矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 王胡子

求教,明纬350改可调电源问题

w6955 发表于 2021-3-10 20:53
当电路进入限流后开关管导通时间急剧缩短,当直流电流极小时,开关管交流电流有效值可能很大,导致损耗升高 ...

那电位器,还不能旋到底啊,

王胡子 发表于 2021-3-10 20:48
应该是回落的,而且调流电位器旋到底,电压不可调的。只有旋下调流,才可调压,反过来也是这样。比如电压 ...

那就说明调动功能是好的,那么造成烧管的原因可能有以下几种,1、这种改的电源不适合低压大电流下工作,不要以功率来定低压时的电流,要以最高电压X电流=额定功率,如350W的50V电源,设定最高电流就是7A,就是调流电位器开到最大就是7A,最高电流要设定;2、调流电位器的接法有多种,接法是否正确,电位器质量是否好;3、芯片的工作电压低,容易在低压大电流时炸管;4、有自激存在。

whmks 发表于 2021-3-11 08:58
那就说明调动功能是好的,那么造成烧管的原因可能有以下几种,1、这种改的电源不适合低压大电流下工作 ...

非常感谢。

那就说明调动功能是好的,那么造成烧管的原因可能有以下几种,1、这种改的电源不适合低压大电流下工作 ...

昨天又换了新3320,串灯泡没问题,撤下灯泡又炸了3320

调压调流应该是正确的,因为第一次炸机时正调试,调压正常,短接调流把短接线(用的较细)弄的很热,然后调到5a炸机了。后两次,越换管效果越不好,第三次换管,通电就炸了

你好,电位器接线还有别的地方,仔细排查了,没问题。如果是自激,如何解决,已经炸了6只3320开关管,并且烧了连接b极的0.47欧电阻。

王胡子 发表于 2021-3-12 08:32
你好,电位器接线还有别的地方,仔细排查了,没问题。如果是自激,如何解决,已经炸了6只3320开关管,并 ...

现在论坛上传不了图片,已画了一个要查的地方,先对你说一下。
1、串灯不炸不串灯就炸一般有几个原因,一是电源输入端要装NTC热敏电阻,二是加大延时起动的电容,三是输电容不宜太大。
2、烧管严重后,还有其他元件也坏,即功率管基极处的电阻和二极管,推动级的二只三极管和二极管都要检查。
3、可用指针表或高频率的数显表检测推动级是否正常,方法是:用一个12-20V的电源,负极接494的7脚,正极接12脚。(注意主电源不要接220V)然后用表测功率管的E-G极,好的有0.6V左右的电压,二个管要一致,不一致会输出无力,无电压的就没有起振。

评分

whmks 发表于 2021-3-12 09:13
现在论坛上传不了图片,已画了一个要查的地方,先对你说一下。
1、串灯不炸不串灯就炸一般有几个原因 ...

感谢,我试试。辅出电容用了两个2200u。

调流电位器,我也炸过,7500方案,后来改调流思路,电位器出问题时电流为0,从此不炸了。

评分

调节器 发表于 2021-3-12 11:42
调流电位器,我也炸过,7500方案,后来改调流思路,电位器出问题时电流为0,从此不炸了。

请问,怎么改的,谢谢

王胡子 发表于 2021-3-12 13:23
请问,怎么改的,谢谢

15脚对地加个电阻。
回复 支持 1 反对 0

请问炸管响不响?

调流电位器三端怎么接的,l6脚怎么接的,康铜丝几根,

调流电位器三端怎么接的,l6脚怎么接的,康铜丝几根,

newstudent 发表于 2021-3-12 14:30
请问炸管响不响?

响,砰的一声