矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 甜心王子

废品店收了一台电子管收音机,请教一下各位老师,修复问题

峽光的6E2怎么样?还买了两支6Z4

我认为首先要了解本地还有没有调幅信号,不然辛辛苦苦修好了收不到台,岂不是悲剧?

白居不易 发表于 2020-7-19 12:01
纸介电容可以用CCB电容替代。

大佬昨天晚上,测了一下,有700伏的交流电出来啊,和500伏的直流电,我都不敢把管子往上面插了

这是我做的记录,太晚没做完

甜心王子 发表于 2020-7-29 09:38
大佬昨天晚上,测了一下,有700伏的交流电出来啊,和500伏的直流电,我都不敢把管子往上面插了

6K4怎么有700V交流电压呢?测试电源变压器次级对地电压(6Z4电子管1、7脚)和整流输出直流电压(6Z4电子管5脚)以及2K滤波电阻后的电压。

白居不易 发表于 2020-7-29 14:40
6K4怎么有700V交流电压呢?测试电源变压器次级对地电压(6Z4电子管1、7脚)和整流输出直流电压(6Z4电子 ...

大佬您好 我用的是老式的指针万用表,不知道是不是我的表坏了,今晚我回去再量一下

白居不易 发表于 2020-7-29 14:40
6K4怎么有700V交流电压呢?测试电源变压器次级对地电压(6Z4电子管1、7脚)和整流输出直流电压(6Z4电子 ...

我测量的时候把6Z4,插上了,6Z4是整流的,我想量整了之后,对各管的电压

甜心王子 发表于 2020-7-29 15:37
大佬您好 我用的是老式的指针万用表,不知道是不是我的表坏了,今晚我回去再量一下

你是否用交流档测直流电压啦?

白居不易 发表于 2020-7-29 17:56
你是否用交流档测直流电压啦?

我用交流档,测各管角的电压了,交流挡测过之后,用直流挡测的

甜心王子 发表于 2020-7-29 18:33
我用交流档,测各管角的电压了,交流挡测过之后,用直流挡测的

交流档测直流电压误差很大,下面是我的实测值:海燕321收音机6K4屏极电压,直流250V档测得电压175V,交流500V档测得380V(万能表为MF-500B,交流电压档灵敏度4000欧姆/V,直流电压档灵敏度20000欧姆/V)。即便如此,6K4测出700V高压,肯定有问题。

这辈子电子管只接触过显像管,
数表:
DCV档测不了AC
ACV档测不了DC
指针表:
DCV档测不了AC
ACV档用二极管整流的DCV都能驱动表针,一般都比实际的DCV大一倍上下。
要自己先搞清是DC还是AC。
有是也会特意用ACV档观测DCV的波动(不会反打表针)

修理这种机芯,只要你有基础知识,有毅力, 一定能成功 .一点积累经验 拱参考。
1清理机芯表面灰尘   清洗空气双联  烘干 后 机械转动部分加一下小滴缝纫机油。电源,输出变压器  中周线圈
等要小心 不能受潮。
2检查电源变压器各路电压是否常 ,滤波电容最好更换,现代的电解,选质量好 比以前的老电解可靠  好用。
3电位器怀了,可以修理,用汽油清洗,但建议换新的 某宝上有的卖。
4管子打火,一般是管子有问题   但也不能排除管座漏电  仔细 分析判断。
5线圈断了  只要能看到线头,一般都可以细心焊接好   。宝上有卖的 但价格贵。
6试机遇有问题 ,细心检查 ,采取排除法。祝你成功

白居不易 发表于 2020-7-29 19:55
交流档测直流电压误差很大,下面是我的实测值:海燕321收音机6K4屏极电压,直流250V档测得电压175V,交 ...

大佬全完蛋!今天右眼一直跳,刚刚问老婆才知道小孩们进我维修屋里玩。把变压器打开一直没关烧了!!!现在变压器打开不到一分钟,很烫一七脚,150V100V,感觉我要换变压器了,或者自己绕,我可从来没绕过变压器,只搞过微波炉的变压器,做了一个点焊机,图三就是   我真的要被气死了,特意交代过小孩们不要去我那屋里玩,我一去上班又跑进去玩了,还把我东西给搞坏了,我真的是太气人了,太气人了,这帮熊孩子太熊了,真想揍他们一顿

mingwuhu 发表于 2020-7-29 22:17
修理这种机芯,只要你有基础知识,有毅力, 一定能成功 .一点积累经验 拱参考。
1清理机芯表面灰尘   清洗 ...

今天被差点被气死,我去上班,一帮小孩去我,维修屋里玩,把电源打开了把我变压器搞坏了,变压器隔离层高温融了   坏的电子管买回来了,新的电位器也买回来了,今天突然给我来了这样一个情况,最主要的变压器给我搞坏了,我真的是欲哭无泪

sandan 发表于 2020-7-29 20:23
这辈子电子管只接触过显像管,
数表:
DCV档测不了AC

我也是     不是很懂,开始摸索着修,现在是纯新手