矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

中周Q值检测报告

大赞LZ能啃硬骨头的精神

俺牙不好啃不动

找点软的啃

买块牛皮裁巴裁巴缝巴缝巴做个自己的包背背了

zhke 发表于 2021-5-30 07:00
大赞LZ能啃硬骨头的精神

俺牙不好啃不动

您有缝包的本事,干嘛不买块牛皮,缝巴缝巴缝巴缝巴做个皮包机外壳呢?那可是很酷哦!

xinjun5557 发表于 2021-5-30 08:10
您有缝包的本事,干嘛不买块牛皮,缝巴缝巴缝巴缝巴做个皮包机外壳呢?那可是很酷哦!

早就缝过啊。      

评分

缝得不错!这是收音机的皮套。我说的“皮包机”,是指机壳,里层是木板或纤维板,外层包裹着皮子那种。

xinjun5557 发表于 2021-5-30 09:03
缝得不错!这是收音机的皮套。我说的“皮包机”,是指机壳,里层是木板或纤维板,外层包裹着皮子那种。

那个难度不高啊

等想做时就缝一个

我换个说法也许您能听懂几位老师说的意思。音箱低音喇叭分频器串的大电感,目的是阻止高音进入低音喇叭。这个电感,频率低的电流可以通过,对高音电流阻碍很大,这个大家都明白,没有争议。这些都只是在音频范围内的说法而已。
同样还是这个大电感,把它放到几兆几百兆的高频超高频电路里,就完全变了。按理说频率越高阻力越大越不能通过。但事实上高频可以轻而易举的通过这个电感,为什么?因为这个粗铜线密绕的线圈每圈铜丝之间相当于串了许多的电容,高频电流就可以在这些分布电容上畅通无阻的通过。
我的结论:电感在10千赫频率的测试结果对10兆、百兆时的情况没有任何参考意义。对在465千赫的情况也没有太大的参考意义。

关于530中周,我直接测量的情况,用一个小玩意测量显示15.1毫亨,然后还是这个小玩意测量10豪亨的标准电感显示为10.2豪亨,所以我认为这个小玩意测量出的530中周15.1豪亨的绝对值     相对   是比较准确的。(这个时候可以用相对值)

把530放在高频Q表上测量,电感量15.5豪亨,与那个小玩意的15.1差不多。

10--100豪亨选用79.5千赫的测试频率,在这个频率下可以直接在刻度盘上读取电感量1.55的10倍

Q值:我的档位在20--300

所以看这条刻度弧线,Q大约175。         (Q值是比值,倍率,不是物理量,因此没有绝对值,没有单位。本身就是个相对比值,这个时候再相对,好像就又点不太对了)

评分

回复 支持 1 反对 0

小花武汉市 发表于 2021-5-30 23:08
我换个说法也许您能听懂几位老师说的意思。音箱低音喇叭分频器串的大电感,目的是阻止高音进入低音喇叭。这 ...

小花老师的讲解我虽然没有听懂(因基础太差),但是展现出的设备让我眼前一亮!没想到小花老师不仅木工活做得好,设备也是高端大气上档次呀 !让人垂涎三尺!“羡慕嫉妒恨呀”! 当然,最让我感兴趣的,是那个电感、频率的倍率表,还有那个175的Q值。我依然相信:有比较,才有鉴别;有鉴别,才有取舍。比较,在任何领域、任何情况下都是有意义的。只是,人们对意义的大小和理解不同罢了。感谢小花老师的讲解,尤其感谢倍率表!

xinjun5557 发表于 2021-5-31 05:54
小花老师的讲解我虽然没有听懂(因基础太差),但是展现出的设备让我眼前一亮!没想到小花老师不仅木工 ...

预祝早日走出Q值大坑!

xinjun5557 发表于 2021-5-31 05:54
小花老师的讲解我虽然没有听懂(因基础太差),但是展现出的设备让我眼前一亮!没想到小花老师不仅木工 ...

我建议楼主别急着夸赞,还是要潜心搞懂技术。

比较和实测都很有意义,但这个意义对实测条件相近时有意义!

你在1K、10K时的测试结果,对于中周的低频特性很有比较意义,但对于中周的高频特性,意义没那么大,小花在扳碎了向你解释。

比如你在一楼的测试结果,只要知道你的测试条件是1Khz,大家都可以知道0.17的线,一定内阻小,Q值高。如果你用1.0的线,Q值更高。但是有两个问题:一是中周要求的圈数,0.17能不能绕下,二是用粗线并绕,还是用稍细一点的线乱绕Q值高,对于中周还不一定。

longshort 发表于 2021-5-31 06:02
预祝早日走出Q值大坑!

这个坑太深,爬不出来。

xinjun5557 发表于 2021-5-31 09:44
这个坑太深,爬不出来。

只要坚持不懈地努力攀爬,除非壮烈,否则总有一天会爬出深坑,那怕是坑再深!

评分

lszyc 发表于 2021-5-31 09:20
我建议楼主别急着夸赞,还是要潜心搞懂技术。

比较和实测都很有意义,但这个意义对实测条件相近时有意 ...

我是在夸赞吗?我是在“发牢骚”好吧? 不开玩笑了。抛开纯理论问题,抛开Q值这个神秘的大坑不谈,单讲中周制作,我还是有大量实践和发言权的。有个问题你好像没有搞清楚,不是中周要求的圈数(当然每个电路都会对中周的圈数有所要求),中周的圈数是围绕电感这个核心而确定的,在圈数和电感这两个参数中,电感是核心,是要点。只要电感符合电路设计要求,圈数是可多可少的。由于现在经常使用的中周骨架(磁性材料)大同小异,所以一般的中周电感量和圈数都相对稳定在一定的比例范围内。这是没有疑问的。但是,我发的这个帖子,讨论的不是一般的中周骨架,而是530型中周骨架。这个530骨架虽然外观也是10*10规格,但磁芯要大得多。因为磁芯尺寸大,所以,给加粗线径、减少匝数和内阻、提高Q值提供了可能。也就是说,与普通10*10中周骨架相比,530骨架可以在同等电感量的情况下,使用更粗线径的漆包线,更少的绕组匝数。有关这个问题,我已经在过去的若干年、若干实践中,得到了反复的印证。唯一没有印证的是,使用这种大磁芯中周骨架,比普通中周骨架,Q值到底高不高?高的话高多少?因为没有印证这个疑问,所以我买了台二手电桥。现在看来,这个电桥的测试频率比较低,不符合高频测试要求,因此测出的Q值的准确性大打折扣,其测试意义也被广大理论家斥之为没有意义。经过大家的谆谆教诲和循循善诱,我对这台低频率的电桥所测试的Q值的准确性,已经没有奢望。 但测试的意义在我看来依然存在——比如测试10组不同参数的中周,虽然Q值不准,但大家都不准,都不准的Q值之间的关系是平等的,它们会有高低差别,这差别是客观存在的,不以我们的意志为转移的。比较和分析这些差别,就能找到有价值的东西。我的思维方式是不是很另类?很可笑?反正那些质疑我的理论家们是不会有我这种可笑的想法的,当然,理解起来就更难。好在无线电这个行当,是个理论和实践两条并行不悖的大道,像我这种理论盲也能行进其中,否则我可真的要走投无路了!有感而发,不针对任何人。

评分

qzlbwang 发表于 2021-5-31 09:58
只要坚持不懈地努力攀爬,除非壮烈,否则总有一天会爬出深坑,那怕是坑再深!

感谢鼓励!我一定努力地往外爬,我就不信爬不出来?!

xinjun5557 发表于 2021-5-31 10:40
我是在夸赞吗?我是在“发牢骚”好吧? 不开玩笑了。抛开纯理论问题,抛开Q值这个神秘的大坑不谈,单 ...

说了半天,我们还没说清楚问题的核心!我就分123来说吧。

1.你的TH2811电桥我也有,是一台很不错的机器,精度还不错,测试结果在它的范围内很有效,没有人否认你的测试结果。

2.从你自己的测试结果看,同一中周,不同频率下测试的电感值是不一样的,频率越高,电感越小,按你测的三个频率,频率每增加10倍,电感小2%左右,那么有一个问题,这个降低是不是按照频率每增加10倍,电感小2%?这个电感工作频率是不是可以到500Mhz?

3.你说的Q值,按你的测试,是随频率的提升接近线性升高,那么到1000Mhz时,Q值是不是接近石英晶体了?

4.你的观点是绝对值你的测试可能有问题,但相对值是有效的,这是一种经验主义的思维,在大部分情况下是对的,但不是科学思维,很多时候会误导。

汉字一、二、三是这么写,那10000,汉字怎么写?本帖大家说的主发是这个方法论问题。

5.对你的动手实际测试,大家只会称赞,没人会否定。本主题大部分楼层都是对你动手的肯定。