矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: efanfengshun

MINI 风光互补光控庭院风力发电机

回复 46# 冰岛

加上齿轮好复杂悠,不是说立轴不好,可以自制慢速发电机或者把风轮做得细长;

想法妙极,题个见意:发电机的叶长是否有些短?效率问题.
电池是卷绕电池么?

回复 49# 宝宝有力量
贵在mini 大了就不可爱了,夏天到了大家都爱看清凉美女
这个风叶大小和发电机经过验证很匹配,微风启动;电池使用一块手机电池
还有,我喜欢完低压小器件,小的横玩竖玩咋玩都安全;

发电机和太阳能电池决定了整个功率
由于太阳能和风能是电压和功率不稳定输出的特点,应该设计使用开关电源稳压电路可以充分利用电源功率稳定输出;
理想状态让输出始终是等于电源功率但是恒压输出;让最大短路电流变化,有感兴趣的朋友请设计电路;
先升压,再稳压,我用的是简单的升压电路但没有增加开关稳压电路;
电路部分搞定就可以批量生产美观的风光互补光控迷你庭院灯了!
我也提个问题,为什么不用7805稳压而要用开关电源?

开关电源要采用升降压式的,这样发电机输出电压高于或低于电池电压时都能充电。

回复 51# szp

您说了一方面,我来补充一下
    其实,关键点是开关电源是高频震荡,根据那啥定律,电-磁-电的转化效率(d∮/dt超大)特别高,特别适合于象风能和太阳能功率变化的稳压电路;
打个比方,电源就象一桶液位变化容量变化的水理想开关稳压电路就是把这桶水变成同等容量液位一致,水桶底面积不同的一桶水;降压稳压的同时可以提高输出电流 ;
用7805等非开关稳压好比是把原来的水放掉一部分(损耗)来达到输入液位上升时输出液位不变;
两者的区别是前者对电源的利用率高(风车劳动发电不容易呀 要节约);
偶学的是化工专业喜欢用水打个比方;

回复 52# efanfengshun

你采用的是升压电路呀,就是不考虑效率,7805也不能用。
但在风速大的时候,电压会过高吗?
所以我说要用升降压开关电路,这样不管输入电压低于5伏还是高于5伏都行。

我想知道你说的升降压开关电路具体电路是什么样子的,非常有兴趣一起研究。

回复 53# szp

是的;当时没有考虑那么多,没有考虑稳压,效率低了点;
后来才想到用开关稳压电路,那是我后来研究电话线取电电路时突然发现的一个现象:电压降低了电流同时增加了,才发现开关稳压电路竟然和太阳能和风能是天造地设的一对! ;现在开关电源在各个领域都用烂了,有必要没必要都用上了;我感觉在能源利用方面才能真正体现其特长; ,直流to高频变压器,其实开关电源就是一个高频变压器呀; ,升高频率一下子把效率提上去体积降下来了 真是聪明的设计

回复 56# 329007522

象植物大战僵尸里的向日葵, 本来想染成那样的,结果该材料和普通油漆不结合,只好用白色了;

我想知道你说的升降压开关电路具体电路是什么样子的,非常有兴趣一起研究。
新手上道 发表于 2011-6-27 11:52

我以前是用34063做的试验,现在具体电路记不起来了,要用到二个电感和二个肖特基二极管。

一般地区房前屋后不会有连续持续的大风,要想风力发电机有实用价值有点难。所以做个小型的作为装饰用是个明智的选择。

回复 59# szp

使用成品无刷电机的好处是轴承质量好!微风强风都不容易损坏

好像儿时的飞机模型哟。

电机不密封,刮风下雨够呛。