矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lof

怀念那个时代的人,你来自何方?

re:怀念那个时代的人,你来自何方?

突然萌发一个想听听广播的念头,想买一部德生牌的收音机。在网络上找到了这个论坛。虽然现在是信息爆炸时代,什么网络啊、电视啊、媒体啊、各类报刊杂志铺天盖地,让你目不暇接,来不急看和听,但还是有一种想听听广播的念头冒出来。我在上海长大,今年也五十多了。从小受父辈和兄长的影响,也是从矿石收音机开始,几乎在那个年代的男孩都多少会捣箍这小东西。找矿金石、绕线圈、架天线、买一副好耳机就是我们那个年代的儿童的课余生活了。以后逐渐到自己安装晶体管收音机、黑白电视机。现在已不需要自己在DIY了,但回想那过去的年代感觉真的非常有意思!

到处流浪,现在北京。

我,北京-兰州-珠海.小时候和舅舅一起从矿石收音机对无线电有了浓厚的兴趣,装过矿石收音机、电子管收音机、半导体收音机......最后的一件作品是“屏幕一号”卫星接收机。

[B]以下是引用leaf在2004-12-29 16:58:50的发言:[/B]
我,北京-兰州-珠海.小时候和舅舅一起从矿石收音机对无线电有了浓厚的兴趣,装过矿石收音机、电子管收音机、半导体收音机......最后的一件作品是“屏幕一号”卫星接收机。

“屏幕一号”卫星接收机,那时你应该是在兰州吧?
在南方L波段的“屏幕一号”很难接收的!

山东济南的,56年在破烂市上买的75瓦电烙铁至今陪伴着我。矿石收音机的情结仍在!

我也是个老三届的无线电爱好者,欢迎朋友们来我的《寻梦园》作客,那里有许多少年时期无线电的故事。http://www.zmdz.com/zu

是不是3AX81那样子的管子

[B]以下是引用hymathere在2005-2-4 22:28:14的发言:[/B]
我是上海的,65年老家人赌博赢了玻璃4个晶体管给我,此从和爱上diy捜音机。现在看来4个圆顶玻璃管是小日本的。

是不是3AX81那样子的管子

俺是65年生人  家父年喜欢无线电.但47岁便离我们而去(当时我才12岁)因而家境一落千丈,但给我留下了不少珍贵遗产(一些无线电书籍和元件)初1时 我自己开始摆弄那些元件和书籍,也就喜欢上了无线电,

我生于民36。快60岁了。现在上海。1956年作矿石机,线圈是胶布筒绕漆包线,蜡烛泪固定。没有焊锡用螺丝钉扭紧算是接线,经常接触不良。天线是十字木条钉铁钉,挂线成为“蛛网式”;57年反右,挂天线挨了老爹一顿揍,没了自己做的矿石机了(但还有一只苏联的矿石机)。还好,58年大跃进,咱也跃进了又做了新的。60年起作电子管机,再生式还是来复式?进而超外差,花生管6ц4п,6н2п,6ж1п...?某年进入半导体,П401是什麽管记不得了...。玩电子管机被电打过,没牺牲,直到现在翻过电子管机底板,看见飞线重重,各种接线板横七竖八,就犯杵,头晕手哆嗦血压高。高66级学生,上山下乡,回城做工,77级上大学学了数学,一台小红灯半导体(型号记不清,砖头大小,3波段,金色金属面板,两喇叭担不是立体声,当时算好的了。)度过大学时代,听900句。毕业时回首已30岁多了!哈哈!有机会一定再买回一台旧红灯!

我是山西晋中市人,1972年生。