矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

分享我的红灯754和红灯753收音机,有问题想问问大家

刚刚买的红灯754,看上了它电路板上那么多的绿袍电阻,还有那两个3AX81的功放管,到手后感觉它的音质不错,4寸飞乐喇叭听着感觉很好,高音很好,但是个人感觉低音还是重了点,灵敏度上感觉比我自己攒的红灯753好一点点,没错就一点点,可能是大喇叭,声音可读性好点,753收到的弱台754也收到了,但是红灯753的磁棒好像短了点,应该是16厘米的。
   红灯754的低噪真是低,比753的低点,虽然753的低噪也很低。还有就是红灯754用德生中波环的效果更好,用了声音信号明显加强,我感觉是不是还没有统调好?我听着红灯754的声音,高音也有,听音乐很好,很清脆,但是听男声好像闷一点,听声音比较尖的女生好像好点,听有的声音好像比较沉闷。一本的主持声音好像都是感冒了,鼻子不通气似的,闷闷的感觉
   感觉红灯754这个大个的机壳真是好,既用来4寸大喇叭,也使喇叭的磁铁距离磁棒较远,避免了磁力线干扰信号,我觉的这点真是好。
现在问题是:
   1、我想把红灯754的低音去一点,是不是减小C33、C34两个103电容容量?我打算用两个682的代替,试试看音质怎么样。中波的声音本来就显着比较空旷,低音本来就重。
   2、就是这个红灯754的味道真是大,那股老机器的味道离着老远就铺面而来。请问清洗起来容易吗,拉线拆开后好绕吗?
   3、红灯754用德生中波环的效果更好,用了声音信号明显加强,是不是中频没有调整好?

aaa555000 发表于 2020-11-1 10:40
若只是想削减低音,去掉或减小前置低放发射极的通路电解C30,若声音变小很多,则可去掉大回环负反馈R29和C3 ...

你好,754没有再身边,还没有改。不过我觉得海燕B411的低音更重,因为它配的是5寸喇叭,喇叭本身低音就重,就按照您的方法,把海燕B411的C18由原来的30uf换成了4.7uf,果然低音就减少了很多,声音还是像原来那么大,声音更清脆了。海燕B411低放里的负反馈电路的R22才1.2k是不是有点小,而且也没有旁路电容,是不是应该向红灯754似的加大到15k左右,再加上旁路电容。
回复 支持 1 反对 0

重点检查:

低放部分C24/22微法,C27/10微法,C28/10微法. 特别是C27,要看看有没有漏电?是要把电容拆下来量的,最好是用指针表来检查,看看量电容时表针能不能回无穷大.

重点检查这几个零件有否漏电

重点检查这几个零件有否漏电
回复 支持 1 反对 0

C27、C28并0.01到0.047电容试试看,有否改善

CD77-2B 发表于 2020-10-31 12:30
C27、C28并0.01到0.047电容试试看,有否改善

在低放级并电容啊

低音显得声音有力度,别人都需要低音呢,楼主为何嫌低音多呢?那再生机低音更多呢(用大喇叭的话)

ym78321 发表于 2020-10-31 13:40
低音显得声音有力度,别人都需要低音呢,楼主为何嫌低音多呢?那再生机低音更多呢(用大喇叭的话)

不喜欢那种闷闷的声音,好像鼻子被堵住说话似的,我主要听语言类节目,相声,评书等等为主,听音乐少,当然中波音乐也很少。另外一个,就是中波广播本身显着比调频要空旷、遥远,低音本身就比调频重,没有调频清脆,所以还是想让它再清脆点。

老夫闲看 发表于 2020-10-31 13:26
两台挺好的机器,打扫一下卫生吧。我得先学学,谁有拆机图,我看看

是的,肯定要打扫的,太味儿了

你这个754里边的电容是自己换的吗?颜色不一样了。

xlk 发表于 2020-10-31 15:11
你这个754里边的电容是自己换的吗?颜色不一样了。

不是,来的时候就是这样,应该是上家换的

754比753有几处不同,电压不同,喇叭不同,输入输出不同低音比753重很正常,可以去掉C33,C34试试。

金杯磁棒 发表于 2020-10-31 17:54
754比753有几处不同,电压不同,喇叭不同,输入输出不同低音比753重很正常,可以去掉C33,C34试试。

减小不行吗,非得去掉好吗

C33、34是相位矫正用,防高频自激。

如果想降低低音,可以减小C28、29、30电容的容量,或者在喇叭中串入电容,阻止低频,都可以实现。

如果不上后盖也可以减少低频,这是机械法降低频,低频振动前后阻挡减小互相抵消,也叫低音振动短路

估计换C33和C34为682效果不明显,把C27、C28两个耦合电解电容换掉试试,用4.7u的就行,质量要好些。另外图中的R26应该去掉不接。

sgeli_sh 发表于 2020-11-1 00:40
估计换C33和C34为682效果不明显,把C27、C28两个耦合电解电容换掉试试,用4.7u的就行,质量要好些。另外图 ...

R26不接的原因是什么?

sgeli_sh 发表于 2020-11-1 00:40
估计换C33和C34为682效果不明显,把C27、C28两个耦合电解电容换掉试试,用4.7u的就行,质量要好些。另外图 ...

R26不接的原因是什么?