矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

一个波形最好的振荡器

三极管多谐振荡器,只要电源里串一只音频变压器,输入音频调制信号,就能输调幅波了。电路上增加了一只转换开关,方便检查和指示输出信号

评分

vkjmmy 发表于 2020-2-23 08:09
做过下面的,波形很好

我也很喜欢用这个双管振荡电路,当年用着fm的发射器上,整个调频波段内只有一个主频点,没有谐波,相当容易成功。
现在我把lc换成了ic插座,直做成接检查中周或者是测量单电感,单电容的小机器了,测频通过一只104瓷片,用万用表就可以了十分简单有效。

这个双管振荡器,如果在两只晶体管的源极各增加一只51欧的电阻,整体表现得会更好。

求知无足 发表于 2020-2-24 06:47
这个双管振荡器,如果在两只晶体管的源极各增加一只51欧的电阻,整体表现得会更好。

那当然,本来就应该给管子加负偏压的,否则非线性较高。

用bing搜“royer oscillator”,楼主这种电路太多了,都是用来点亮CCFL冷阴极荧光灯管的。

小信号双管振荡器应该搜“peltz oscillator”

这个电路接10欧姆负载电阻时有无可能输出3VPP的信号?

ZVCG 发表于 2020-2-24 23:52

哇,我只是接了一只电阻,可不知它是不是10欧姆的。
为什么要接这个数值的电阻呢?说说你在什么电路中会有这种需要。或者说,你制作的这种电路,或者类似这种电路,可以在10欧姆电阻负载上产生3Vpp的信号?

ZVCG 发表于 2020-2-24 23:52

如果有这种电路,还请朋友发贴推荐!

求知无足 发表于 2020-2-25 09:02
哇,我只是接了一只电阻,可不知它是不是10欧姆的。
为什么要接这个数值的电阻呢?说说你在什么电 ...

我想用做测量Q 值的信号源,因为我的谐振电感的电阻只有几十毫欧姆,经过分压串联到电路里电阻的要求很低,我手里有个10毫欧姆的电阻,用100欧姆给它分压,也是千分之一了。市场上现有的信号源输出阻抗是50欧姆的,若接10欧姆负载可能会有安全问题。

补充内容 (2020-2-27 14:16):
10欧姆

ZVCG 发表于 2020-2-25 09:12
我想用做测量Q 值的信号源,因为我的谐振电感的电阻只有几十毫欧姆,经过分压串联到电路里电 ...

这样啊,朋友如果想用这个振荡器用于Q表,直接使用这个振荡器肯定不行。

llllllxing 发表于 2020-2-23 22:35
三极管多谐振荡器,只要电源里串一只音频变压器,输入音频调制信号,就能输调幅波了。电路上增加了一只转换 ...

vkjmmy 发表于 2020-2-23 08:09
做过下面的,波形很好

ZVCG 发表于 2020-2-25 12:26

约100mW的输出功率,我觉得应该可以的。

ZVCG 发表于 2020-2-25 12:27

这只是个震荡电路,输出阻抗达不到你的要求,要想10欧负载3Vpp,接近1W的射频功率,必须接相应的射频功率放大器才行。

vkjmmy 发表于 2020-2-25 14:06
这只是个震荡电路,输出阻抗达不到你的要求,要想10欧负载3Vpp,接近1W的射频功率,必须接相应的射频功率 ...

只有0.1W,
只有0.1W