矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 甜心王子

废品店收了一台电子管收音机,请教一下各位老师,修复问题

甜心王子 发表于 2020-7-29 23:24
我也是     不是很懂,开始摸索着修,现在是纯新手

新手有更多的规例要知;人离开前坏机要拔离电源线放到小孩碰不到的地方.

电子管机新通电最好在晚上进行,关灯开机看各管子有无跳火,一栅是否发红.变压器有否轻微爆裂声,

通电有几分钟后才可亮灯

指针表在胆机时操作,提倡试表动作;就是先对测量点轻点击一下,看表针会否猛烈右或左撞击,

才正式点压住进行正式测量,当操作人离去时,总是要习惯性把档位放到AC500V档.这是德国大学电子系

传过来的优良传统
实践证明这个习惯一辈子不烧指针表,而我的韩国同事几乎每年替他修二回万用表

你的机6Z4己多次打火.高压直流电路已多次测量,白版己指出你机不正常,

其实应是变压器早就存在有初级圈间短路,你儿子闯进去使事情加多了通电时间,使变压器烧毁早了点到罢了

评分

甜心王子 发表于 2020-7-29 23:24
我也是     不是很懂,开始摸索着修,现在是纯新手

我起步是单管机(晶体管)

电子管测高压时要留意安全就是了。
不能心急。

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 06:50
新手有更多的规例要知;人离开前坏机要拔离电源线放到小孩碰不到的地方.

电子管机新通电最好在晚上进 ...

大佬受教了,业余爱好者有很多,不懂啊!这变压器好绕吗,用普通的漆包线能绕吗?型号是bd 30 112的变压器

当时忘了记变压器的输出电压了

各位老师手把手细心解惑,秀才遇到兵有理说不清,可以先DIY一个直流电源玩起,变压器可以买成品,DIY先了解变压器工作原理,功率初级次级匝数线径都好计算,感觉拆变压器比较麻烦,绕绝缘等制作比较麻烦。

这个变压器看来烧的很厉害 估计不能用了 如果没绕过变压器,重绕不是很容易的 在家里没专用的工具,你光坼除夕钢片 就不容易,试试看吧!

pdshyh 发表于 2020-7-30 09:48
各位老师手把手细心解惑,秀才遇到兵有理说不清,可以先DIY一个直流电源玩起,变压器可以买成品,DIY先了 ...

大佬您好直流电要求出出多少啊?是开关电源类型的吗?

甜心王子 发表于 2020-7-30 12:02

大佬不敢,我也是新手 ,论坛有相关帖子,是线性电源,开关电源也搞不懂,我是从可调三端稳压lm317开始弄的。我开始买的是小功率电源变压器便宜 ,使用过程大电流输出压降的厉害,怀疑变压器质量问题,后来自己绕制变压器才知道是正常线损。

甜心王子 发表于 2020-7-30 09:17

电子管收音机的电源变压器输出电压大多误差不大 查一下 大同小异的   这不是问题  用开关电源代替不行

甜心王子 发表于 2020-7-30 09:17

你很庆幸,没有伤着宝贝孩子,变压器坏不算什么,买一个上海无线电二十七厂早年生产6灯变压器 4,50元钱(旧的)比自己绕省事。真让白版老先生费心了。

评分

回复 支持 1 反对 0

甜心王子 发表于 2020-7-30 12:02

你不是说绕过微波炉的变压器吗?其实差不多.大同小异.

就看你业余时间有无计划化在绕变压器上.

自己决定绕还是买个变压器.要是绕,本区高手名师多了,网上教学

shiuyipyuen 发表于 2020-7-30 13:54
你不是说绕过微波炉的变压器吗?其实差不多.大同小异.

就看你业余时间有无计划化在绕变压器上.

我用微波炉变压器做了个点焊机,把次级切掉,50平方的铜线,绕了四圈,不是很复杂,就是控制电路,麻烦点

评分

能看懂图那修理就不难了。

楼主烧了的变压器出吗

lmc389 发表于 2024-3-20 19:55
楼主烧了的变压器出吗

朋友会绕变压器?