矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

两级调谐高放中波收音机(PCB)

grandchen99 发表于 2020-6-6 09:46
失败是成功之母,继续努力,一定是会成功的。我的3T3已经出了第二版,第一版的板子中波是装响了,频率刻 ...

朋友说得好!失败是成功之母。有了失败,才说明已经开始动手干活啦。已经不是仅仅停留在想像的阶段啦!

xinjun5557 发表于 2020-6-5 09:13
初装完成后,测试效果不理想。仔细检查,发现多处错误,再就是空间过于狭小,元器件布排不开,十分拥挤。看 ...

老朋友的制作真的是一次比一次好!老朋友爱用锗管。看板上那几只锗管,很显眼靓丽!

aaa555000 发表于 2020-6-6 12:35
身感同受!现在是孙子辈的天下,中国人传统的家庭观念,现在更是光大了。我也在带外孙,也是一年级。现在 ...

感谢木老师经验之谈。老师说得对,元件库里的元件尺寸,跟电路的实际情况总是不大吻合。不过,经过这段时间的摸索,我找到了一种“因地制宜”的解决方法——尽量找到尺寸合适的元件,实在找不到合适的,就变通电路走线,让电路向元件看齐。这样尝试了一段时间,感觉还不错!

小徒弟下山 发表于 2020-6-6 10:03
高密度安装,这电路每级都两只场管,独立去偶,装几台估计楼主的库存可消灭了。

哈哈,库存是消灭不完的——架不住时不时地还在增加库存。

xinjun5557 发表于 2020-6-5 09:13
初装完成后,测试效果不理想。仔细检查,发现多处错误,再就是空间过于狭小,元器件布排不开,十分拥挤。看 ...

其实高频部分成功了,低放出问题是次要了,不能说失败

小徒弟下山 发表于 2020-6-6 15:14
其实高频部分成功了,低放出问题是次要了,不能说失败

高频部分应该没有问题,因为我用洞洞板试验过这个电路。超版设计的这个电路有个显著特点,可以独立分段调试,只要各段调试没有问题,结果就一定没有问题。这次高频部分的调试比较顺利,每一级的图像曲线都很漂亮。问题肯定在后面。诡异的是,接通电源后,只有轻微的沙沙声,没有“正常的噪声”,感觉哪里不通似的。

求知无足 发表于 2020-6-6 11:59
老朋友的制作真的是一次比一次好!老朋友爱用锗管。看板上那几只锗管,很显眼靓丽!

回超版,锗管都是以前买的,穿透电流都比较大,放大倍数也很高,二百多算小的,一般都在三四百以上,吓得我都不敢用。我每次用锗管,都是瘸子里面拔将军,这样一次次下来,剩下的管子质量越来越差了。有时实在没办法,就从过去安装过的电路板上卸载下一些元件。这次我就把前年安装的18管3T3中低频板给拆了。想想后悔不已,本来是可以拿这个中低频电路检验前两级高放电路的。算了,还是集中精力把PCB板制作完善吧,总不能一直用洞洞板。

xinjun5557 发表于 2020-6-6 16:28
回超版,锗管都是以前买的,穿透电流都比较大,放大倍数也很高,二百多算小的,一般都在三四百以上,吓 ...

加油,总不能被一个小小的零件挡住了。我看您用了比较大的电容,完全可以用电脑主板里的贴片电容代替那些103 104之类的,也不花钱

xinjun5557 发表于 2020-6-6 16:28
回超版,锗管都是以前买的,穿透电流都比较大,放大倍数也很高,二百多算小的,一般都在三四百以上,吓 ...

锗管的真实β值,一般不能用测硅管的方法来测量,而要用变量法测量:按锗晶体管的电源接入要求,给各极接入适当的电源。先给出一个集电极电流值Ic1,并测量出对应的基极电流值Ib1;然后,再给出一个适当的集电极电流值Ic2,并测量出对应的Ib2。(Ic2 - Ic1)/(Ib2 - Ib1),就是比较真实的锗管β值。测量时,还要注意到温度的变化会影响到测量的准确性。
这个方法,可以把较大的穿透电流排除在外,真实反映出锗管的电流放大位数。

评分

用变量法,或者说是差值法测量出的锗管β值,一般就会小许多,能有50--80,就是很好的了。二百多的放大倍数的锗管,一般很少见。
根据经验,对于PNP锗低频小功率管,如3AX31等,当其性能不良时,不妨把集电极与发射极互换使用。这样使用时,其性能可很好!线性变好,耐压也更高!可试试。

评分

求知无足 发表于 2020-6-9 15:18
用变量法,或者说是差值法测量出的锗管β值,一般就会小许多,能有50--80,就是很好的了。二百多的放大倍数 ...

感谢求知超版的科普和指点,我试试。

中州看上去很小

是啊,7*7的。

换个大点测试看看

测试什么?中周?早就测试过,大的小的差别不大。该机前级高放已调试好,后级中低频板问题较多,纠正后与前级连接,接收不正常,原因应在其它方面,与中周大小没有关系。