矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yinnan128

电子负载8颗MOS管全炸,难道一颗管子1.5A电流都不行

我也做了一个4管的,50W管子就烫。第一次试机摸散热片不热,可是管子烧了一个,在试机,摸管子烫手,但散热片有风扇吹不热,搞不明白了,热传不出来?CPU的散热器

吴钢童 发表于 2020-12-9 22:46
我也做了一个4管的,50W管子就烫。第一次试机摸散热片不热,可是管子烧了一个,在试机,摸管子烫手,但散热 ...

看来得用示波器看波形

刚刚做了一个8管并联,测试60V,10A.诚惶诚恐的,暴力小风扇出风感觉有点烫手,10分钟后没有发现异常,也不敢再继续了.

伤泪无痕 发表于 2020-12-5 22:30
黄金膜绝缘布,电动车控制器的场效应管子散热会用。

这种的胶带吗

陆军老兵 发表于 2020-12-10 22:07
刚刚做了一个8管并联,测试60V,10A.诚惶诚恐的,暴力小风扇出风感觉有点烫手,10分钟后没有发现异常,也不敢再 ...

你散热器尺寸多多大的,我原来的小了,做300W还行,600W要换大的散热器

散热器尺寸150*120*30

散热器尺寸150*120*30

感觉最好的办法将散热器与机壳绝缘

陆军老兵 发表于 2020-12-10 22:13
感觉最好的办法将散热器与机壳绝缘

散热器和管子绝缘吗?我没做绝缘,做了绝缘散热就更难处理了吧

散热器不大,风扇暴力,效果也不错,不过还没有经过长时间考验

yinnan128 发表于 2020-12-10 22:19
散热器和管子绝缘吗?我没做绝缘,做了绝缘散热就更难处理了吧

管子不绝缘,与机器外壳绝缘

这种只耐热,并不导热。有那种导热垫,接触空隙小,也绝缘,效果应该不比云母片差

我的几点观点
1: 电位器滑动端  对地应该有一个电容104或者再大的
单圈电位器手抖一下就是A级别的负载电流变化,对于后级运放可能引起比较大的电流波动,即便是不调节风扇震动下也可能变化
2:取样电阻是220毫欧,运放既要驱动比较 ,应该负反馈电容加大,图示是102,在电流小可能处于线性状态,电流大极易震荡,这个电容建议223,
3:正常IRFP250线性区间电压大约5V 左右,lm324输出最高也就11v ,那个g接地电阻10K或者20K 在大电,串联电阻100欧姆,太小会造成响应过慢,324处于饱和输出,就震荡了
4:楼主8个管子,肯定两并  建议S端子加均流电阻。
5:看看我的帖子那个电控结构可以驱动很多组,DAC更换为电位器就可以,比这个结构好点(我的观点)。
6:这个必须0电流起调,否则上电瞬间不稳定震荡就挂了
7:单管极限超100W很轻松,在线性模式下。可靠还是50W左右,8管600W这个电路需要示波器一点点调节了,而且有一个范围区间了。
8:这个需要示波器比较明显,或者万用表串联一电容(224瓷片)交流档测量G极电压,高了就是震荡了,在线性状态下十几到几十毫伏,随着电路不稳定开始震荡,但是电流还是恒定,再下来震荡加剧,电流偏差,再往后就炸
一个很简单的比喻,自行车把50厘米,让你调节轮子5cm倾角很容易,20cm车把调节还可以吧,10cm就不容易了,如果是1cm车把调节,肯定会左右摇摆震荡

lm324输出最高也就11v ............................???.
好像是VCC-2。到不了11V吧!

管子外表75℃都是极限了,管芯温度超过120℃肯定炸鸡
另外这种负载要要手动归零,突然接上去,有可能管子是直接导通,

LZ说了,煲机5分钟后才炸,应该不是均流相差太大的问题,均流不好的话,上电瞬间就炸.
的确是120度导致炸的,一般温控传感的滞后很大,除非在同一块芯片上才能瞬间检测.
背面铜板的温度已经滞后管芯温度了,管子表面塑料的温度更是大大滞后于背面铜板,
假如管芯温度150C持续有2秒的话,塑料面5秒后可能才达到最高温度,最高温度可能也才60C.

既然温度检测滞后,试一下改成监测 积分的P=I*V如何.

电路设计单个管子电流最大是2a,超过就会被运放关断。所以8路最大电流16a。12v的时候单个管子消耗功率最大24w,散热器稍好一点就行。55v的时候,单个管子最大消耗110w,规格书上允许是200w,这个110w还是没有超的,是可以的。最后只剩一个问题,就是散热了,110w的功率全部变为热量,如果热量散出去只有80w,那剩余的30w就会导致温度越来越高,结果就是烧了。电路都很好,就是输入功率不能超过散热器的散热能力就行了。