矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王胡子

求教,明纬350改可调电源问题

王胡子 发表于 2021-3-12 22:18
好的,谢谢

明纬这个保护电路不如ATX,短路调试完了电压回升时有可能烧管的

whmks 发表于 2021-3-12 19:43
量一下,1和2脚的电压。

494,1脚与2脚,1.7v,调流电位器,1脚与2脚,0.6v,

whmks 发表于 2021-3-12 19:19
1脚对地电阻开路就只能在5V内。如没开路,推动级或功率级有一路不够力。

检查了一下,坏了一个1835推动三极管,b与e间反向有1.0的压降,我手里又买了个明纬350,可以换这台的,但是试机有点担心还炸3320

王胡子 发表于 2021-3-13 15:08
检查了一下,坏了一个1835推动三极管,b与e间反向有1.0的压降,我手里又买了个明纬350,可以换这台的,但 ...

认真细致地检查一遍推动级二三极管,有的还会坏功率管基极的电阻与二极管。换好后再设定好最大电流值的电阻配比,如用0.01欧的检流电阻,10A电源就0.1V。你是350W电源,50V电压,那么设定个8A左右就可以了。
   经计算,电位器和电阻的值是,10K电位器并1K电阻,电位器上臂接51K电阻到13脚5V基准,电位器动臂接10K电阻到地,接1K电阻到15脚。这样电流就在8A左右。另外,改的电源不要采用短路后再调电流,时间稍长就会烧管。

评分

whmks 发表于 2021-3-13 16:03
认真细致地检查一遍推动级二三极管,有的还会坏功率管基极的电阻与二极管。换好后再设定好最大电流 ...

还有自激的问题,以前刚启动时,有吱吱声,带775电机后好像声音没了,另外我看视频,他们都是短接调流,电压3v

认真细致地检查一遍推动级二三极管,有的还会坏功率管基极的电阻与二极管。换好后再设定好最大电流 ...

非常感谢。

王胡子 发表于 2021-3-13 16:09
还有自激的问题,以前刚启动时,有吱吱声,带775电机后好像声音没了,另外我看视频,他们都是短接调流, ...

我看数码家,有个会员某宝卖套件的,他是在494的两脚上并了个104的涤纶电容,但我不确定是哪两个脚

坏的1835管子,也不是国内常见的管子,右边第一脚才是b极,

功率管子基级的0.47欧电阻,已经炸了,已换过

王胡子 发表于 2021-3-13 16:13
我看数码家,有个会员某宝卖套件的,他是在494的两脚上并了个104的涤纶电容,但我不确定是哪两个脚

2脚,15脚到3脚,先减电阻,后加电容。

评分

9527001 发表于 2021-3-13 16:44
2脚,15脚到3脚,先减电阻,后加电容。

能具体一些吗,谢谢

还有个问题,电位器接的电阻,是直接连494上,还是连挑起的电阻上

王胡子 发表于 2021-3-13 16:56
还有个问题,电位器接的电阻,是直接连494上,还是连挑起的电阻上

说的都是直接,因挑起的电阻我不知阻值,无法计算。

whmks 发表于 2021-3-13 17:00
说的都是直接,因挑起的电阻我不知阻值,无法计算。

好的,谢谢。

王胡子 发表于 2021-3-13 16:48
能具体一些吗,谢谢

原电路2脚15脚与3脚之间都有103的电容加串联47k电阻组成的振荡阻尼电路,改调压后一般会有自激振荡,这时就需要调整上述阻尼电路,止先调整电压回路(一般为2脚至3脚),一般先调小电阻值,效果不理想可以适当增加电容值,调整至自激程度最小即可(据说很难调到完全沒有自激,调大了可能会造成电源反应过慢)