矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 分立元件

一个三极管电压计算题!

3042775020 发表于 2021-5-28 09:32
如果电路是工作在放大区间,那么电路本身是一个电压串联负反馈的电路。电路的电压增益近似等于2。T1的 ...

原来大神在这

johny05 发表于 2021-5-27 21:35
第二支三极管处于饱和状态,所以其集电极电压等于 12伏减去其饱和压降。

你是没考虑R3的负反馈作用吧

小白正在学习中,试着用浅薄的知识瞎算一下,凑个热闹,恳请各位老师狠批。
(T1的be结压降按0.6V算的)
T1经偏置电阻分压,Vb为4V,经过压降,R3分得3.4V,电流3.4mA
T2的be结将R4钳在0.6V,R4电流60μA,认为T1的Ib=Ic/hFE更小忽略不计,认为T1的Ie = Ic = 60μA
则T2的Ie认为是3.4-0.06 = 3.34mA,所以R5压降为3.34V
按照这个想法,最后得到V点电压是6.74V

最后用Multisim仿真了一下,一开始用的是2SC1815和2SA1015,得到的仿真结果是7.135V,高出结果很多。
然后加了个万用表看了下仿真的各级电压,看到Q1的be压降只有389mV,而Q2的be压降只有493mV,和原先认为的值差别比较大。

接下来换了2N3904和2N3906进行仿真,结果V点电压是6.7V很接近计算值
继续看了一下各级电压,Q1的be压降是600mV,Q2的be压降是732mV。

补充内容 (2021-5-29 17:37):
感谢老师们的加分鼓励
周末有时间实际搭了出来测量具体数值,在54楼
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=298594

评分

回复 支持 3 反对 0

通过模拟结果为6.7V

评分

Vbe越小,输出V越高。反之则反。

不好意思,误打了。     

jackenjoy 发表于 2021-5-28 11:11
请问 Ib2 的电流和 ic2 的电流分别是多在,谢谢

自己看仿真图,不谢。

3042775020 发表于 2021-5-28 10:47
三极管和运算放大器对于信号的放大作用本质没有区别只是实现的方法途径不同而已。更何况电流型放大器的 ...

T2发射结钳不住位?大胆假设之后还得小心求证,不然跟章口就来有什么区别?
假设T2发射结真的钳不住位,Ub2(也就是Uc1)与Vcc之差明显大于PN结正向压降。然后呢?T2饱和了呗。T2饱和之后呢?输出电压V就是某些人说的11点几伏了呗。那么Ue1是多少伏?这得看T1是什么状态,导通乎?饱和乎?姑且认为导通吧,那么Ue1仍然是3.3V左右,于是R3的电流就是3.3mA,而R5的电流怎么也得8mA左右了,这中间差了5mA,被谁吃掉了?还是灌进哪个黑洞里去了?
要想避免上面这种尴尬,只能是提高Ue1,至少要提高到输出电压V的一半。可是Ub1只有4V,而根据T2饱和的假设得到的输出电压有11伏多,Ue1怎么也得5V多了,T1还怎么导通?T1不导通的话,T2基极电流往哪走?T2没有基极电流,怎么饱和?拿前面那几个一上来就信誓旦旦下结论说T2饱和的大尾巴狼的头来饱和?是谁给这几头大尾巴狼的勇气,梁静茹吗?他们这么牛逼,当初教他们电路原理的老师知道吗?

评分

3042775020 发表于 2021-5-27 23:15
楼主给出的电路无法正常工作。两个管子都处于饱和状态。所以没有讨论的意义。因为如果T1的发射极电压有3.3v ...

真替你当年的老师悲哀,KVL、KCL咋学的,学到马里亚纳海沟去了吧。
就假设Ue1=3.3V,难道这个电压一定是Ie1流过R3产生的?从R5流下来的电流呢?你不是说T2深度饱和吗?怎么不算算Ic2有多大?就按你说的T2深度饱和,那么Uc2怎么也得11V吧,相应的R5上的电流快有8mA了吧,请问你拿什么来接住这8mA的电流?R3它吃得下吗?
哦,你说R3吃不下,可以灌进T1发射极去嘛。大兄弟,T1是啥管子,那可是NPN,你拿电流往它发射极里面灌?不怕把你的老师气死?
得,现在T1被这8mA电流噎住了,噎得连导通都成问题。那么,T1不导通,请问T2的基极电流往哪里走?
哦,你说T2基极不是还接了个R4嘛?大兄弟,T2是啥管子,那是PNP,你家PNP的基极电流是往里灌的?得,这下好了,老师被你气死又气活过来了。
我今天也是吃饱了撑的,你爱让T2饱和就饱和吧,关我P事,我闲得发慌打这么多字就是扯淡,你一个字都不要信。

评分

回复 支持 1 反对 0

飞蟾 发表于 2021-5-28 16:54
T2发射结钳不住位?大胆假设之后还得小心求证,不然跟章口就来有什么区别?
假设T2发射结真的钳不住位 ...

朋友低调,低调!谁都是从不懂一步一步走过来的,只不过有的人比较虚心好学,比较谦虚,没彻底弄明白前总是怀疑自己是错的,虚心向他人求教。而有的人却相反,总以为自己什么都很优秀,错的肯定是别人。所以不用奇怪,且要给人以成长空间,慢慢去求证,慢慢去领会,总有一天会想明白的,只是晚一拍而已嘛。对自己可以严要求,但要允许别人犯错,这样你好我好大家好,岂不皆大欢喜,对吗?

评分

回复 支持 3 反对 0

对于飞蟾的帖子我借用马斯克的一段话作为回复:我现在不和别人争吵了,因为开始意识到,每个人只能在他的认知水平基础上去思考,以后有人告诉我2+2=10时,我会说,你真厉害。

qzlbwang 发表于 2021-5-28 17:46
朋友低调,低调!谁都是从不懂一步一步走过来的,只不过有的人比较虚心好学,比较谦虚,没彻底弄明白前总 ...

你也不是妖怪

俺也不是妖怪

大家都不是妖怪

3042775020 发表于 2021-5-28 20:54
对于飞蟾的帖子我借用马斯克的一段话作为回复:我现在不和别人争吵了,因为开始意识到,每个人只能在他的认 ...

哟,引一句马斯克的话,就想把自己的无知轻轻盖过了?人家仿真图就贴在上边,您倒是解释一下,这俩三极管是怎么“深度饱和”的?或者您的眼神看不懂仿真图?或者以您的认知,觉得仿真结果很好地验证了您的“深度饱和”高论?
错了就是错了,装啥都没用,越装越显出自己无知,就连你以为牛逼的马斯克也是如此。
以您的认知水平,还真没资格来跟我讨论,我遇见您这种电路分析考不及格的主儿,直接开喷就是了,一喷一个准。

3042775020 发表于 2021-5-28 10:47
三极管和运算放大器对于信号的放大作用本质没有区别只是实现的方法途径不同而已。更何况电流型放大器的 ...

看到您的分析之后我险些把鼻子气歪,狠狠抽了自己几个脸巴掌才把鼻子扇正。
都怪我自己认知浅薄,连一个最基本的三极管静态分析题都算不对,还煞有介事分享我的错误理论和计算方法,小小正直电子,可笑可笑可笑!

木匠手算了一下。