矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcbbk

无聊呀在家没事做个小工具

lcbbk 发表于 2020-2-16 13:52
不如你把你的校表方法介绍一下,也让我们这些不很懂的人多学点知识。在这里先谢谢你了。

我在24楼都说得很清楚了,那就是方法!你只要理解透了,就照做,没得错!

HD123 发表于 2020-2-16 13:58
我在24楼都说得很清楚了,那就是方法!你只要理解透了,就照做,没得错!

谢谢,请给出电流源的电路,让我学习学习,多谢了。

这么做有个问题, 校准精度取决于参照表的精度,一般数字表的精度其实也不是很高。 UT61E精度也就是±0.5%+10 ,其他型号更是只有1%--1.2%

不妨用OP系精密运放+电压基准+精密电阻 做一个恒流源。  

准备以葫芦画瓢,楼主可以标一下数值吗?

IRF540 发表于 2020-2-16 14:12
这么做有个问题, 校准精度取决于参照表的精度,一般数字表的精度其实也不是很高。 UT61E精度也就是±0.5%+ ...

谢谢,你说的这种方法很好,就是成本高啊,对业余玩老指针表爱好者一般做不到。是的被校表的精度取决校表的精度。

ynlhm 发表于 2020-2-16 14:29
准备以葫芦画瓢,楼主可以标一下数值吗?

我的是5K-10K-15K这样增加阻值的,阻值多点少点没事的,还有微调电位器作微调。

好的,谢谢。

7楼,老柳的方法很不错,很实用,成本很低。他的方法是串固定电阻,调电压(可调电源),获取不同电流。

用三位数字表为基准表校机械表,没问题,数字表0.5.机械表2.5,那是校得准的,数字表显示4.99,机械读的出来吗?

HD123 发表于 2020-2-16 13:58

您说的这个与楼主的题目不是一个问题。
楼主制作的这个小“仪器”只是用来检测某块表头是否在规定的要求范围内,这里没有校准表头的功能。例如:一块万用表的表头规定45.5mA,那么调整“仪器”让指针表头满度,此时观察串联的数字表是不是显示45.5mA左右,误差太大就需要充磁或退磁后才能用。两块(多块)表串联他的电流也是相等的,这个不会错。
其实我们用一个电位器就能完成这项工作,楼主用波段开关粗步设定电流范围、然后用电位器细调,这样更稳定,也更安全。

顽童50 发表于 2020-2-16 15:28
您说的这个与楼主的题目不是一个问题。
楼主制作的这个小“仪器”只是用来检测某块表头是否在规定的要求 ...

你说的这个问题,表头不可能绝对的50UA表头,那么很多人一来就是先校表头50UA,有些表头40多UA,那你用50UA的电流去校,那表针就要摆过头,这个时候厂家都是在表头串个限流电阻来达到50ua!但是两个表做串联调试试,那是不对的!

HD123 发表于 2020-2-16 15:46
你说的这个问题,表头不可能绝对的50UA表头,那么很多人一来就是先校表头50UA,有些表头40多UA,那你用50 ...

哈哈,您的思维钻进死胡同了。您说的:很多人先校准50uA这里不是校准表头;而是校准万用表的50微安电流档,凡是具备50uA电流档的万用表、其表头灵敏度肯定是要高于50uA的,通常在43~47uA左右,否则做不出来。
由于表头线圈的内阻不是很准确的固定值,绕制中肯定有误差,万用表生产中必须将内阻的零头通过串联电阻来达到一个设计的固定值才能批量生产。
楼主的做法是将两块表串联后将指针表头的指针调整到满度,这时串联的标准表显示的才是这个表头的实际灵敏度。
您的思维是:将指针表头调到满度、然后再串入另一块表,电流就会发生改变,只有电源是精密恒流源才不会变......

顽童50 发表于 2020-2-16 16:44
哈哈,您的思维钻进死胡同了。您说的:很多人先校准50uA这里不是校准表头;而是校准万用表的50微安电流 ...

咋做不出来,老47的表那还真是50UA的表头!