矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yshu

先锋组合CL-J35LD电源问题求救

yshu 发表于 2021-1-19 14:25
非常感谢各位的指导,电压选择器打开看过,里面很简单,2个八字形的簧片成180度安装,可以转动到不同触 ...

电路图显示:220v-230v档一侧接有保险丝FU3(1.25A)。选择该档无电压输出时,这个保险丝查了没有?
在确认整流器没问题的情况下,再烧FU2只能是大功率管击穿短路了。
慢慢修吧,修理时先把那两个大电容的电放了。

要是整流在功放板上面的,应该是开关电路或者整流电路问题,功放可能性小,

现阶段故障基本查明,经查是功放板上的1个三级管烧了,型号:2SC3180N,不知道这个管子需要配对买吗?请求指导,谢谢!

汪洋中的船 发表于 2021-1-19 17:06
电路图显示:220v-230v档一侧接有保险丝FU3(1.25A)。选择该档无电压输出时,这个保险丝查了没有?
在 ...

谢谢!整流电路没有问题,是功放中有个大功率管烧了,换这管子需要配对吗?

汪洋中的船 发表于 2021-1-19 17:06
在 ...

检查过F3是好的

yshu 发表于 2021-1-19 17:42
谢谢!整流电路没有问题,是功放中有个大功率管烧了,换这管子需要配对吗?

要配对。这种拆机的配对管网上有卖,很便宜。

汪洋中的船 发表于 2021-1-19 17:05
他说:电压选择器没问题。

就是电压选择器坏了,他调到240V不是正常了吗?

管子取下来后测量,好像没有问题呀

把图中橘色框中的管子拆下来测量没问题,直接测电路板取下三极管的空管脚位置(B.C脚)正反向都在1欧左右,而测量另一声道的同一三极管(蓝框)的B.C脚正向为7K,反向为18K,这也就是橘色框内的三极管在板时测量B.C脚是双向导通的原因,看来橘框三极管附近关联元件有损坏的,求帮助分析

左声道

左声道

右声道

右声道

问题找到了,就是跟那个功率管B.C极并联的2个稳压二极管击穿了。附图如下。2个管子的型号为1SS244和HSS104-02,感觉后面那个型号怪怪的,不知道好不好配呀,有代用的吗?

故障点

故障点

yshu 发表于 2021-1-19 20:56
问题找到了,就是跟那个功率管B.C极并联的2个稳压二极管击穿了。附图如下。2个管子的型号为1SS244和HSS104- ...

这两个不是稳压管,网上能买到。

汪洋中的船 发表于 2021-1-19 22:03
这两个不是稳压管,网上能买到。

非常感谢,已在网上买了。看外形长相以为是稳压二极管 ,是开关管吧

经过几天的等待,今天收到了配件(2个二极管)换上并重新组装机器后试机,故障排除,在此感谢所有帮助和关注的人们。这次故障完全是自身造成地,这机器在拆卸功放时不小心碰到机壳导致电容放电击穿功放里的二极管。故今后拆机时一定要小心,避免线路板触碰机壳,最好事先对电源大电容进行放电处理后再下手,为保险起见我在功放下面加设了一张塑料隔板,附图:

加装的塑料隔板

加装的塑料隔板

罪魁祸首

罪魁祸首

yshu 发表于 2021-1-22 20:05
经过几天的等待,今天收到了配件(2个二极管)换上并重新组装机器后试机,故障排除,在此感谢所有帮助和关 ...

不错!
我的J75好像出问题了。音量开大保护,那个PAC006B芯片温度很高。不知道您机器的PAC006B温度高吗?谢谢!

汪洋中的船 发表于 2021-1-23 11:35
不错!
我的J75好像出问题了。音量开大保护,那个PAC006B芯片温度很高。不知道您机器的PAC006B温度高吗 ...

我平时都是低音量使用,没有开过大音量,应该没有高温的情况,你是大音量一段时间还是一开大音量就保护?风扇运行是否正常?我的机器一开机,风扇就开始低速旋转了。其实我的机器还有问题,就是开机显示E3,光驱不动作,托盘不动,收音,AUX和磁带都正常,不知道哪里的问题。