矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcbbk

无聊呀在家没事做个小工具

HD123 发表于 2020-2-16 17:30
咋做不出来,老47的表那还真是50UA的表头!

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1
你这个贴子,为什么不用你的办法测一下满刻度电流。看看灵敏度电流是多少呢?你这块表可是有50VA档。

lcbbk 发表于 2020-2-17 16:54
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1827542&extra=page%3D1
你这个贴子,为什么 ...

这表还真是50UA的表头,0.1V和50UA在一个档位上!

lcbbk 发表于 2020-2-17 16:54
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1827542&extra=page%3D1
你这个贴子,为什么 ...

你要是不相信我前面说的话,你可以找个好的电路板,当然你没有基准源,你把电路板上某个电路断开,用两个数字万用表,这个表必须一样,精度一样,先用一个万用串在电路中,测哈电流,把数据记录下来,在用另一个万用表测电流,数据肯定一样,也记录下来,这个时候你在用两个万用表串联起来,测试哈电流,看看两个表的数据是不是一样的?是减少了,还是增多了?

HD123 发表于 2020-2-17 18:40
你要是不相信我前面说的话,你可以找个好的电路板,当然你没有基准源,你把电路板上某个电路断开,用两个 ...

就你说(你把电路板上某个电路断开,用两个数字万用表,这个表必须一样,精度一样,先用一个万用串在电路中,测哈电流,把数据记录下来,在用另一个万用表测电流,数据肯定一样,也记录下来,这个时候你在用两个万用表串联起来,测试哈电流,看看两个表的数据是不是一样的?是减少了,还是增多了?)你这是在线测电流,在线测电流是要把表的内阻考虑进去的。
      就你说的一个表的数值和两个表串联的数值是不一样的,一定两个比一个表的电流小。你这样不是调整指针万用表基准电流档,指针表是以50VA或100VA电流档为基准,如果电流档不准,而其它就不可能会准。另数字表是以2V电压档为基准的。2V档不准,其它档也不能会准。你这个表在你的贴子图片5V和10V档情况看,要大与50VA的。也就是失磁的可能性大。不用找电路图。指针表的电阻档,交直流电压档的工作原理是一样的。看表头联线有无串可调电阻或固定电阻。调整这个电阻能不能回复。如不能,只有一个办法就充磁了。我这样理解也不知对否。只是个人是这样理解的。
     以下联接是我以前做的充磁机。用这个充磁机以修好N个表了。
www.crystalradio.cn/forum.php?mo ... d=750798&extra=

lcbbk 发表于 2020-2-17 20:31
就你说(你把电路板上某个电路断开,用两个数字万用表,这个表必须一样,精度一样,先用一个万 ...

没错!是要考虑表的内阻,不一样的表内阻都不一样!所以我就是说不要串联来校表,这样就不准!你说我的方法不对,一定要冲磁,你也确定表头失磁!那请问,一定要冲磁才解决的了吗?你再看看这个贴,这是校正后测的电压!交流和直流,你看完了之后在回过头看上一个贴,也有图片,看看指针指示在哪里,比较一下!http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

lcbbk 发表于 2020-2-17 20:31
就你说(你把电路板上某个电路断开,用两个数字万用表,这个表必须一样,精度一样,先用一个万 ...

常与同好争高低,不与啥啥论长短,别理他就行了

评分

HD123 发表于 2020-2-17 21:00
没错!是要考虑表的内阻,不一样的表内阻都不一样!所以我就是说不要串联来校表,这样就不准!你说我的 ...

本人将原有的R10电阻6.81K更换成10K
那么这个电阻在电路中的作用是什么?请教!!!!!!!!!

lcbbk 发表于 2020-2-17 21:07
本人将原有的R10电阻6.81K更换成10K
那么这个电阻在电路中的作是什么?请教!!!!!!!!!

这个电阻在电路位置,就47型表开关板下面那个可调,我把链接表头的可调短路了!

HD123 发表于 2020-2-17 21:10
这个电阻在电路位置,就47型表开关板下面那个可调,我把链接表头的可调短路了!

你好好看看以上回复,提没提到这个电阻,这个电阻就是调50VA基准电流的,失磁不太很调整 用的。

lcbbk 发表于 2020-2-17 21:15
你好好看看以上回复,提没提到这个电阻,这个电阻就是调50VA基准电流的,失磁不太很调整 用的。

我这表头没问题,是刻度盘的问题!只有改变电阻来让表头多偏转,我其实不用跟你提这个电阻啊?你500的表和我的一样吗

HD123 发表于 2020-2-17 21:20
我这表头没问题,是刻度盘的问题!只有改变电阻来让表头多偏转,我其实不用跟你提这个电阻啊?你500的 ...

话又说回来,是在44楼吧,有个同学这样回复你的  ( 哈哈,您的思维钻进死胡同了。您说的:很多人先校准50uA这里不是校准表头;而是校准万用表的50微安电流档,凡是具备50uA电流档的万用表、其表头灵敏度肯定是要高于50uA的,通常在43~47uA左右,否则做不出来。
由于表头线圈的内阻不是很准确的固定值,绕制中肯定有误差,万用表生产中必须将内阻的零头通过串联电阻来达到一个设计的固定值才能批量生产。
楼主的做法是将两块表串联后将指针表头的指针调整到满度,这时串联的标准表显示的才是这个表头的实际灵敏度。
您的思维是:将指针表头调到满度、然后再串入另一块表,电流就会发生改变,只有电源是精密恒流源才不会变......)
就跟你说的一样是刻度盘问题,调整这个电阻让表头多偏转,难道不是调整了电流基准档灵敏度???可以这样理解吗??
我这个500表和你的不一样,本身是个外磁表,表头坏了,换了个内磁表头,通过调整电流基准修好的。

www.crystalradio.cn/forum.php?mo ... =1827926&extra=

lcbbk 发表于 2020-2-17 21:34
话又说回来,是在44楼吧,有个同学这样回复你的  ( 哈哈,您的思维钻进死胡同了。您说的:很多人先校准 ...

我这么给你说,失磁的表头线性就会出问题,在同一个电压档测不同的电压,那个误差会偏很大,我这个表在同一个电压档测不同的电压,都偏低半个刻度!那个真失磁的表头,误差不可能回是这样的,这个表刻度片都偏右,你不信,你去买一个来看看就知道了!我测5V电压,表针指示在直角90度,90度那个位置正好是5V,但是刻度线就偏右,不准,我调表头串联的电位器根本没用!调节范围很小,那只有改变其它电阻来增加流过表头的电流了!我有个47的表,表头就是失磁的,10V档测5V是准的,测10V只有8点几V,这个误差,显然是表头有问题!判断表头失没失磁,一目了然,没你们说的那么复杂,再说现在的表头不是以前的老表,现在的磁铁没那么容易失磁!日本的表头,你中国做不出来!

HD123 发表于 2020-2-17 21:57
我这么给你说,失磁的表头线性就会出问题,在同一个电压档测不同的电压,那个误差会偏很大,我这个表在同 ...

再补充一点,这个表是中心仪表,指针必须在中心90度,就是对的,为什么指针指示在90度了,却是4.9V呢?那不是刻度盘的问题是什么?

在你这个贴子里
http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1
有个同学是这样回复你的:
表的结构(磁电系、电磁系、电动系;游丝、张丝、吊丝;内磁、外磁;有源表、无源表)与表的新旧无关,与人的观念更没有半毛钱关系。
关于表的各种结构高清图,本坛就有不少,麻烦你搜一下,等结构搞清楚了,就不会认为你的是吊丝机芯了。
这是技术论坛,我只是好心提醒,不想误导别人,并不想争论,就此打住。
同样我也不会再和你争论了,但是在这个论坛是学习进步的,对的不会错,请不要误导别人。

lcbbk 发表于 2020-2-17 22:04
在你这个贴子里
有个同学是这样回复你的:

好,我们就此打住!不再讨论这个话题,你就按照他们教的做就是