是1A,但是工作在0.53A时就烫手了,

bg1trk 发表于 2021-12-14 19:47
12.1+2.1=14.2V,带载时的电压正合适,车机14V供电舒服得很,不用串二极管。

我现在用双12V输出840mA变压器的车机是一个耗电小的,一般开机是0.53A,另一个CD卡带车机开机电流在1.03A,大多了,只能用我的黑白电视机上拆下的变压器,17V或者16V单输出,

bg1trk 发表于 2021-12-14 19:47
12.1+2.1=14.2V,带载时的电压正合适,车机14V供电舒服得很,不用串二极管。

12V双输出的变压器我测过单侧的交流电压是13.3V,另一个外表与标称一样的变压器是13.6V,两侧串联电压分别是26.7V,   27.3V,都是同一个牌子的多媒体音箱里面的变压器,标称也一样,实际电压居然不同

95147 发表于 2021-12-14 22:45
12V双输出的变压器我测过单侧的交流电压是13.3V,另一个外表与标称一样的变压器是13.6V,两侧串联电压分 ...

两只变压器电压不一样与制造工艺有关不必纠结。317和1A二极管发热可能碰上小芯片的了,黑白电视机变压器输出1A应该没问题。整流用5401就行。

金杯磁棒 发表于 2021-12-15 11:25
两只变压器电压不一样与制造工艺有关不必纠结。317和1A二极管发热可能碰上小芯片的了,黑白电视机变压器 ...

黑白电视机的变压器给蓄电池充电时,可以输出1.5A左右,压降二极管又换回5408了,不知道整流二极管并联的0.022的红色长扁条形电容的耐压是多少,以前收录机上的,

95147 发表于 2021-12-15 17:06
黑白电视机的变压器给蓄电池充电时,可以输出1.5A左右,压降二极管又换回5408了,不知道整流二极管并联的 ...

那个是涤纶电容,耐压63V--100V。把您的充电器电路图发上来看看可以吗?

金杯磁棒 发表于 2021-12-15 17:13
那个是涤纶电容,耐压63V--100V。把您的充电器电路图发上来看看可以吗?

有绘图软件推荐吗?手机转发太麻烦了,

95147 发表于 2021-12-15 21:36
有绘图软件推荐吗?手机转发太麻烦了,

电路图看到了,应该加串限流电阻,二极管就不那么热了。

金杯磁棒 发表于 2021-12-16 17:02
电路图看到了,应该加串限流电阻,二极管就不那么热了。

加在哪个位置?我说的二极管发热不是图上的二极管,是我为了降低电压在正极串联了3个1N4007, 4007热,现在又换回5408了,

95147 发表于 2021-12-16 21:23
加在哪个位置?我说的二极管发热不是图上的二极管,是我为了降低电压在正极串联了3个1N4007, 4007热,现 ...

限流电阻替换3串二极管,电阻要用大功率的十瓦以上,阻值在几欧至数十欧或更大,视电流而定。

金杯磁棒 发表于 2021-12-17 17:24
限流电阻替换3串二极管,电阻要用大功率的十瓦以上,阻值在几欧至数十欧或更大,视电流而定。

换回5408就不热了,

金杯磁棒 发表于 2021-12-15 17:13

没有看准确你的话,这个电路图是双12V,840mA变压器的输出整流滤波电路图,是直接给小功耗车机供电的,不是充电用的,充电是使用黑白电视机拆的16V~输出,4个二极管的(1N5408)桥式整流后不滤波,直接经过一个直通电流表(矿用充电指示器)给铅酸电瓶充电的,