矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gaoqing197899

分享我的红灯754和红灯753收音机,有问题想问问大家

广西大鸟 发表于 2021-6-27 16:57
这就选择困难症 了

红灯754不错,比牡丹6410的声音好,已经接近春雷3P7了。其中3P7我是改动了电路(去电容)高音不错,接近3T9了。

孤舟横渡 发表于 2022-8-18 19:38
红灯754不错,比牡丹6410的声音好,已经接近春雷3P7了。其中3P7我是改动了电路(去电容)高音不错,接近 ...

你意思是说3T9声音最好对吧

广西大鸟 发表于 2022-10-8 17:57

你去买个根德6001听听

各位老师分析的很好,受益了

快乐毛毛虫 发表于 2022-10-8 19:10
你去买个根德6001听听

三千多,太贵了

重看此帖,限于条件,我只比较过便携机中低音稍好的几款:
红灯754:4吋喇叭、牛入牛出、输出牛大,   低音较好
上海318:  4吋喇叭、牛入牛出、输出牛更大,低音更好(但要仔细比较低音更低一点点,更好:是和754比的)
牡丹941:  4吋喇叭、牛入推挽、OTL,           低音较好(但某些节目分辨力略差、弹性不够)
牡丹942:  5吋喇叭、互补推挽、无牛,          低音更好(但某些节目容易混、弹性不够)
海燕411:  5吋喇叭、牛入牛出、输出牛大,    低音最好(低音甚至超过我手头普及收录机,远超砖头录音机)

低音好不好,要看节目源,比如,子夜听听姚科的,你就会觉得低音的好处;
再换个视角,如果你喜欢袖珍型的,你会不会被那种尖刺的声音弄烦了呢?我会。我选择袖珍收音机一定不要两个小牛的,那个刺耳,,,OTL稍好(对袖珍机不要求声音混不混分辨力够不够,不太刺耳就好)。

我个人的感觉是,低音好的机子,适合挖掘高音,不要怕干扰噪声,那是弱台的突出表现,听好声音应该是强台、近地台,噪声就不是大问题了,高低音均衡一点显得敞亮多了。
另外:楼主说的用德生环形天线后754声音变大:除了已谈到的因素,对延迟式AGC应该与控点有关,在正常的AGC范围内,声音应该变化不大,在起控之前的弱台,应该声音会变大。可是754和753都是普通AGC,就说不清楚了,期待合理解释,,反正我自己做的环形天线也是有的机子明显有的不变,但再生机都有变化。

补充:我说的弹性:当听到钢琴低音、吉他低音等低音时的感觉而已,那种颤动的声音是否饱满,不是专业术语。

广西大鸟 发表于 2022-10-8 17:57

是的,台式机的声音都不错,特别是6寸半喇叭的,至少有一个双调谐中周,如果是空气双连,就更加好了。