矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

单匝环天线

把磁棒换成磁环,
在室内静噪效果应该很好

右上方的红字:屏蔽层与A点焊接,不要与芯线短接。请问一下,A点就是屏蔽层与芯线焊接在一起了呀?

这个天线是在室内使用还是要架空在室外高处呢?

想看一下此天线放大器的实物图或者元件的样子,特别是电感与可变电容,

还有一种叫 【莫比乌斯环天线】的,意思差不多。我用单芯导线绕直径35厘米4匝接孔雀石SDR。这种天线适用于无调谐的软件收音机,用于传统收音机灵敏太低。

评分

老衲对天线比较好奇,查了一下天线书,这种天线还真有。单匝屏蔽环天线。
一端芯线与屏蔽层相连,就是实心导体。
不过,这种天线理论更加复杂,超出了老衲的理论理解能力。

这种天线放室外效果特别好。比八木要好(最起码是中短波全吃的,室内加转换开关)。接地好了效果很好很好。

噪声低,方向性强......能配合放大器最好.

天线、天线、天线!收音机有好的天线,是最基本的要求!

评分

最近有点闲的慌,准备做一个,手里有以前做天线剩下的SYV50-3-1屏蔽线应该也可以吧?

lyj168 发表于 2023-12-18 15:19
最近有点闲的慌,准备做一个,手里有以前做天线剩下的SYV50-3-1屏蔽线应该也可以吧?

这个单匝环天线,是最令我满意的低噪声天线。它的优点,噪声低,可工作频率范围大,涵盖所有广播波段,制作简单,架设容易,所用材料少,制作费用低。缺点,接收的信号幅度小,不能直接用于一般标准程式的超外差式收音机,如六晶体管电路等。还有一个缺点是占用空间大。
这种单匝环天线,要用一级简单的匹配电路与标准程式的输入电路进行匹配。我是用的一只场效应管和几只阻容件组成的这个过渡电路,也不复杂。总之,使用这个单匝环,可以立即感知它在嘈杂的电磁环境中的非凡接收能力。值得一试。不会令人失望。
在我的具体接收环境中,只有用这种单匝环天线,才能清晰地接收几十个电台信号。中波段也能清晰接收十几个电台信号。如果用可听作标准,用这个单匝环,可以接收到二十多个信号。
在具体使用时,转运这个单匝环,一定可以找到最佳接收位置。

95147 发表于 2021-12-1 19:03
这个天线是在室内使用还是要架空在室外高处呢?

我是在四楼室内使用的。接收效果不错。在我的地下室工作间里,由于四周全是混凝土墙体,还是铁门,使用这种单匝环天线,几乎接收不到信号。
我的地下室工作间里,外来信号极端微弱,可室内干扰信号却十分强大!用示波器直接测量手指的电压,可以达到8V的峰峰值!这些干扰信号是市电引入的,极难消除。

求知无足 发表于 2023-12-18 15:35
这个单匝环天线,是最令我满意的低噪声天线。它的优点,噪声低,可工作频率范围大,涵盖所有广播波段,制 ...

谢版主回复。屏蔽线软,圈成圆环会不会变形(不圆),版主用什么做的骨架?金属类的恐怕都不行吧?

lyj168 发表于 2023-12-18 15:44
谢版主回复。屏蔽线软,圈成圆环会不会变形(不圆),版主用什么做的骨架?金属类的恐怕都不行吧?

我是用两根尼龙细棒支成一个十字架,绕制成的菱形框天线。天线形状可任意,不必一定要圆形。

这种单匝环天线是否可用金属支架?我想可能不行,但我没有具体实验。我想金属支架要是形成闭环,这个狭窄空间的信号一定会被这个金属环短路掉而无法接收电台信号了。