矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

中周Q值检测报告

jawf 发表于 2021-5-27 21:50
这磁芯在1KHz下的损耗和在465KHZ的损耗相差多少?未知

你说的磁芯在不同频率下的损耗差我现在无法知晓。我得到的Q值都是空载的数据,虽然是空载,也是有“比较参考”(我发明的词,领会意思即可)的。我把成品TTF-2-9、TTF-4大中周与我自制的检测标本放在同一条件下进行测量,虽然它的绝对值可能不准,但是,在同等条件下的比较参数,我认为还是有参考价值的。

jawf 发表于 2021-5-27 21:45
假如这电桥只能在1kHz测Q,不就鸡肋了吗

三个档位,依次为10KHZ、1KHZ、100HZ。

这是网上解释的:
品质因素Q是表示电感线圈质量的一个物理量,Q为感抗XL与其等效的电阻的比值,即:Q=XL/R。如何判断电感线圈Q值的大小呢?
  电感线圈的电感量相同时,其直流电阻越小,Q值越高;所用导线的直径越大,其Q值越大;若采用多股线绕制时,导线的股数越多,Q值越高;线圈骨架(或铁芯)所用材料的损耗越小,其Q值越高。例如,高硅硅钢片做铁芯时,其Q值较用普通硅钢片做铁芯时高;线圈分布电容和漏磁越小,其Q值越高。如,蜂房式绕法的线圈,其Q值较平绕时为高,比乱绕时也高;线圈无屏蔽罩,安装位置周围有五金属构件时,其Q值较高,相反,则Q值较低。屏蔽罩或金属构件离线圈越近,其Q值降低越严重;对有磁芯的高频线圈,其Q值较无磁芯时为高;磁芯的损耗越小,其Q值也越高。

评分

应该用高频Q表测才准确吧,电感线圈在某一频率下,谐振点那Q才有意义吧

xinjun5557 发表于 2021-5-27 22:47
三个档位,依次为10KHZ、1KHZ、100HZ。

不同绕组分别用10k\1k\100HZ测一下记录下来,三组数据对比一下,做个曲线,可以大致发现规律。x坐标为频率,Y坐标为Q值

yang.fujiang 发表于 2021-5-28 08:40
不同绕组分别用10k\1k\100HZ测一下记录下来,三组数据对比一下,做个曲线,可以大致发现规律。x坐标为频 ...

老师说的办法是可行的。不过,我暂时不想在这方面花费时间了。到月底还有三天时间,我得抓紧把3P5电路的PCB文件制作出来送交捷配打样,否则逾期就白白浪费一次免费打样的优惠了。

zq3332427 发表于 2021-5-28 07:56
应该用高频Q表测才准确吧,电感线圈在某一频率下,谐振点那Q才有意义吧

对做一件事情的意义,人们的理解是不同的。用精准的高频Q表,把电感线圈置于某一频率下检测Q值,的确有意义,但不是意义的全部。在我看来,对电感线圈空载Q值的测试,同样具有意义。我虽然不懂理论,但是我会在实践中去认识和验证理论,从而更深刻地理解理论。 我甚至会对理论进行“自由发挥”、“合理想象” ——就电感线圈而言,我认为,它无论在空载状态下还是在负载状态下,其电感量是稳定的,发生变化的是Q值。而导致Q值变化的原因,不是最初制作电感线圈的问题,而是电感线圈进入具体电路(包括电路板)之后的“问题的总和”(影响Q值变化的一切因素)。正因为此,我为什么一定要把电感线圈放到那么复杂、那么多不确定的因素的环境中去检测呢?我为什么不能在制作电感线圈这个相对单纯的阶段,来尽最大可能提高它的空载Q值呢?至于电感线圈进入了具体电路(电路板)之后,我可以通过采取各种措施,尽量减少损耗以保证Q值不要降的太多。这方面,常万仁老师有很好的实践经验,很值得我学习借鉴。

jawf 发表于 2021-5-27 21:45
假如这电桥只能在1kHz测Q,不就鸡肋了吗

这个电桥我有一只,最大测试频率是10Khz,没有专门设置的话,测这个值的电感,就是1K。

xinjun5557 发表于 2021-5-28 10:29
对做一件事情的意义,人们的理解是不同的。用精准的高频Q表,把电感线圈置于某一频率下检测Q值,的确有 ...

理论和实践都不支持你这个说法,电感,尤其是磁芯电感,不同频率下电感量是不一样的,当然Q值更是不一样。不然收音机磁棒就没必要搞什么中波磁棒、短波磁棒了。为什么多芯丝包线叫高频线?

楼主,起码那个100K电桥测一下,这样接近465K了。

lszyc 发表于 2021-5-28 11:18
理论和实践都不支持你这个说法,电感,尤其是磁芯电感,不同频率下电感量是不一样的,当然Q值更是不一 ...

口说无凭,刚测了一下,同一个中周,100HZ频率下,电感225UH,Q值0.216;1KHZ频率下,电感224UH,Q值2.109;10KHZ频率下,电感223UH,Q值16.56。从中不难看出,不同频率下的电感量是相对稳定的,虽有变化,但可以忽略不计。当然,Q值的不同是显而易见的。

评分

Q=XL/r,理论上XL是随频率变化的,频率越低,Q值也越低,L越小Q值也越低(r不变时)
实际上,电感还存在分布电容,分布电容可以折算为负感抗,分布电容越大,XL降低的也越大,而分布电容随频率增加而增大(这是一个物理特性,不是电气特性),所以高频下工作的电感,影响Q值的主要因素是分布电容,这就是为什么在低频下测得的Q值,对高频来说意义不大的原因,即便用了比对法,也只能比对出XL和r的差异,几百uH的电感在低频率下的分布电容几乎是可以忽略的。

10k和465k的频率差异,会导致分布参数效应天差地别,况且还有另外一个因素,磁芯的工作频率范围,一般来说,超出磁芯工作频率范围后,磁芯的特性会急剧变化,影响测量,这甚至比分布电容的影响还大,所以我认为要测量465k的中周线圈,至少需要100k频率的电桥才能得到具有参考意义的参数

评分

xinjun5557 发表于 2021-5-27 19:20
115就是1.15。

就是1.15哪里来的115。1KHz频率下225uH感抗才1.414欧,所以这个中周的直流电阻估计1.2欧左右。

bobby_jack 发表于 2021-5-28 11:55
用自装的Q表(只有几个频点,但数值经特殊校准,误差在百分之一以内)量自绕的中周,500KHz时比614KHz高 ...

哈哈,阁下把高Q值中周的制作想复杂了,也想“神话”了。说来说去,归根结底,中周不是什么高科技,就是那么一种普通得不能再普通的电感元件。我不太相信论坛里有哪位大师掌握了制作高Q值中周的秘笈而深藏不露。在没有Q值检测工具时,我一直感到Q值是一个神秘的存在,看不见,摸不着。现在有了工具,终于可以“抓住”它了。一系列实验下来,发现它并不神秘。用已有的理论作指导,就足以制作出高Q值的中周来。毫无疑问,我这里指的是空载Q值。有人认为空载Q值没有意义,因为它没有插入,没有损耗,没有阻抗容抗感抗,没有负载一切应该负载的“包袱”。一旦背负“包袱”,Q值可能会小得可怜。所以,应该研究负载下的Q值才有意义。我从没有说研究负载Q值没有意义,我只是说研究空载Q值同样很有意义。这里有个“逻辑关系”——我们可以想象,一个空载高Q值的中周,插入电路后,Q值会急剧下降;但是,我们不能设想,一个空载低Q值的中周,插入电路后,Q值会不降反升!我之所以一再坚持研究空载中周Q值对制作收音机的意义,是基于我在以往的实践中,由于使用不同中周而给收音机接收带来的不同凡响的变化的事实。毫无疑问,提高中周空载Q值,只是提高收音机接收性能的最基础的一步,要使空载高Q值中周在实际电路中发挥出色的作用,还有大量的后期工作需要努力去做。