矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gaoqing197899

分享我的红灯754和红灯753收音机,有问题想问问大家

aaa555000 发表于 2020-11-1 10:40
若只是想削减低音,去掉或减小前置低放发射极的通路电解C30,若声音变小很多,则可去掉大回环负反馈R29和C3 ...

感谢你的热心回答,我试试看

gaoqing197899 发表于 2020-11-1 07:32
R26不接的原因是什么?

图中的R26和R24都是BG5的偏流电阻,R26起一点电压负反馈作用,检查一下BG5的静态电流,两个用一个就对声音影响不大。

aaa555000 发表于 2020-11-1 10:40
若只是想削减低音,去掉或减小前置低放发射极的通路电解C30,若声音变小很多,则可去掉大回环负反馈R29和C3 ...

你好,754没有再身边,还没有改。不过我觉得海燕B411的低音更重,因为它配的是5寸喇叭,喇叭本身低音就重,就按照您的方法,把海燕B411的C18由原来的30uf换成了4.7uf,果然低音就减少了很多,声音还是像原来那么大,声音更清脆了。海燕B411低放里的负反馈电路的R22才1.2k是不是有点小,而且也没有旁路电容,是不是应该向红灯754似的加大到15k左右,再加上旁路电容。
回复 支持 1 反对 0

看清楚负反馈的位置,一个是接在基极,一个是接在发射极,发射极负反馈电阻才15欧姆,能一样处理吗?原电路设计也是经过计算和实验得到的结果,不是拍脑袋随意定的。

a_fu 发表于 2020-11-2 16:19
看清楚负反馈的位置,一个是接在基极,一个是接在发射极,发射极负反馈电阻才15欧姆,能一样处理吗?原电路 ...

福老师,那海燕B411应该怎么减少低音?

gaoqing197899 发表于 2020-11-2 17:30
福老师,那海燕B411应该怎么减少低音?

把R19增大到4.7K,再并联电容,到满意。

CD77-2B 发表于 2020-11-2 19:06
把R19增大到4.7K,再并联电容,到满意。

增大r19,那还得重新调整bg6和7的工作电流,这样行吗,另外一个并电容并多大的?

忘了说是754机

aaa555000 发表于 2020-11-2 19:41
祝贺您找到一个削减低音的方法!
虽然海燕与红灯电路形式不一样。先试着解释一下您的改的海燕,C18,这3 ...

感谢老师的鼓励,我也是照猫画虎,没想到真管用!我又按照您的方法将c18进一步减少,减少到了2.2uf,将c17减少到了330pf,还是不行,又减少到了100pf,现在感觉还行吧,正在试听看看效果

aaa555000 发表于 2020-11-2 19:41
祝贺您找到一个削减低音的方法!
虽然海燕与红灯电路形式不一样。先试着解释一下您的改的海燕,C18,这3 ...

老师,你的回答真是精彩。我有两个疑问,一个是海燕B411的低放输入处电容是用的瓷片电容0.33uf,我看其他的收音机此处都是用的电解电容啊,这是为什么?另外一个是D4滤波二极管的极性与别的收音机相反,感觉很奇怪。

耦合电容的容量与截止频率有关,与后级输入阻抗有关,这是设计时计算得到的,对于容量比较小的耦合电熔,没必要用电解电容,一般瓷片、薄膜、涤纶、CBB都可以使用,当这个电容容量比较大的时候,用非电解电容体积就比较大,用电解电容相对体积小的多。检波二极管的极性,与所采用的中放管有关,NPN管AGC电压需要负电压,所以检波是采用负输出形式,如果是PNP管中放,输出必须是正极性,这样AGC才能正确控制。
有空还是多看看书,你所问的问题,大部分关于收音机原理的书中都有介绍,为什么不肯去认真学习一下呢?理论与实践相结合,才能有更深的理解。

a_fu 发表于 2020-11-3 15:15
耦合电容的容量与截止频率有关,与后级输入阻抗有关,这是设计时计算得到的,对于容量比较小的耦合电熔,没 ...

是的,应该好好学学,我刚才把海燕B411低放级输入电容C16焊下来看了看,发现容量是10uf,比电路图中给的大了很多,我说低音怎么这么重呢  

aaa555000 发表于 2020-11-1 10:25
754的变压器大,电感量足,所以低音较重,这也是当时所追求的。因为锗管的穿透电流大,导致底噪咝咝声很大 ...

好长时间都没有时间弄,刚刚把c28、29、30都减小了一级容量,就是低音减少了,但是高音还是不行,您说是去掉c32,减小它的容量可以吗

我这754怎么底噪很大呢,我也有753,比753大很多。就像现在调频无台底噪

jjw8008 发表于 2021-4-16 18:16
我这754怎么底噪很大呢,我也有753,比753大很多。就像现在调频无台底噪

换第一个管子(变频管)试试