矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 北极兵

超级来复再生式收音机

低矮歪变成DIY了,理论实践相结合

评分

这么好的作品不参赛可惜了!

评分

老师可真是再生收音机的专家啊

评分

真正的超级来复再生机!以前一个坛友(Bgxx5?)有过近似贴(是超级单管机),不过他是探讨方向性的。楼主是在理论分析基础上具体实现了另一种思路的的来复再生,连再生频带特性都纳入控制了,可以叫再生的主动控制方法了。

评分

回ym78321老师,再生的主动控制,这个定义很贴切啊。

aaa555000 发表于 2020-2-10 10:38
昨夜喜见北极兵老师新作!这种简单的高性能机型,一直是我追求的,用Word 文档格式全文收藏了。
这两年极 ...

小作得前辈抬爱,惭愧的是PCB上有制版错误,L2左端应与Q1的C极相连,就是与R1并联。已经在补充说明里更正了。
PCB上的R1、L2、C8的标识是正确的,R1、L2并联后,再与C8串联,因排列元件更整齐一点,C8的位置与电路图上不同。
不当之处,还请多多指导。

shawking 发表于 2020-2-10 09:44
这么好的作品不参赛可惜了!

因时间仓促,大赛对发言有所规范,不能充分交流,发在晶区可以自由讨论,益处多些。
多谢谢您的认可。

非常喜欢北极冰老师既有理论论述又有具体安装的好文章,是理论联系实际的又一力作!再次引领大家对再生收音机的改进热潮,非常好!

评分

建议参赛哦!

评分

有幸得到冰岛老师赞誉,实不敢当。客气话不说了,抖胆和老师探讨这几个问题。
平衡式接法要求较高,抗干扰有一定作用。通过这次的制作,也简单地学习了一些磁性天线方面的知识,磁性天线接收的是磁声,因线圈的尺寸有限,接收到的干扰电场极其微弱,当Q值非常高时,在谐振状态下,干扰电场的能量会转化为谐振能量,大部分被吸收。这次用的高品质磁性天线,抗干扰能力比超外差机强很多,对比非常明显。双连年久接触不良,拆修很简单,坛友修复的很多。
1N4148的参数非常整齐划一,主要是2AP9质量需要挑选,军品最佳。这两只二极管搭配,最适合硅管检波。实测共同偏置下,二极管偏流约90微安,且由热敏电阻和稳压偏置共同控制,效果非常好。
选用音频变压器是为了不干扰Q1的工作状态,另外也是构成甲类音频放大,输出的音频幅度适中,2822的BTL功放,增益39dB,不算太高,比较合适。此机弱台信噪比较好,收听弱台需要开大音量。

冰岛 发表于 2020-2-10 13:23
冰岛有个问题想讨教:如果再生回路不用频率补偿,而是用二极管的非线性阻抗,用AGC作用使高放管集电极电压 ...

您25楼的回复在上面了,因为对照您的回复直接在下面打字,直接发上来,忘记专门回帖的事。
这里,因为二极管已经有检波、AGC和去尖峰的三重作用,再增加反馈控制就要难得多。如果另加一路单独用来控制再生,这倒是个有趣了课题,值得一试。

好作品,图文并茂,介绍详细。有空仿制一个。

评分

冰岛 发表于 2020-2-10 14:50
我想问的就是另外增加用做再生控制的二极管。当检波输出端从无信号变为有信号,Q1集电极受AGC控制电 ...

理论上可行,三极管C极输出的高频信号负载会加重,可能要求输出幅度要相对大些,才能对二级管有效起控。仿真一下看看结果吧。
回复 支持 1 反对 0

好作品,小时总以为再生来复式收音机简易但效果差,但经北极兵老师这么一创作,大大改变了我的想法,实在好。

赞!北极兵老师又一力作。
就喜欢老师这种打破常规,既有理论又有具体实践的好文。过瘾!

评分