矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

中周Q值检测报告

lszyc 发表于 2021-5-31 11:28
说了半天,我们还没说清楚问题的核心!我就分123来说吧。

1.你的TH2811电桥我也有,是一台很不错的机 ...

你看错了,频率每提高10倍,电感量减少的不是2%(百分之二是四点五),而是二百二十四分之一!225UH、224UH、223UH,这个减少的电感量微乎其微,是可以忽略不计的。所以我说,在不同的频率下,电感量是相对稳定的,但是Q值的变化却是明显的!另外,我感谢小花老师,不是感谢他的理论说教(我听不懂),而是感谢他提供的电感与频率之间倍率关系的资料,还有那个175的Q值,这对我很有用。

这种方法做偿试是可以的,但频率差太大,Q值意义不大。我测中周Q值是亲用自制的多功能高频信号发生器,利用谐振法进行,并测出fo(465kH)处振幅和±10KH各振幅,利用公式计算出Q值的,如果不计算,调可变电容,振幅幅度越大Q值越高,可比较相对Q值大小。

楼主实验告诉我们,某些条件确定,如何提高Q值,我觉得楼主做得很不错。中周Q值自然要在工作频率时定值。在业余条件下,不必苛求。当然仪表党会刻意追求。

评分

lszyc 发表于 2021-5-31 11:28
说了半天,我们还没说清楚问题的核心!我就分123来说吧。

1.你的TH2811电桥我也有,是一台很不错的机 ...

假如你手中没有530中周骨架,我刚才拍了张对比照片,530与普通10*10中周骨架的大小差别一目了然——

我在前面测试的那三组在不同频率下的电感量和Q值,就是用530中周uh骨架绕制的,225uH也是我按3P5电路要求设置的,它的实际电感范围是202~380uH。但是所用的漆包线要比普通0.08mm线径大得多(0.17mm),匝数只有70左右,比普通的10*10中周匝数少了30多。虽然现在还不能确定它比普通中周Q值到底高多少,但是其优势是毋庸置疑的。

xinjun5557 发表于 2021-5-31 17:56
假如你手中没有530中周骨架,我刚才拍了张对比照片,530与普通10*10中周骨架的大小差别一目了然——

...

这个530的原型是在哪里用的

Q值与线圈用线、磁芯以及频率的关系相当密切。
    楼主说自己不懂理论,估计不懂理论的还不仅是楼主,所以不推导理论,只说一般的结论。
    在较低频率时,导线的驱肤效应并不明显,随着频率增高,驱肤效应逐渐显著起来,所以,不同的频率是完全不一样的。
    在几百千赫的频率上,利兹线利用多股线扩大了导线表面积,可以显著降低对高频的阻抗从而提高Q值。但是当频率提高到到一兆赫以上时,电子在导线表面的相互推斥力随频率升高而增加,多股利兹线的阻抗反而增大,这也就是中波线圈用利兹线而短波线圈多是用镀银单股线而不用利兹线的原因。
    我们可以不研究理论,但是对一些结论最好能知道一点。

评分

5557老师可能误解了高频Q表上的电感倍率频率对照表了,这个对照表的意思是把左盘调节到那6种频率之1的测试信号频率时,再调节右盘的谐振电容,当Q针最高时,右盘下刻度读数0.8--10乘以那个频率对应的倍率,就可以直接读出电感量的值来,这样是为了免去任意频率需要通过LC谐振公式去计算电感量的值。

高频Q表这里的“倍率”,跟5557老师用低频测试结果,去对比,计算,估算,推测,这个线圈在高频时的表现不沾边的

这个530中周可能是用在录音机的偏磁电路中的,它配合200P电容后谐振频率在80-90kHz左右。但把它用在465kHz的收音机中Q值是较高,但扫频后发现曲线通带很窄,效果不好。

我没有007x5的线,就用007x7的绕了15圈,030的单线也绕15圈,它两测试频率都是2.52兆

007X7的Q为40,2.52兆时的对应谐振电容350P

030X1的Q位35,2.52兆时的对应谐振电容400P,看来这个530磁芯不适合2.52兆的高频。甭管用什么线,高频场合的Q都很低。

高频Q表、530中周骨架看来要涨价了

小花武汉市 发表于 2021-5-31 20:27
我没有007x5的线,就用007x7的绕了15圈,030的单线也绕15圈,它两测试频率都是2.52兆

007X7的Q为40,2.5 ...

小花老师为什么要绕15匝?我饶15匝是为了做实验,看一看不同线径的漆包线之间的关系。15匝的电感量也远远不够中波接收的需要啊。建议小花老师,就用刚才的0.07*7的线在530磁芯上绕60匝,用795KHZ频率测试一下,看看电感是多少,Q值是多少。以我现在的预判,电感量应该在230微亨左右,Q值应该在160以上。

这个530磁芯在2.52兆的表现让我不敢相信,于是我请10微亨标准电感来对比

10微亨标准电感Q为110,2.52兆时的对应谐振电容390P,拆开看看高频电感里面什么情况

5557老师有兴趣可以把您做的那几个样品送给我用高频Q表来测试一下呗

小花武汉市 发表于 2021-5-31 20:52
这个530磁芯在2.52兆的表现让我不敢相信,于是我请10微亨标准电感来对比

10微亨标准电感Q为11 ...

可以呀,虽然有点长途跋涉,但追求真理,不怕路途遥远。 我要是给小花老师测试样品,就不用这个15匝的电感了,我会按照3P5的参数,做一套“标准的中周”(5个),让小花老师检测一下它们的Q值到底是多少,也算了却了我的一块心病。

在这之前,小花老师先把刚才我说的那个实验做了吧。用0.07*7李兹线,绕60,530磁芯刚好可以绕下。看看电感是多少,我预判的电感量应该在230微亨左右,这个电感量,正好对应795KHZ频率,测一下看看Q值是多少。期待中……

xinjun5557 发表于 2021-5-31 20:47
小花老师为什么要绕15匝?我饶15匝是为了做实验,看一看不同线径的漆包线之间的关系。15匝的电感量也远 ...

本想做您一样的15匝线圈,结果没一样的线007X7绕60匝估计装不下,有250微亨就可以用465的中频测试Q值应该比2.52兆时高不少。

之前买530是想做68-1的高频变压器的,听爱康木老师说这磁芯不适合高频,只能用于中频,就一直放在没用。

其实应该做个68-1变压器试试的,不管行不行,做了才知道怎么个不行。

xinjun5557 发表于 2021-5-31 21:05
可以呀,虽然有点长途跋涉,但追求真理,不怕路途遥远。  我要是给小花老师测试样品,就不用这个 ...

好吧,这就去做60匝测试,稍等