矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Julie

【参赛】DIY 30波段二次变频AM/SSB/FM收信机

漂亮!!!!!!!

操作了5年电台,十几年前喜欢的很,做高频电路要求基本功太高了,真是学无止境,既要有理论,又要有实践,要靠前人积累还要不断创新,再加上时代进步数字化到来,想做这些越来越难,钦佩楼主有实践有理论。

这个好牛掰

一定花了好长时间

bg6jlj 发表于 2020-2-10 21:53
操作了5年电台,十几年前喜欢的很,做高频电路要求基本功太高了,真是学无止境,既要有理论,又要有实践, ...

谢谢!作为电台收信操作员,都会遇见” 诡异”的无线电环境,收信机高放电路的性能这时的表现就非常重要。那些工作电流1~2mA的( 甚至带AGC)的高放电路几乎无一个可胜任。拆过一个老上海(厂名不知,听说仅生产几百个)YYF1X8环天线的高放电路,性能极优秀,可在10KW中波机旁进行短波收信,单个高放工作电压18V, 电流115mA。

Julie 发表于 2020-2-11 17:34
谢谢!作为电台收信操作员,都会遇见” 诡异”的无线电环境,收信机高放电路的性能这时的表现就非常重要 ...

最早的发射机,比如电子管的,那是多少人汗水的结晶,很多老工程师技术扎实,现在估计失传了。现在再照着图纸都不一定有配件有技术能做出来。新老更替需要去伪存精,共享知识开展的不好。以后会造成技术垄断,目睹很多技术大牛,比如自己修理日本电台cpu损坏,飞线转接下载更改ROM源程序,做激光键盘,做5轴加工中心,个人感觉技术越来越高,对业余爱好者的知识储备和自学能力甚至审美都越来越高。偶尔看到有技术扎实,兼具美观和实用实在是赏心悦目的好事。

这个作品太复杂了,楼主实在厉害。。。

楼主这理论、动手能力,DIY的精神真是没得说,敬仰得一塌糊涂。不知除去时间成本,光材料的硬件成本不知几何?
回复 支持 1 反对 0

xxiejun_001 发表于 2020-2-28 12:39
楼主这理论、动手能力,DIY的精神真是没得说,敬仰得一塌糊涂。不知除去时间成本,光材料的硬件成本不知几 ...

硬件的成本主要是AD9959组件(约100美元)和48. 055MHz晶体滤波器(约30美元), 其它的电阻电容电感晶体管虽多但不值几个钱。该机原设计是用廉价的民用50MHz DDS芯片(约10美元),经倍频后作1st本振。2019年10月看到市场上新出AD9959组件,为图省事就逮住用它了。这个芯片是军用的(如:同步组阵相控阵天线单元的信号驱动),用在本机作本振是大材小用。

滤波器30美元?这么贵?淘宝才30元人民币啊。楼主能否介绍下,同步组阵,想学。

aihao 发表于 2020-2-29 23:27
滤波器30美元?这么贵?淘宝才30元人民币啊。楼主能否介绍下,同步组阵,想学。

关于AD9599同步组阵应用,属于脉冲式相控阵测距Radar的范畴,已经超出本贴的范围,不好在此讨论。一个入门电路已发您论坛信箱供参考。

艺术杰作!不说楼主理论功底,单就这块纯手工焊接的板子就实在厉害了,楼主胸有成竹,运筹帷幄,像熟练的建筑师,把一块如此复杂的板子,却又显得那么轻松的,逐个单元一点点垒砌。正面元件的摆放疏密一致,底面导线的焊接行云流水,实在漂亮,长见识了。
回复 支持 2 反对 0

vkjmmy 发表于 2020-3-3 06:01
艺术杰作!不说楼主理论功底,单就这块纯手工焊接的板子就实在厉害了,楼主胸有成竹,运筹帷幄,像熟练的建 ...

这是啥,赏心悦目具体介绍下,看前端好多滤波器

vkjmmy 发表于 2020-3-3 06:01
艺术杰作!不说楼主理论功底,单就这块纯手工焊接的板子就实在厉害了,楼主胸有成竹,运筹帷幄,像熟练的建 ...

哈哈,知道了,就是楼主的帖,还以为是楼主另外一个贴……乌龙乌龙

我的个天呐,对楼主佩服得五体投地!  楼主一个人顶得上一个团队!

Julie 发表于 2020-1-30 06:37
[收听报告]
利用一条年之前架设的简易“矿石机”天线,高约6米,长约15米,倒L型。长波段有4个台(1个信 ...

叹为观止!这是巨大的工作量啊!不可思议,也不知道有何意义。