矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sandan

检波二极管1N60P效果不好

应该你这种是对的

我那种到手用表一测就知道不行与我左边二类(1SS86、3AG1、2AP9)完全不同,比第三类(开关电源输出低压整流管)还差,与普通整流管差不多(耐压还低50V上下)

我这1SS86看外形与我买的1N60一样, TB也有你这种外形的1SS86,但我这1SS86是不错的比我手上的2AP9和3AG1都好。

现在可以确认我这种外形的1N60是不能在机上用, 你这种可以。
而1SS86  有你这种外形的不知是否对?

大家都在讨论二极管的问题,我在想,如果用理想二极管检波,是不是效果最好 ?现在有种模拟理想二极管,当然是有源的,谁可以试验一下,是不是这样的二极管检波效果最好

评分

心醉的吻痕 发表于 2020-6-30 10:00
楼主,不要不停的发信息,以免有灌水的嫌疑,容易被禁言。我每天在技术区最多发言个五到六次,还是遵守坛规 ...

〝不要不停的发信息,以免有灌水的嫌疑,容易被禁言〞

若进行严肃的技术讨论,不论发多少贴,是不会禁言的.

不同于那些〝回贴是为了赚分

评分

sunstar126 发表于 2020-7-10 23:32
大家都在讨论二极管的问题,我在想,如果用理想二极管检波,是不是效果最好 ?现在有种模拟理想二极管,当 ...

思路不错
可以试试
结果或许对自己再玩矿机有帮助

但拿在矿坛里说比二极管好,那是不公平的,也是不被认同的(矿机追求无源)

1N60P是1N60的肖特基版本,极间电容较大,反向电流也大,但能工作的频率更高一些。使用上的限制,是输出阻抗较低,不能用在矿石机这种需要较高阻抗的场合。

评分

longshort 发表于 2020-7-11 11:16
1N60P是1N60的肖特基版本,极间电容较大,反向电流也大,但能工作的频率更高一些。使用上的限制,是输出阻 ...

和你的看法不一样,x宝上搜1n60都是那种小红管和1n4148外型相同稍粗大些,而1n60p则只有一家售出和2同ap9相同的玻璃外壳点接触型二极管,透明外壳有红色环标记。按卖家分1n60才是肖特基二极管,而1n60p是点接触的,但是肯定都是锗二极管。
还有就是有坛规我还真不懂,我是尽量做到少发言,所以怕有灌水嫌疑

1N4148做检波用需加偏置。15-10ua即可,比2AP9声音稍小。

用9014和两颗1n4148做的单管来复再生收音机,用1.5v电压时加了再生效果也不好,但是等我用上3v电时,加不了再生了,并且声音和灵敏度都直逼7642,选择性更是远超7642。用1ss86和1n60时就不行。验证了9014单管机不能加再生,硅三极管开复机不能直接用锗二极管。

心醉的吻痕 发表于 2020-7-11 21:10
和你的看法不一样,x宝上搜1n60都是那种小红管和1n4148外型相同稍粗大些,而1n60p则只有一家售出和2同ap9 ...

这是“看法”的问题么?您该找厂家的datasheet看才行。1N60和1N60P的区别,建议您把金键二极管和肖特基二极管弄明白了。

卖家弄错了,您自己也要有分辨能力才行。

longshort 发表于 2020-7-12 06:34
这是“看法”的问题么?您该找厂家的datasheet看才行。1N60和1N60P的区别,建议您把金键二极管和肖特基 ...

我对这个也是搞不懂,毕竟没有资料可查,淘宝上就这样卖的,我就这样买来,当然能用是硬道理,不管1n60是不是肖特基的,起码它是锗管,而且用在矿石收音机能检波,且和2ap9也差不多。我的矿石收音机是用220v电源线做天线,没有地线。

sandan 发表于 2020-7-11 11:12
思路不错
可以试试
结果或许对自己再玩矿机有帮助

我的这个想法只是去验证一下,什么样的二极管做检波是最好的

sunstar126 发表于 2020-7-12 21:28
我的这个想法只是去验证一下,什么样的二极管做检波是最好的

收音机是有源的,用其它二极管,只要加点偏置电压就可。

而矿机是无源的尤其是对微弱信号的处理,
我对矿机没啥研究过,手上能用在矿机上的二极管只有 1SS86、2AP9、3AG1三种,其它都是整流用的。 这三种二极管对微弱信号的处理与其它整流管有不同处。用表、信号源、示波器等测了确实有特别处。

我手上的这三种二极管在矿机上:处理弱信号时必须负载要阻抗高,而信号很强时反而音质差。(这些符合前辈们说的要高阻抗,他们的矿机有些调节大概就是用来衰减强信号的吧? )
另外开关电源里的3V、5V整流管我测了很像2AP9等, 也应该可用在矿机上发声,效果要比它们差。

但我对理论理解太差,还没有很确定搞明白,等有空整明白再与大家交流。

xiaodeng 发表于 2020-7-13 17:48
1N60你要买大玻璃管,里面是点接触的,那个才是正宗的锗管
我以前也在效果器电路上试过,那种小玻璃管的1N ...

对的

我这种表一测就感觉与2AP9、3AG1完全不是一回事。 50个包邮3.8元买前感觉就没这么便宜。

撬开看了是面接触的,昨天我打穿一个1SS86,也撬开看看也面接触的,与我那个1N60P 外形内部(面接触)都一样, 可这种1SS86用表一测,比2AP9都好。