矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

这个场管电路谁尝试过?

求知无足 发表于 2019-9-3 08:52
老朋友,我的这个收音机,严格来说不是一个整体,都是一块一块的。
块块组成的收音机,有一 ...

求知超版的这个应该叫做组合收音机,就像以前的组合音响。

评分

jawf 发表于 2019-9-6 18:14
看72楼电路板,一点小建议,输入变压器和输出扼流圈排排坐,靠得很近,是不是把其中一个转90度比较好,这样 ...

道理是不错的。只是两只变压器与周边元器件的接线要迂回周折许多,使原本就局促的洞洞板更加局促,故只好退而求其次。谢谢建议!

评分

bzzxd 发表于 2019-9-6 17:53
慢工出细活,等待好消息!

谢谢您给我的懒惰找到一个冠冕堂皇的借口。

xinjun5557 发表于 2019-9-6 16:32
进度蜗牛般缓慢——

老朋友,那些开关是干什么用的?

jawf 发表于 2019-9-6 18:14
看72楼电路板,一点小建议,输入变压器和输出扼流圈排排坐,靠得很近,是不是把其中一个转90度比较好,这样 ...

是个好建议。

yeppdai 发表于 2019-9-6 20:43
求知超版的这个应该叫做组合收音机,就像以前的组合音响。

不是什么组合收音机。而是为了实验方便。低放部分是独立的,中频放大器是独立的,高频头是独立的。只要认真考虑到了它们之间的接口关系,就能够把它们有机地连接起来,就象是一个整体一样。
这样,想实验哪一部分,其它的部分都不用考虑了。

xinjun5557 发表于 2019-9-6 21:12
道理是不错的。只是两只变压器与周边元器件的接线要迂回周折许多,使原本就局促的洞洞板更加局促,故只好 ...

如果打板时,那位朋友的建议还是应该考虑的。但洞洞板实验,这样布线真的方便多了。

求知无足 发表于 2019-9-6 21:43
老朋友,那些开关是干什么用的?

回超版,那是我在洞洞板安装时临时用的“波段开关”。这个开关正好三挡,对应中波和两个短波。在最初的安装调试阶段,这样做虽然笨,但实用。安装成功后,将来正式安装时,就改为标准的波段开关。如果不想重起炉灶,继续用这个机芯,那就把连接波段开关的线引出来,接到标准的波段开关上。

评分

xinjun5557 发表于 2019-9-6 21:12
道理是不错的。只是两只变压器与周边元器件的接线要迂回周折许多,使原本就局促的洞洞板更加局促,故只好 ...

板到用时方恨小。这种耦合可以直接测量的。用一个功放输出串一个电容激励输出扼流圈的一个绕组,交流电流几十毫安或更大,在输入变压器次级接一个高阻耳机,比如电话耳机。假如您听见动静,心里会打鼓的,哈哈

求知无足 发表于 2019-9-6 21:50
如果打板时,那位朋友的建议还是应该考虑的。但洞洞板实验,这样布线真的方便多了。

超版说的是。如果打板,合理布局必须考虑。

评分

加快进度!

评分

小徒弟下山 发表于 2019-9-6 18:08
为什么不打板呢?便宜快速。

粗粮吃惯了。 喜欢这种DIY的感觉,用这种手段把收音机弄响了,有成就感。

评分

求知无足 发表于 2019-9-6 21:50

请教超版,电路中那只发光二极管如果没有( 找不到了),是否可用电阻替代?如用电阻取值多少?谢谢!

xinjun5557 发表于 2019-9-7 18:20
请教超版,电路中那只发光二极管如果没有( 找不到了),是否可用电阻替代?如用电阻取值多少?谢谢!

据我的测试,发光二极管的稳压特性并不好,还不如两只串联的硅PN结的稳压特性好呢。所以,这里使用两只正向串联的硅PN结就可以。

用两只小功率整流二极管,如1N4001可代替。用两只2CP1也可以代替,用损坏了一个结的小功率硅三极管的正常PN结两只)也可以代替。可替代方案多多。甚至,用两只好的小功率硅三极管也可以代替。