矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

超级来复再生式收音机

北极兵 发表于 2020-2-10 07:47
我是从电子管中周里拆的,现在用于开关类产品的小磁环,类似短波磁棒那种偏灰色的,都与中波通用。电感量 ...

明白了,谢谢老师指点!

强大的制作,摩拜(    )

北极兵 发表于 2020-2-10 11:31
回ym78321老师,再生的主动控制,这个定义很贴切啊。

不敢当,一直琢磨怎样克服再生的尖窄峰,曾想过在中心频率两侧增设f1、f2的再生LC回路,让高放出现宽峰或多峰…,还专贴咨询过坛友们对双调谐回路引入再生后到底会不会引起频幅曲线改变,…,现在楼主作品从理论和实践上给出了一个好答案。

推荐贴打乱了主贴的完整性,建议版主取消,或把推荐贴放在3楼以后的位置。

简单测试了一只新做的200mm磁性高品质天线,分布电容6.2pF,自谐振频率2666kHz,Q值576kHz时为703,1268kHz时为1547。计算如下:

补充内容 (2020-2-23 19:42):
因计算时没考虑集肤效应,结果有误。1MHZ时集肤深度为66um,有效电阻增大1.65倍,1268kHz约增大1.7倍,因此Q值应再除以1.7,约900。

评分

根据实测自谐振频率2666KHZ,计算分布电容为7pF,与解方程组计算结果基本吻合。

近期专注鼓捣LA1600收音机,高频部分不做讨论,在此给出TDA2822一点应用体会。2822的输出端并联一只0.1的电容意在消除自激,但是这个小功放厂家众多,性能参差,有的这样接效果很好,有的不足以彻底消除自激,造成静态电流增大几个毫安。将1,3脚分别接一只0.1电容到地可以解决这一问题,或者用典型电路,两只电容再串联一只10欧电阻。以上是实际使用时发现静态电流增大,示波器观察波形才发现的。另外接成BTL形式的功放电路两路毕竟有一个输出压差,扬声器会有直流通过,串一只470uf以上隔直电容可以解决。既然是超级,功放也得讲究。
2020-02-15 08.35.40.jpg

评分

vkjmmy 发表于 2020-2-15 08:28
近期专注鼓捣LA1600收音机,高频部分不做讨论,在此给出TDA2822一点应用体会。2822的输出端并联一只0.1的电 ...

用这个功放时已实际测量过,现在2822静态电流6毫安,喇叭直流0.13mA,音量开最大没有明显失真,还好。感谢前辈的指导。

北极兵 发表于 2020-2-14 23:06
推荐贴打乱了主贴的完整性,建议版主取消,或把推荐贴放在3楼以后的位置。

简单测试了一只新做的200mm磁 ...

请问楼主新作天线线圈的绕法与先前的一样吗?

ym78321 发表于 2020-2-18 11:50
请问楼主新作天线线圈的绕法与先前的一样吗?

完全一样,这次用了20公分磁棒,总匝数少了4匝。测试Q值非常高。初次级紧耦合,负载q值很低,是真正的高灵敏度天线。

北极兵 发表于 2020-2-18 12:00
完全一样,这次用了20公分磁棒,总匝数少了4匝。测试Q值非常高。初次级紧耦合,负载q值很低,是真正的高 ...

分布电容只有7p,真是没想到。

ym78321 发表于 2020-2-18 12:10
分布电容只有7p,真是没想到。

从两个波段频率衔接的电容量,也可以反证分布电容量。实际调试完毕后,双链微调电容都在中间位置,约5~6pF,分布电容为6~7pF。这种线圈绕法是借鉴短波天线间绕、紧耦合制成的,所以有很高的性能。

好文章。值得点赞。把一个简单的东西做到极致,这就是“工匠精神”!文中提到,由于AGC的控制力比较弱。影响到强弱电台的声音差距比较大,能否参考“滑动甲类”的方式,在音频上做自动控制。

评分

wjdx_805 发表于 2020-2-18 13:16
好文章。值得点赞。把一个简单的东西做到极致,这就是“工匠精神”!文中提到,由于AGC的控制力比较弱。影 ...

其实滑动甲类解决的是电源效率的问题,要均衡音量须使用自动电平控制(ALC)电路,就是录放机里用于录音电平自动控制电路。用这里显得复杂了,而且音量变化直接仅映了电台信号的強弱,也算是来复再生收音机的特点,化弊为利了哈哈

您这台机器灵敏度很高,可噪声不大,是您所处的位置好吗?别的机器也这样吗?谢谢。

门外老汉 发表于 2020-2-18 13:51
您这台机器灵敏度很高,可噪声不大,是您所处的位置好吗?别的机器也这样吗?谢谢。

在楼群里而且是二楼,框架结构,电气干扰比较严重,打开收音机都能知道邻居家在用什么电器。手上三四十台超外差机,只有两三台比较满意的。做成这台来复再生机,性能和收听效果很是意外。

评分