矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

单匝环天线

这几天用作废了的窗帘铝条,随意做了一个直径90公分的大圆框,用宽带的信号线做了一个直径30公分的小圆框,刚才放在室内试用了一下,可以用在收音机的调频、中波、短波,效果比收音机自带的天线好很多。
看到楼主的资料图,觉得很简单,哪天抽空找来线材试试,楼主已经测试过,效果应该会不错。谢谢楼主分享!

一汨清泉 发表于 2023-12-19 12:14
这几天用作废了的窗帘铝条,随意做了一个直径90公分的大圆框,用宽带的信号线做了一个直径30公分的小圆框, ...

DIYerS中有些言过其实的用词。中短波的小环天线算磁场天线,用到FM广播已经是波长相当的尺度了。

dabfxz 发表于 2023-12-19 10:06
天线放大器里怎么没有电源的?

電源是從電纜傳送進去的。

对不起,没有说清楚。我是在天线放大器的图里没有看到电源,所以想知道怎么供电。

dabfxz 发表于 2023-12-19 18:45
对不起,没有说清楚。我是在天线放大器的图里没有看到电源,所以想知道怎么供电。

请看54楼的加息。

做天线,以前有做,现在没有条件做,想问问,有没有朋友试过将电视机的高频头的高放管换成3356之类.

快乐年 发表于 2023-12-19 19:14
做天线,以前有做,现在没有条件做,想问问,有没有朋友试过将电视机的高频头的高放管换成3356之类.

这个事情,前些天有朋友发了一个专门的帖子,您可以找找看,参考一下。

求知无足 发表于 2023-12-19 20:43
这个事情,前些天有朋友发了一个专门的帖子,您可以找找看,参考一下。

不知道关键词搜索不到

求知版主您好:向您请教两个问题。1.这个单匝天线,我看这个意思是不经过放大器的话也可以直接接入收音机,是不是代表这个天线无需阻抗匹配?2.之前有论坛内的网友仿制您的天线,但是放大电路与您给的不同,您的放大电路是不是可以通过调谐增加接收效果?

回朋友话。这个单匝环天线,与一般程式的超外差机相连时,应该有一个匹配电路。电路简单,可见我的贴内。那位朋友的电路,是实践过的,应该很好,可参考。

jiedamotuo 发表于 2024-1-9 17:00
版主好  这个单匝小环天线必须配合高频放大器才能工作吗?75欧同轴线已经搞到了,是质量很好的那种。

朋友说得对,这个天线由于输出阻抗过低,无法与一般收音机的输入相匹配,所以,必须用一个过渡电路。我目前使用的电路在26楼,请朋友参考。另外,我想,如果把一般天线线圈的接地端断开,把这个单匝环天线串进到,也许可用。

评分

jiedamotuo 发表于 2024-1-9 17:00
版主好  这个单匝小环天线必须配合高频放大器才能工作吗?75欧同轴线已经搞到了,是质量很好的那种。

谢谢老朋友的鼓励!我刚才大致画了一个示意图,如下面红框里的部分。也就是把原来天线的接地端断开后,把这个单匝环串联进去。应该是可以的。只是,这个天线的灵敏度可能不及一条两米长的真导线。

评分

另外,由于串联了一个单匝环天线,可能影响原机的跟踪,需要再对跟踪进行调整。

jiedamotuo 发表于 2024-1-9 20:14
谢谢版主详细的讲解,我有一个某宝买的有源天线,没有大小环的那种,除了能放大噪音外几乎没啥用,我设.
...

现在的电磁环境过度恶劣,迫使我们不得不寻找新的,能够适应当前环境的方法。这个单匝环,已经有许多朋友制作过,都反映其接收效果是十分出色的。这真的很值得一试。
用什么方法,把这个单匝环与一般收音机耦合起来,这个是需要进一步地探讨的问题。我们一起进行有关实验,总能够找到又简单,效果又好的方法的。

jiedamotuo 发表于 2024-1-9 20:21
我设想的也是这样,把原来的天线(原天线是在PCB上印刷的铜箔做天线了)部分去掉不用,把小环天线想办法 ...

这个天线的灵魂是真正的磁性天线,只接收信号的磁场部分,而把电场部分给屏蔽掉了。据有关资料,业已证明,电台信号在传播的过程中,其电场分量特别易于受到干扰,而磁场分量则很不易受到干扰。我们就利用这个规律,制作这个天线,只接收信号的磁场部分。这就把噪声给滤掉了。实践证明,这个方法十分有效。
接收用的天线,几乎全部屏蔽了起来,这个是制作的关键所在。