矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lcbbk

无聊呀在家没事做个小工具

lcbbk 发表于 2020-2-15 19:58
欧姆定律:I=V/R,电路中流过两个阻体的电流是同等的。所以I=V/(R+R)的两不同阻体电流是同等的。两个表头 ...

这个公式你都没算对,你去解释万用表灵敏度和失磁问题?那不扯远了?

一个万用表的电流档内阻大概多大? 可以忽略不计吗?

HD123 发表于 2020-2-15 20:24
这个公式你都没算对,你去解释万用表灵敏度和失磁问题?那不扯远了?

欧姆定律:三个公式    I=V/R     U=IR     R=U/I    这三个公式的关系,这个电路是I=V/R  因我需要的是被测表头的电流。也可能我说的不对。

kssyj1115 发表于 2020-2-15 20:27
一个万用表的电流档内阻大概多大? 可以忽略不计吗?

万用表电流档内阻,电流档越小,内阻越大,数字表最大有10欧左右,20安档有0.几欧左右,机械表电流档,低电流档有1K多,不等,这要看厂家的电路设计!如果说万用表串联测电流,在机械表上没什么影响,机械表的精度就那样,看不出来,正常,要是用数字表,很容易观察到电流变化,

lcbbk 发表于 2020-2-15 20:30
欧姆定律:三个公式    I=V/R     U=IR     R=U/I    这三个公式的关系,这个电路是I=V/R  因我需要的 ...

这个公式关系是对的,但是我说的那个公式,你得加,加的意思就是串,你得先把括号内的R+R,先计算出来,再来求得数,关键是你不知道两个R值是多少,所以说这个公式也没法算!哎你就按照你自己的方法去校嘛,反正机械表精度就2.5,再怎么校也不可能和数字表比!

根本就不用管两个表的各自的电阻是多少,他们在电路里就是串联关系R+R=总R,在这个电路里的电流就是I=V/总R。

评分

回复 支持 1 反对 0

如果内阻太大的电表,去测电路的电流哪有个准,因为接入电表后,整个待测电路的电流变小好多,更加会影响电路工作, 人家电路本来工作好好的,接入电表后不能工作了。

楼主做的是校表用小工具。不是在线测量,不必考虑内阻。

串联电路中,各处电流相等。正是运用这个原理校表。
串联电路中的两块表(对照表、测试表)不管内阻相差多大,流过的电流是相同的。
既然电流相等,假设标准表此时为50微安,被测表指示也应该是50微安。如果不是就需要校准。
此种是最常用的表头校准方法,难道原理上有错吗?

老柳 发表于 2020-2-15 23:11

串联电路中,各处电流相等。正是运用这个原理校 ...

咋个就不开窍呢?假设标准表为A,被测表为B,那么标准表测得数据为50UA,我们就认定电流源是准确的,竟然电流源是准确的,为什么不把A表移走呢,再把B表串接在电流源中测量不就完了吗?为什么要两个表串联测试呢?电流通过A表再到B表,那么A表的内阻(特别是机械表)算不算是个限流电阻?肯定是限流电阻了,既然是个限流电阻,那么通过A表后的电流还会是50UA吗?前面都说了串联和并联的关系,串联阻值增加一倍,并联减一倍,阻值越小越好,即R+R, (R*R)/(R+R)。

老柳 发表于 2020-2-15 23:11

串联电路中,各处电流相等。正是运用这个原理校 ...

如果照你们这样方式去校表,永远校不准,你看看我校的393A表,电流测试和数字表比较,丝毫不差!

楼主就是为了校准指针表头的满刻度电流,和表头电阻完全没关系。比如标定50μA的表头,按照楼主的电路调节可变电阻使数字表显示50μA时指针表头刚好满刻度就算完成了。
       只要表头指示的电流数值等于流过表头的实际电流,那么这个表头就算校准了。至于涉及到表头电阻的问题,那是设计扩流电路那时需要考虑的事了。
       其实不管内阻大小的电流表串去电路都会影响电流的(除非测量的是恒流源)。

评分

回复 支持 2 反对 0

HD123 发表于 2020-2-16 01:09
如果照你们这样方式去校表,永远校不准,你看看我校的393A表,电流测试和数字表比较,丝毫不差!

你理解的【永远校不准】就对啦。
如果两块内阻不同的表在线测量电流【丝毫不差】就有问题了。
在线测量,表的内阻是要考虑的,这是测量误差,是基本常识。

HD123 发表于 2020-2-16 00:48
咋个就不开窍呢?假设标准表为A,被测表为B,那么标准表测得数据为50UA,我们就认定电流源是准确的,竟然 ...

楼主介绍的是一种简易实用的方法。(几颗电阻加电池,几元钱解决问题)
你认为你的方法高大上,可另开帖科普。(电流源,源表少则几千元)

更不应该否认别人【串联电路中各处电流相等】是错误的【不开窍】。

老柳 发表于 2020-2-16 13:04
楼主介绍的是一种简易实用的方法。(几颗电阻加电池,几元钱解决问题)
你认为你的方法高大上,可另开帖 ...

哪来的相等?公式是什么?

HD123 发表于 2020-2-16 13:06
哪来的相等?公式是什么?

不如你把你的校表方法介绍一下,也让我们这些不很懂的人多学点知识。在这里先谢谢你了。