矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

变压器的交流声音让我快崩溃了

sun10851 发表于 2021-1-21 21:23
变压器居然发出明显的嗡嗡声,是变压器发出的 : 变压器没有制作好

定制的R型变压器 比较明显的交流声: ...

肯定是迷信R变好才换的。

w6955 发表于 2021-1-21 21:59
为什么要用R变压器呢?装了静电屏蔽了吗?2个卡座能有多大功率,这个应该使用EI铁心,加上静电屏蔽。电磁敏 ...

好像用双层屏蔽不叫也要叫了。

这是头病牛吧

原来的变压器有没有交流声。如果没有,那就是变压器有问题,怀疑某根屏蔽线的接地出问题了,可能是磁头线或机芯接地问题

交流干扰通常是由初次级间的静电屏蔽层消除的,也有在整流桥的4只2极管上各并联1个0.001微法的瓷片电容的,另外是调整变压器几何位置,避开最大干扰方位,还有就是全包围在接地的铁板壳子里,这些措施有时单独使用即可奏效,联合使用更靠谱,若咋弄都不成那就是变压器不靠谱了。

交流干扰通常是由初次级间的静电屏蔽层消除的,也有在整流桥的4只2极管上各并联1个0.001微法的瓷片电容的,另外是调整变压器几何位置,避开最大干扰方位,还有就是全包围在接地的铁板壳子里,这些措施有时单独使用即可奏效,联合使用更靠谱,若咋弄都不成那就是变压器不靠谱了。

这个很重要,看看初次级间有没有屏蔽?屏蔽有没有接地?接地位置也很重要,把接地位置换一下看看有没有效果?

变压器出来加个共模扼流圈。

sunbinkun 发表于 2021-1-22 10:01
以前一直认为R型比E型好,不知道是不是误区

我家里早年DIY的电视机里的电源变压器还特地选用R型的

以前我也认为R变压器比较好;

飞翔鸭2016 发表于 2021-1-21 21:16
把变压器装到盒子里用沥青融化后灌注

不是变压器自身的噪音,本身哼声极小,是变压器对电路部分的影响

逍遥客 发表于 2021-1-21 21:18
变压器装屏蔽盒,然后盒子接地试试,不接地光屏蔽可能效果不大~

变压器有屏蔽层,接地没效果

sun10851 发表于 2021-1-21 21:23
变压器居然发出明显的嗡嗡声,是变压器发出的 : 变压器没有制作好

定制的R型变压器 比较明显的交流声: ...

原机变压器是后改的,原机是100V,机器到我手是220V的,但一是我这电压一般在238V左右,太高,二是这个原机带的220V变压器灯丝电压那还接了个二极管,感觉有点不太安全,就重新绕了R型变压器,由于开始是接大音箱听的,交流声不太明显,现在改用耳机听,就很明显了,定制的变压器自身的机械哼声很小,可以忽略,定制电压用的是235V,质量应当还是相当不错的

twsg 发表于 2021-1-21 21:48
楼主说的交流声不是变压器震动发出来的,是通过变压器传导到卡座信号系统的交流声,屏蔽罩1.2和1.5的差别不 ...

就是不知道怎么解决,把磁头线拔了,就没有交流声的,这个就是变压器的漏磁感应到了磁头上的原因,磁头不可能包起来啊,只能想法把变压器包起来,但好象没啥用,有点不知所措

红河310 发表于 2021-1-21 21:53
对磁头、前置电路做屏蔽看看有没有改善

问题就是在磁头那,因为拔下磁头线后,就只有电路的本底噪音,没有交流声了,但磁头怎么屏蔽啊