矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人海浮萍

国产也有好表

人海浮萍 发表于 2019-10-2 19:13
感谢,原来如此。我有ICL7129的表,长得和9205一个模样,也是轻易达到自检9999,准备改装真有效值芯片 ...

http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=499952

这个积分电容好不好,主要看吸附效应。通常情况下,介质吸附小的电容,D值也小,所以你的测试也是有道理的。但是也有例外,比如MKP电容的D值大约是0.001@1kHz,而c0g电容可以做到0.001@1MHz,不知道比MKP/CBB好到哪里去了,但是c0g的介质吸附是比MKP差的。

介质吸附就是你把电容两端短路几秒钟,松开短路,电容上面还有电,电压越高,介质吸附越差。

人海浮萍 发表于 2019-9-23 22:04
朋友晒晒你的不是斑马的表呗, 开开眼。
说实在的,这个表的外形我也不喜欢。我是被这一类外形的糙 ...

这牙咬的在填两钱买一福111-117那款都好。

7129比7135牛的秘密就在这里。7135、7106、7107、7126这些芯片都是双积分,只有INT1和DE1两个积分部分,因为介质吸附的原因,电容上面的电无法放干净,这就是为什么自检做不到9999/999的原因。

7129在双积分结束后,把电容残留电压放大了-10倍,然后用DE2相来去积分,再放大-10倍,用DE3相来去积分。这样把介质吸附效应造成的非线性误差基本消灭了。

UT61E用的那个积分电容也是非常垃圾的,但是实测线性度非常好,全程不超过2个字,估计也是类似7129的多重积分原理。

bis 发表于 2019-10-2 19:24
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=499952

这个积分电容好不好,主要看吸附效 ...

好贴子,谢谢

权修 发表于 2019-10-2 19:31
这牙咬的在填两钱买一福111-117那款都好。

哈哈哈,我感觉我热衷于自己改造打磨,那些福禄克我是到15B+止步。有了好表,人都懒了。台表倒有两台五位半的,目的也是为倒弄表准备的。够用就行

bis 发表于 2019-10-2 19:32
7129比7135牛的秘密就在这里。7135、7106、7107、7126这些芯片都是双积分,只有INT1和DE1两个积分部分 ...

谢谢。7135台表据说精度温漂,7135是瓶颈。那胜利的fs9711-lp1,好在哪里呢?外围很少,但是线性很差,手头两个都是这样,不知是不是通病。

人海浮萍 发表于 2019-10-2 19:44
谢谢。7135台表据说精度温漂,7135是瓶颈。那胜利的fs9711-lp1,好在哪里呢?外围很少,但是线性很差,手 ...

你是怎么测试出线性很差的?

bis 发表于 2019-10-2 19:48
你是怎么测试出线性很差的?

电阻越大,误差越大,电阻越小,误差越大,和福禄克15B+比对,中间档位还可以
所以,不喜欢胜利表。

bis 发表于 2019-10-2 19:32
7129比7135牛的秘密就在这里。7135、7106、7107、7126这些芯片都是双积分,只有INT1和DE1两个积分部分 ...

优利德UT61E的线性度是出了名的很差,你还说好???如果好就没有人换电容了。网上帖子很多很多,去看看吧。

myydno1 发表于 2019-10-2 20:13
优利德UT61E的线性度是出了名的很差,你还说好???如果好就没有人换电容了。网上帖子很多很多,去看 ...

问题是换电容的帖子我看到的太多了,就没看到任何一个人有能力在换电容前测试一下线性度,都是人云亦云,没有主见的无脑小白行为。

给你一个没换过电容的UT61E线性度测试:

优利德UT61E的线性度是出了名的很差,你还说好???如果好就没有人换电容了。网上帖子很多很多,去看 ...

用excel自带的correl函数计算基准电压和UT61E读数之间的线性相关系数,高达7个9。

你换了电容,线性度又做到了什么水平?讲给我听听让我也乐一乐。

bis 发表于 2019-10-2 20:21
用excel自带的correl函数计算基准电压和UT61E读数之间的线性相关系数,高达7个9。

你换了电容,线 ...

我没有UT61E。前面已经说了UT61E换电容的帖子不计其数,自己去搜搜看吧。

myydno1 发表于 2019-10-2 20:56
我没有UT61E。前面已经说了UT61E换电容的帖子不计其数,自己去搜搜看吧。

车轱辘话还要我说多少遍?不计其数的换电容帖子我也看过,你只要给我一个能证明换电容前61E线性度不好的帖子就行,我没有看过任何一篇帖子能在换电容前测试一下的。

你证明不了61E换电容前线性不好,就算发一万个换电容的帖子也不能证明61E线性不好,只能证明换电容的全都是傻子。

根据上面的帖子,22V量程下面,标准源5.000V,UT61E显示4.993V,标准源10.00V,UT61E显示9.987V,非线性度(4.993/9.987)-(5/10),只有十万分之五,你说UT61E线性度出了名的差,依据何在?还是你根本就什么都不懂,只会人云亦云,鹦鹉学舌?