矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

超级来复再生式收音机

做再生机,我个人比较喜欢做成台式机,长磁棒、大喇叭。同样的电路,出来的效果{灵敏度、选择性、音质}就是不一样,有时间把我的那几个台式机也按照北极兵老师的方法改造一下。

这台机器的抗干扰能力值得研究。

个人感觉再生机本身就比外差机抗干扰,我的卧室距电梯间只有2~3米,电梯一动,绝大多数外差机都无法收听,只有好一些7管以上的机子和再生机才能收听。

ym78321 发表于 2020-2-18 14:51
个人感觉再生机本身就比外差机抗干扰,我的卧室距电梯间只有2~3米,电梯一动,绝大多数外差机都无法收听, ...

是的,再生条件下,磁性天线比非再生天线Q值有天壤之别,过滤干扰的性能強很多。

祝贺楼主开创超级来复再生机先河,实乃矿坛之喜事。我等无动手能力之辈,迫切想欣赏到 超级来复再生机的视频,亲耳听听那超常的效果。

大道至简,,,
楼主作品一点都不简单呀。

如果把广播信号强度分100档,5挡以下的用再生机听,虽然听不清楚但能感觉到它们存在,可是用外差机听就没有任何痕迹,不知道我的感觉对不对。

评分

把简单的东西做到极致,这就是“中国工匠精神”

强大!机箱饰面设计很复古

北极兵 发表于 2020-2-18 12:20
从两个波段频率衔接的电容量,也可以反证分布电容量。实际调试完毕后,双链微调电容都在中间位置,约5~6p ...

从不理别人的作法,自提一套再生机理论,而后又取得成功.理论和DIY完全一致!

但你有没有想过超级再生机的商业价值!大家都知道数码机中波并不好,所以,找些生产设计公司帮这台

机完善到容易流水线生产,与外贸公司联系,销往第三世界;非州/中亚/南亚/南美!

我有这个想法是因起缘于我所在公司犹太老板,与人合伙,本来在中国订一些手提简单机子,銷往西非,

谁知利润很高,銷量极好,那个合伙人从来未当过老板,从来未攒过这大把大把钞票,恳求我老板把这个牌

子100%让给他,结果他风生水起,就靠单喇叭收录机和CXA1019收音机,变成一个国际贸易老板.

世界上大部分老板都攻大电器/大生意. 但我举这个例,既然把机子买到美国,才转卖到西非,都能成功,

说明不是很多人注重小机子,那这是一个很好的缺口,如果你直销第三世界,一定可以比下上例这种转销的,

一定能成功的.

我深深记住一件事,清末一个中国人在武汉发明了D35显影配方,于是献给柯达公司,到前几年柯达公司破产

值达1700亿美元.你说D35显影配方为柯达公司起码也攒百亿美金吧!现在,大家从这个例子知道运用知识

产权的作用的利害吧!

五九年,我国成功拉出单晶硅,并随即公布;单晶硅是用再结晶法拉的. 要是不在新闻中公布这秘笈,而是向

全世界代拉单晶硅,那今天中国的半导体生产,完会不会是现在这个样.

我们发明了好东西,不善于商业化,只掉在一边.只喜欢追赶别人这种状态,一定一定要从今天纠正过来

评分

回复 支持 5 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2020-2-20 16:51
从不理别人的作法,自提一套再生机理论,而后又取得成功.理论和DIY完全一致!

但你有没有想过超级再生机 ...

感谢前辈的肯定。
商机从来没想过,国人自古轻商,可能己经固定在遗传基因里了,祖辈也没有什么遗传给我。民众就缺乏商业意识,不知前辈可有商业化渠道和办法?

北极兵 发表于 2020-2-10 01:11
我可不是什么大师。不过这个比中生代效果好很多,容易成功。

上次那个中生代的文章的全名叫什么

谢谢啦!抽时间仔细拜读一下

北极兵 发表于 2020-2-9 23:42
四、调试
安装完毕,检查电路无误,D1稳压值正确,开始调试。
1.  调偏流。

沁园春 赞超级来复再生式收音机

北极冰兄 超级再生 偏锋出招
望矿坛内外 创意闪光 大师笔下 再掀高潮
倍压去峰 当仁不让 必以天线品质高
低谐振,看蜂房分段 分外巧妙
再生如此多娇 曾无数英雄竞折腰
惜外差来复 没有风采 三级高放 只是噪音增大了
俱往矣,数风流电路,还看今朝。

评分