矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lof

怀念那个时代的人,你来自何方?

re:怀念那个时代的人,你来自何方?

我1952年出生,在我11岁时就开始玩矿石收音机,后来在文化大革命时在家就安装单管来复式收音机,78年开始装6管外差机,80年代开始装5灯电子管机、黑白9、12寸电视机,90年代曾在《电子报》刊物上发表过一些维修方面的稿件,现在50多岁了还痴爱电子。[grade=1]内容[/grade][reply]内容[/reply]

我,上海人,从小爱好无线电,现从事某大公司电梯电气维修。

来自济南,今年64岁,小学和初中时代是矿石收音机陪伴着我度过的,真是非常留恋那个年代.

我是72届
1972年中学毕业(不知道毕没毕业!我们这届没有中学毕业证书!)
    1965年,我10岁。大概那个时候我才开始有点思想,完成了矿石机的制作,很有趣,这大概就是入门吧。而后的一年里,在老三届大哥的影响下,我从“少年之家”被送到“少年宫”参加活动,这里条件非常好,有器材和工作室,有老师指导,我感觉有了很大进步,陆续完成了直流单管和双管机的安装、交流双管到三管、超外差五管机和单管来复式半导体机的安装。兴致正不可收拾的时候,1966年“六一”过后,“文革”开始了!一切就这样被终止了!活动室被封,我们不知所措,天天在盼着能尽快的恢复活动,可那只是儿时天真的梦想!
    学校里也不正经上课了。憋的无奈,只好天天去卖电子零件的商店和市场里转悠,饱饱眼福。强烈的愿望迫使我无奈在废品收购站检旧的元件低价买回来,凑起了一部分元件和一个旧铁台,我可以用这些东西在家里再来玩我的无线电。在家里,我把五灯机又反复的拆装了几便,弄得很熟了,平时也可以给邻居修理收音机了,也觉得自己有点用了—能为别人做事了。60年代末和70年代初,我们到学校里就是练兵—准备和苏联打仗!每天拿一杆木枪练刺杀!根本就不上课,再有时间就是去挖防空洞,还要自己烧砖用来砌防空洞,但是大部分砖烧出来都不合格,只能用来砌院墙,浪费了我们的年轻劳动力。我唯一值得回味的就是老师会让我去检查和修理学校那些连接到教室里的喇叭,后来让我看着飞跃150扩大机、电唱机什么的,那时,我学会了扩大机的负荷匹配技术。
    从70年开始,我已经不满收音机的玩法了,试装过几种发射机,也玩腻了,开始萌发弄个电视机玩玩,但那时只不过是个空想,大多数人不知到电视机的内涵,联资料都找不到。但我一直不死心,朝思暮想的着了迷甚至“中了斜”!后来我搞到一本非常旧的55年的《无线电与电视》,里面介绍了用示波管做电视的电路图,如获至宝!我用了近两年的时间终于把这个东西给对付上了:示波管——一元钱买的处理品;铁台——收购站里买回来再自己改造,打孔;光电子管就攒了一年多,大多是把零用钱或饭钱积攒的;变压器是叔叔当时在工厂里帮我饶制的;全部电感包括6.5MHz中周都是自己制作的,72年初调出声音无图象,后来有图象没声音,折腾了好几个月才将就着撮合上了挺好玩的。那时电视节目每周三、六18:30-20:00才有播出,只能靠电视播出信号来调试,有时还没找到毛病,广播就结束了!即焦虑又着急,只得等到几天后的下一次广播再说了。
    现在回响起来很只得回味。我想那时不止我一个,会有许多人处于这种状态。
    72年的年底,我离开了城市,到黑龙江的一个农村插队落户去了,从此开始了人生“自某职业”的生存之路...........

老爸是工程师,所以小学三年就玩无线电了,那时得元件很贵,依稀记得一个三极管就要1,2元,玩开了零花钱不够了,我的没念过书的老奶奶就给钱我去买,搞出什么好玩的东东她比我还高兴,信佛的她从我做的天文望远镜上看到月亮上没有她一直认为在上面的老头在而只有环形山,她还是说可能休息去了,我偏跟她争跟她解析世界上无鬼无神,她肯定心里觉得我是对的虽然她不懂,因为她一直认为她的孙子很厉害懂得很多东西。现在想想自己以前是错了,因为我打破了她的梦。玩开了就一直玩到现在,初中帮别人修好了很多电视机,也装过15个9018并联做输出管的FM发射机,。。。。。幸运的是,上课看电子书籍不听课的我考上了大学,大学时装过电台(FM)并请同学播歌曲播学校新闻,功率有7.5W,能覆盖市区的几个学校,不知道的还以为是电台与学校合办的节目,同学们还封我做台长,一直叫到现在,这是我这半辈子做过唯一的违法事,呵呵。后来兴趣主要转到电脑上,不过罗铁用得还是不错。

呵呵,打字不快的我一感慨就牢骚了这几句,见笑见笑。

这么热闹,我也来凑一个,不过我和大多人的经历不同,我是出生在广东沿海的海边,从小这里就有许多人从香港带了许多进口收录机过来,我就是先认识他们开始的,后来才自己DIY,现在是搞仪表的开发.

说起幼年也就是八,九岁。那时开始做耳机,用钢锯加沙子把磁铁锯开,用蜡烛熔化倒入拉线开关盖子做外壳的耳机中,读《少年无线电》,做矿石机了,读《彩色电视》《电视机的调试与维修》,是十多岁,记得好象是高中时搞得热闹。绕电源变压器、绕场输出变压器、最精采的是绕行输出变压器,大气不敢出,还带口罩,为了提高绝缘度,一层加一层聚脂薄膜。用电解的外壳做电子管电视机中周,装电子管黑白电视机都是后来的事了。记得最清楚要算绕电子管黑白电视机的电源变压器了,正转心绕着绕着,0.6mm亮金金的铜丝,绕得好开心,这时(像是冬天的一个上午)收音机中传来了中央人民广播电台的哀乐,
哦,就是那天,我们心中的红太阳降落了。从此好几天全国山河一遍黑暗。哀乐不断

成都的,74年生,9岁开始矿石机,不过都用的是二极管了!

大家好!我是山东人,42岁。6岁拆矿石机,10岁装矿石机,是它引领我步入了无线电技术的大门。

我也在广州郊,从小喜爱无线电,自制了数不完名种电器件种电子装置,到如今保留大部分并可以实用.我六十年代初生.17岁进入维修无线电行业,18岁就当无线电兵,一切都与无线电有缘,复原后就业余玩了.因为入了不同行业.悔......

我在北京,新中国同龄人。自幼喜欢无线电。从9岁做矿石机起步……

71年出生.现在昆明工作.记得小时候俺家有一台晶体管收音机(不记得什么牌子)全村子的人都来听.很是怀念啊.

报个到,我来自河北沧州。