矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

两级调谐高放中波收音机(PCB)

继续学习PCB板制作。今天的学习成果是,两级调谐高放中波收音机。这个电路的高频部分为求知超版设计,已经实践检验是一个优秀的电路;中低频部分基本照抄春雷3T3电路。本人不懂电原理,对原作不敢贸然改动。只是输入回路改为低阻磁棒天线;混频级场管T6的漏极直接与第一中放初级连接;考虑到3T3电路对高放级的场管和三极管,采用了负12伏和负6伏分别供电,本电路也“煞有介事”地尝试对本振级和手动AGC用负6伏供电,比较与全部用负12伏供电的差异——本版将两种电压线路“齐头并进”,在终端可进行选择。电路板刚做出,虽经反复核实修改,但以往的经验证明,潜在的问题一定存在。故暂且只发图片。

评分

电路图呢?

不好意思,还没有绘制出来。

哈哈哈,xinjun老师真厉害!各个单元的电路和制式都熟记于心了,没电路图都能把PCB给先做出来...

打板别着急,等电路图出来之后多次检查啊!

Booooby 发表于 2020-5-22 10:57
哈哈哈,xinjun老师真厉害!各个单元的电路和制式都熟记于心了,没电路图都能把PCB给先做出来...

打板别 ...

Booooby老师过奖了。电路图虽然没有整合起来,但是各单元的电路还是有的 。老师说得对,晚一些时间打板可以发现问题,及时纠正。

画得不错,费了不少功夫。给点小建议,高频元件接点尽量不用方形焊盘,有4个尖角。用了顶层走线就尽可能短,直,不要为了好看绕弯子。

ysh 发表于 2020-5-22 12:59
画得不错,费了不少功夫。给点小建议,高频元件接点尽量不用方形焊盘,有4个尖角。用了顶层走线就尽可能短 ...

感谢老师经验之谈,记下了。

期待实际效果,有视频就更好了

打板记得打多片,预我一片吧。2级高放--高级收音机一定不能错过。

报名,我排第4个

以上三位老师,感谢你们的支持和参与。等这个板子确定没有问题后就去打样。另外,提示一下,这个两级高放的电路是求知超版设计的,在搞这个板子之前,应当看一下求知超版的这个帖子,在帖子里求知超版对两级高放电路做了详尽的阐述,并介绍了具体的调试方法。

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

楼主真是百尺竿头更进一步啊!

求知无足 发表于 2020-5-22 22:58
楼主真是百尺竿头更进一步啊!

感谢求知超版鼓励。我利用学习制作pcb板的机会,把过去用洞洞板制作过的电路,再用PCB板做一次。

评分

xinjun5557 发表于 2020-5-22 23:08
感谢求知超版鼓励。我利用学习制作pcb板的机会,把过去用洞洞板制作过的电路,再用PCB板做一次。

这真是个好办法!过去已经制作过的电路,很熟悉,制做PCB的成功率大得多。

求知无足 发表于 2020-5-23 07:39
这真是个好办法!过去已经制作过的电路,很熟悉,制做PCB的成功率大得多。

超版说得是。现在制作PCB版,由于至少是两层覆铜,较之过去单层覆铜板的制作,更加灵活、方便和快捷。最大的好处是,在没有现成的“原版印刷电路”可抄的情况下,不必煞费苦心设计避免相互交叉的走线,也可减少甚至消灭横七竖八的飞线。