矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

两级调谐高放中波收音机(PCB)

为了听收音机,前后起码损失了100平米的房子(那时的管子贵,一缕烟又没了几块钱)

香港中波 发表于 2020-5-29 16:26
为了听收音机,前后起码损失了100平米的房子(那时的管子贵,一缕烟又没了几块钱)

100平米的房子,发烧友啊!

小徒弟下山 发表于 2020-5-29 17:36
100平米的房子,发烧友啊!

的确够发烧的,简直登峰造极啊!

往事历历在目啊!也有过辉煌的过去(1996年参加学校举行无线电维修小组曾上过郑州晚报,那年头上报纸是很难的)。从收音机开始、一路到录音机、电视机、vcd、dvd、电脑、音响烧到现在,大家 说下烧了多少 钱。不过也提升了自己的精神。经常自己爬上山头听fm 远程台。
      大家也可以发表下自己的发烧经历呵呵

晶体三极管的管脚能否改为三角阵列,可以安装铁壳晶体三极管

a33a 发表于 2020-5-30 19:14
晶体三极管的管脚能否改为三角阵列,可以安装铁壳晶体三极管

说起来怎样来咧都是可以的。只是前面的管子都是塑封的直列场管,虽说可以三角阵列,但设计时考虑到空间和排线的需要,所以是现在这个样子。不过后面本振和AGC的两只三极管还是三角排列的。

高频部分已初步安装调试完毕。

评分

楼主均了一块给我,真的感谢楼主及求知不足超版!我会用心制作好的。

香港中波 发表于 2020-6-1 09:07
楼主均了一块给我,真的感谢楼主及求知不足超版!我会用心制作好的。

预祝朋友马到成功!从我目前安装的情况看,没发现板子有什么问题,但部分元件间距偏小,安装起来有些局促,下一步可作修改。

低频部分安装调试完毕——

评分

初装完成后,测试效果不理想。仔细检查,发现多处错误,再就是空间过于狭小,元器件布排不开,十分拥挤。看来我就是个“穷命”,获得成功的收音机,几乎都是用洞洞板制作的,想用PCB板“高大上”一把,却总是不给力。唉!也怨不得PCB板,只能说明我的PCB板制作水平不到家。

评分

xinjun5557 发表于 2020-6-5 09:13
初装完成后,测试效果不理想。仔细检查,发现多处错误,再就是空间过于狭小,元器件布排不开,十分拥挤。看 ...

失败是成功之母,继续努力,一定是会成功的。我的3T3已经出了第二版,第一版的板子中波是装响了,频率刻度、跟踪也都调好了。现在中波段可以说是成功的。接下来剩下的只是几只短波线圈的问题了。第二版的板子只装了一个几个重要的零件,现在我把第一版的板子当作测试板,调试台,线圈数据在第一版的板子上调试好了后再重新新绕,并在第二版的板子上来清清爽爽地安装。

如果进展顺利估计明年可以仿制做3T3的机壳了。时下主要是有一个在小学上一年级的小外孙,功课需要我辅导,这会占据我的主要时间,所以进展缓慢。

评分

xinjun5557 发表于 2020-5-31 10:39
高频部分已初步安装调试完毕。

高密度安装,这电路每级都两只场管,独立去偶,装几台估计楼主的库存可消灭了。

还有,记得留一块板给原作者超版!

评分

xinjun5557 发表于 2020-6-5 09:13
初装完成后,测试效果不理想。仔细检查,发现多处错误,再就是空间过于狭小,元器件布排不开,十分拥挤。看 ...

这是保贵经验,用洞洞,因地制宜,PCB的原件库,有时间跟自己库存的出入大,现在的104电容独石电容很小的,老元件的104纸介比现在的100uf电解还大。