矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aqi163

做个小电机

转速10000转的视频

没做动平衡
这个算是18n12

实测8060桨10.3v下,输出40w左右。效率计算59.2%,实际可能52%左右。定子温度己经控制不住了。kv值1270。

我想能改进的余地还有很多,希望可以稳定输出100w以上。这样就可以飞了。

nbxurong 发表于 2020-9-27 12:50
这个转子的打印材料是什么?类似塑料的东东吗?如果是塑料的,那么定子与转子之间的气隙磁场是很弱的,而且 ...

基本看懂你的意思了。
我尝试改进一下。

我在转子外加缠了些铁丝,kv值降低了一点。说明磁力增加了一点。

定子,或许加以夹一些铁丝。

我制作的12n10p如果想输出到100w,我发现己经不可能了。我需要用直径1的线缠绕12圈至少。实际内部空间不可能做到。

所以只能按你说的思路继续。

我不想用任何特殊难得的材料。

如果使用其它转子或者铁壳,完全可以做到100w以上,而且体积会小很多。

明天做实验看看效果。

电机是挺有趣的东西,我会持续更新这个贴子。

理论的事我会做出想要的电机后再重新学习一遍。

cnteacherxu 发表于 2020-9-28 20:29
我觉得你说的极数不对称应该是指槽不对称吧?

9n8p 和9n10p时才会有通电时不对称的 情况。

是的,极数不对称就是指槽(或者是齿),因为要使得气隙处获得最大的磁通量,就要使每个齿(槽也可以,但是不形象--物理上是把通电螺线管作为一根磁棒看的,具有N和S极,所以齿正好是螺线管顶尖的N和S极)与相邻的齿构成磁回路。这个磁回路是用矽钢片制作,就是为了有高的导磁率。你的对称是一轴的几何图形对称,并不是磁路的对称,磁路的对称必须是N极两两和S极两两的对称,就是X和Y轴的平面对称。但是以你的材料说来,就是加了铁粉,与矽钢片还是有很大差距的,所以在我看来与通常意义上的电机是有差异的,或许我的那种理论在这个材料上也是有许多的不适合的,但是可以肯定的是,你的这种电机效率是非常低的。而且随着负荷增加、电流加大对磁铁的反充磁会让磁铁失磁,从而使效率更低

nbxurong 发表于 2020-10-8 15:29
是的,极数不对称就是指槽(或者是齿),因为要使得气隙处获得最大的磁通量,就要使每个齿(槽也可以,但 ...

你说的有道理。我根据你的提示做了改进,我的目标刚才己经达成了。

还没有详细计算,但输出功率己经达到了122w.

122w输出视频

一直在做,所以没照太多照片。

你能猜到我是如何做的改进么?

输出功率己经达到了122w?你怎么测的?应该是输入功率吧?而且应该是空载的,我想。 电机有带负载吗?转速稳定吗?负载是什么样的负载?恒定的机械负载吗?还是风扇那样的可变负载?

按我的想法,这样的电机负载能力非常差的,一旦带上负载,电磁场畸变非常严重,而且线圈也是发热非常严重的

你看下视频算下就知道了。

https://b23.tv/bSf0AD

我在持续改进这个电机。而且再制作一种小型的电机。

希望能把铁损降低最尽可能低。铜损顺其自然。

最终的目标制作出业余条件比较容易购买材料,并容易制作的输出功率尽可能大的电机,让学生从中能学到理论与实际两方面的知识。