矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无聊呀在家没事做个小工具

过年到现在实在是无聊,做个小工具,玩指针表的朋友都知道,首先是校表头灵敏度50VA,弄个小电路调整。找电阻,找电位器,接电池等。很不方便,就做了这个小工具,校表头灵敏度,调校万用表电流档,方便多了。上图与同学共享。没什么技术含量。不要笑啊。
1.jpg 0.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.JPG 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg

评分

楼主就是为了校准指针表头的满刻度电流,和表头电阻完全没关系。比如标定50μA的表头,按照楼主的电路调节可变电阻使数字表显示50μA时指针表头刚好满刻度就算完成了。
       只要表头指示的电流数值等于流过表头的实际电流,那么这个表头就算校准了。至于涉及到表头电阻的问题,那是设计扩流电路那时需要考虑的事了。
       其实不管内阻大小的电流表串去电路都会影响电流的(除非测量的是恒流源)。

评分

回复 支持 2 反对 0

HD123 发表于 2020-2-15 16:10
不错,可以,该公布哈原理图

就是电阻分档分流,调整万用表灵敏度和电流档调校。

评分

回复 支持 1 反对 0

HD123 发表于 2020-2-15 19:03
那   I=V/(R+R)  呢?

欧姆定律:I=V/R,电路中流过两个阻体的电流是同等的。所以I=V/(R+R)的两不同阻体电流是同等的。两个表头串联以标准表头读数求得被测表头的灵敏度。也就是被测表头满偏,以标准表头的读数而很到被测表头是否失磁或过磁,再决定被测表头的充磁或消磁得到要求灵敏度的被测表头。

评分

根本就不用管两个表的各自的电阻是多少,他们在电路里就是串联关系R+R=总R,在这个电路里的电流就是I=V/总R。

评分

两个表串联后相当两个内阴相加,根据欧姆定律:I=V/R,电路中流过两个表头的电流是同样的。

修表好帮手,用两个大小阻值的电位器也可以,要串一个保护电阻。

谢谢指导,手没大阻值线绕电位器,就用电阻串联了。

不错,可以,该公布哈原理图

谢谢   zhangchaoz加分,谢谢。

lcbbk 发表于 2020-2-15 17:38

图画的漂亮。

你是固定电压,调电阻,获取不同电流。
我是串固定电阻,调电压(可调电源),获取不同电流。

lcbbk 发表于 2020-2-15 17:38

哦!原来是这样呀,我个人认为,这样测,不太准,两个万用表一串联电阻增加一倍,并联比较好,从你的原理图来说测电池电流是通过限流电阻而得到的,和测电池的短路电流差不多,那么精度可能不很准,你可以把表并联看看,我想数据绝对不一样!真要校表头50UA,还是要做个基准,必须得有个负载,电源不能用电池,电池这东西是个不稳定的!

老柳 发表于 2020-2-15 18:05
图画的漂亮。

你是固定电压,调电阻,获取不同电流。

两种方法,效果应当是一样的,又多学了一种好办法。谢谢加分。

HD123 发表于 2020-2-15 18:06
哦!原来是这样呀,我个人认为,这样测,不太准,两个万用表一串联电阻增加一倍,并联比较好,从你的原理 ...

调电流一定是串联的,并联是效交,直流电压的。

评分

lcbbk 发表于 2020-2-15 18:12

中学物理课本,串联电路中各处电流相等。

lcbbk 发表于 2020-2-15 18:12

那个说的哦!万用表直流是靠限流电阻而得到的,那么交流呢?是靠整流二极管半波整流后通过限流电阻而得到的!这个跟并联串联没关系!因为万用表有内阻,两个表一串电阻增加一倍,这样测电流不靠谱,大家都知道电阻并联和串联的关系吧?电阻一串,阻值增大,电阻一并,阻值减小,当然越小越好!

秋水@长天 发表于 2020-2-15 18:54
两个表串联后相当两个内阴相加,根据欧姆定律:I=V/R,电路中流过两个表头的电流是同样的。

那   I=V/(R+R)  呢?