矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

中周Q值检测报告

bobby_jack 发表于 2021-6-1 18:40
看来你已经接近“打破”第一个流传很广的说法,即线粗总比线细好,多股比总单股好

这个打破不了,因为这是物理特性。即便是我现在测试的Q值不准,其结果也是粗线径高于细线径。我说的0.17单股漆包线,Q值高于0.07*5股线,那是因为后者的体积没有达到前者的质量。物理学有个定理,一个圆柱体比另一个圆柱体直径大一倍,体积要大八倍。0.07mm线径大一倍是0.14mm,需要8股才相当于一根0.14mm漆包线,这依然没有达到0.17mm线径的质量。所以我说,在中周有限的空间内,使用单股粗线径的漆包线,比使用多股线Q值高。当然,如果中周空间无限大,单股线和多股线,只要质量相同,Q值应该也是一致的。但空间无限大的中周是不存在的。

汉江水 发表于 2021-6-1 20:48
楼主终于通了,影响Q因素很多,并不是线粗Q就大,再一个低频测与高频测并不是线性的,高频下一些损耗加大了 ...

对于Q值在不同频率下的非线性变化方面,我是受教了。但是,在同等条件下绕制中周,粗线径漆包线的Q值高于细线径漆包线的结论是不会有错的。

zxmok 发表于 2021-6-1 20:02
成品TTF-2-7中周与自绕2x0.08线530中周扫频曲线对比。

感谢朋友参与测试研究。问一下,你测试用的成品TTF-2-7中周,与自绕的530中周,各自的电感量是多少?是等量的吗?如果不等量,麻烦你把它们的电感量搞成基本一致,然后再测试,看看是什么情况。

拿音频电桥去测中周Q值,看来对Q值物理意义的理解还需要加强。  

zhke 发表于 2021-6-1 19:13
那个530要是偏磁震荡器用的改用465KC后Q是很难做高的

嗯,这的确是个问题。

回过头来搞这些中学物理的基本问题,
感觉自己都还给老师了,谢谢楼主又给科普一遍,

protel99se 发表于 2021-6-1 21:37
拿音频电桥去测中周Q值,看来对Q值物理意义的理解还需要加强。

你说得没错,我不仅对Q值物理意义的理解需要加强,而且对与收音机有关的一切电原理都需要加强。不过,需要加强是一回事,我想不想加强则是另一回事!比方说你,也许你的无线电基础理论已经有模有样了,那么请问,你亲自动手制作了多少收音机?如果制作得不少,说明你是个学以致用、理论联系实际的好榜样。倘若制作得不多,那你需不需要加强动手能力的训练呢?按说是应该加强,但是你可能不愿意去加强,或者懒得去加强,甚至不屑于加强。你只想耍嘴皮子,不想动手;你只想颐指气使,不想变革梨子的滋味。你觉得动动嘴皮子很轻松,动手则比较麻烦,还可能面临失败和挫折……别上火,我只是打比方。我的情况与那些干耍嘴皮子的人恰好相反,我知道我是理论盲,但是我懒得去学;我知道懒得学是不对的,但是我懒得去改正。因为我胸无大志,不想搞什么名堂,就想随心所欲地玩儿。所以,想跟我探讨如何好玩的朋友,我就跟你一起玩,一起探讨;只会耍嘴皮子,掉书袋,卖弄学问的,请一边凉快去!

维修老蔡 发表于 2021-6-1 21:54
回过头来搞这些中学物理的基本问题,
感觉自己都还给老师了,谢谢楼主又给科普一遍,

千万别这么说,我可承受不起。刚才还有朋友教训我要好好补一下物理课程呢。

xinjun5557 发表于 2021-6-1 21:37
嗯,这的确是个问题。

老大去买台高频Q表接着检测,看看与电桥的差别在哪里。

zhke 发表于 2021-6-2 05:17
老大去买台高频Q表接着检测,看看与电桥的差别在哪里。

哈哈,您这不是在怂恿我败家吗?我也就是一时兴起,不知哪根筋搭错了,误入了歧途。 结果羊肉没吃着,倒惹了一身骚。 我已经把我做的测试样品寄给小花老师检测了。小花老师既研究理论,又勤于实践,办事很认真,比我强多了。我喜欢这样的理论联系实际的朋友。等测试结果出来后,也就了了我一块“心病”,Q值问题也该“画个句号”了,不再折腾它了。继续折腾我的收音机吧。还是收音机好玩儿——不响就是不响,响了就是响了。不像理论问题那样唬人。

bobby_jack 发表于 2021-6-1 22:16
没关系,你说破不了就破不了呗。

其实我是在祝贺你,可能你没感觉出来。你做事很较劲,和我有异曲同工 ...

想想很是汗颜——我这个物理基础理论需要补课的人,昨天居然也煞有介事地侈谈什么物理学原理了!其实,您误解我了。我知道您是在鼓励我。我们现在是在一条战壕里战斗的兄弟。不知您的3P5进展如何?我已开始制作3P5电感元件,待板子打样回来就投入战斗。每一次新的战斗,我都对未知充满好奇,对胜利充满渴望!我们一起努力吧!

xinjun5557 发表于 2021-6-2 05:39
哈哈,您这不是在怂恿我败家吗?我也就是一时兴起,不知哪根筋搭错了,误入了歧途。 结果羊肉没吃着 ...

不败家呀

到时俩表摆一块一测

看谁敢说啥

用砂纸打磨一下大口径中周磁冒,用万用表电阻×10K当测量一下电阻,基本不导通,查找一下录音机偏磁频率在50-100KHz之间,说明用在收音机中频胜任。对比一下大口径中周和普通中周在1000KHz下的Q值,大口径的是Q=47,普通中周Q=63,在465KHz大口径Q=116,普通中周Q=107。二者的磁芯材料还是有区别的。

评分

changwanren 发表于 2021-6-2 07:21
用砂纸打磨一下大口径中周磁冒,用万用表电阻×10K当测量一下电阻,基本不导通,查找一下录音机偏 ...

俺用米兹米的遥控器中周磁芯做到465可用但Q与标准中周比较还是有差距的

想必那个偏磁用的530也是会有同样的问题吧

changwanren 发表于 2021-6-2 07:21
用砂纸打磨一下大口径中周磁冒,用万用表电阻×10K当测量一下电阻,基本不导通,查找一下录音机偏 ...

从常老师的测试看,530中周的磁性材料比普通中周的材料高频性能差,中频还是可以的。很好!